Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 15 мая

Владимир Путин: «Россия намерена развивать отношения с Узбекистаном»


Президент Владимир Путин встретился с главой Узбекистана Исламом Каримовым. Президент Владимир Путин напомнил о тесных связях двух стран и заверил Каримова, что опираясь на них, Россия и Узбекистан смогут двигаться вперёд с высоким темпом и качеством. Ислам Каримов поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента РФ.

Россия намерена развивать отношения с Узбекистаном как с одной из ключевых стран в Среднеазиатском регионе, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, передаёт РИА «Новости».

«Мы в состоянии адекватно оценить потенциал Узбекистана и по населению, и по природным ресурсам, и по экономическому потенциалу, что самое главное. Мы всегда относились и намерены в будущем относиться к Узбекистану как к одной из ключевых стран в регионе», – сказал Путин.

Он напомнил, что две страны связывают «тесные, многовековые узы дружбы», и заверил, что опираясь на них, «мы будем двигаться вперёд тем темпом и качеством, которые требует от нас время».

Президент Узбекистана поздравил Владимира Путина с избранием на пост президент России и напомнил, что ещё в 2008 году он выступал за выдвижение Путина на третью президентскую каденцию. Владимир Путин в ответ на это заметил, что решение тогда он принимал исходя из требований Конституции, которая не предусматривает третьего президентского срока подряд.

«Мы тогда с моими коллегами, и я прежде всего, приняли решение действовать исключительно в рамках российской Конституции, российского закона, опираясь на волеизъявление российских граждан. Действительно, мы этот путь прошли, начинается новый этап развития России, в развитии нашей экономики, социальной сферы, и надеюсь, в развитии наших отношений со странами СНГ и в том числе с Узбекистаном», – сказал Владимир Путин.

В ходе открытой части беседы Каримов также прокомментировал внутриполитическую ситуацию в России и заверил Владимира Путина в том, что он может рассчитывать на поддержку Узбекистана.

«То, что сейчас происходит в России, я знаю, что русский народ – это великий народ, народ, имеющий очень высокое сознание, народ, который первым видит интересы прежде всего страны, интересы своей нации... Всё переломится. Всё зависит от того, Владимир Владимирович, как вас будут поддерживать, поддерживать в том числе ваши коллеги. В данном случае Узбекистан, извините, не является маленькой территорией или страной на постсоветском пространстве», – сказал президент республики.

Он напомнил, что население Узбекистана в данный момент составляет около 30 миллионов человек.

По мнению Каримова, сейчас мир находится на переходном этапе, во время которого нужно проводить сильную политику в социально-экономической, политической, военной и иных сферах. Кроме того, убеждён президент Узбекистана, в этот период нужны «сильные люди, которые могут выполнять то, что обещали, и сделать то, что сегодня востребовано».

Версия для печати
19:10
 15 мая
Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович дали поручения подготовить предложения о сотрудничестве двух стран в области энергетики и ряду других вопросов.
09:00
 16 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Соглашение о сотрудничестве подписано между Санкт-Петербургским государственным университетом, Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии и международной научной коллаборацией NA61 (SHINE).
09:30
 16 мая
Российский вклад в международную экспедицию к Красной планете могут составить ядерные двигатели отечественной разработки.
09:45
 16 мая
Вчера открылся неформальный саммит лидеров стран СНГ. Для участия в нём прибыли главы всех 11 стран Содружества.
10:00
 16 мая
Глава российского государства на встрече с президентом Таджикистана отметил позитивное развитие отношений между двумя странами.
10:10
 16 мая
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил главу российского государства Владимира Путина посетить Казахстан.
10:15
 16 мая
Президент России Владимир Путин провёл встречу с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.
10:30
 16 мая
На Смоленской площади считают, что правовые возможности для того, чтобы вернуть осуждённого в США Виктора Бута на родину, существуют.
11:00
 16 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Высокотехнологичный яблоневый сад, заложенный на Ставрополье, даст в этом году первый урожай. На 85 гектарах посажены 260 тысяч плодовых деревьев. Со временем плантация ООО «Нива С» займёт 1500 гектаров.
11:30
 16 мая
Полиция выполнила решение Басманного суда и очистила территорию Чистопрудного бульвара от самовольно устроенного лагеря оппозиционеров.
12:00
 16 мая
Депутаты парламента на пленарном заседании приняли проект постановления о событиях, случившихся во время акции оппозиции 6 мая в Москве. Парламентарии потребовали привлечь к уголовной ответственности участников и организаторов беспорядков.
12:30
 16 мая
Закон США о «списке Магнитского», если он будет принят, в Москве расценивают как грубое вмешательство во внутренние дела России.
комментарии
подробности
отражения