Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 16 мая

Экспедицию на Марс доставят ракеты с российскими ядерными двигателями


Российский вклад в международную экспедицию к Красной планете могут составить ядерные двигатели отечественной разработки.

Космические технологии России могут и будут востребованы для участия в международной экспедиции к Марсу, заявил член спецкомиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули, передаёт РИА «Новости». По его мнению, главным технологическим вкладом России в международную экспедицию к Марсу могут быть ядерные двигатели, а также методы адаптации и сохранения здоровья космонавтов.

Выступая в МГУ с лекцией, посвящённой американским планам пилотируемых исследований космоса, Кроули подчеркнул, что ни одна страна не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полёт к Марсу. В этом проекте, по его словам, должны объединить усилия и США, и Россия, и Европа, а возможно, что и Китай.

«Может быть востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей, я думаю, у России есть очень большой опыт как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях. У неё есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку российские космонавты совершали очень долгие полёты», – сказал Кроули журналистам после лекции, отвечая на вопрос о том, какие именно российские технологии могут быть востребованы для такого полёта.

В 2010 году в России задумали создать космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку всего проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет. Из этих средств 7,245 миллиарда рублей выделено Росатому на создание реакторной установки (этим будет заниматься НИКИЭТ). Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, на что планируется потратить 3,955 миллиарда рублей, а РКК «Энергия» – сам транспортно-энергетический модуль, на что выделено 5,8 миллиарда рублей.

Новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создаётся за счёт ускоренного электрическим полем потока ионов. Ядерный реактор «поставляет» необходимый для этого процесса электрический ток, и радиоактивные вещества не попадают во внешнюю среду. Предполагается, что рабочим телом в двигателе будет ксенон.

Версия для печати
09:45
 16 мая
Вчера открылся неформальный саммит лидеров стран СНГ. Для участия в нём прибыли главы всех 11 стран Содружества.
10:00
 16 мая
Глава российского государства на встрече с президентом Таджикистана отметил позитивное развитие отношений между двумя странами.
10:10
 16 мая
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил главу российского государства Владимира Путина посетить Казахстан.
10:15
 16 мая
Президент России Владимир Путин провёл встречу с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.
10:30
 16 мая
На Смоленской площади считают, что правовые возможности для того, чтобы вернуть осуждённого в США Виктора Бута на родину, существуют.
11:00
 16 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Высокотехнологичный яблоневый сад, заложенный на Ставрополье, даст в этом году первый урожай. На 85 гектарах посажены 260 тысяч плодовых деревьев. Со временем плантация ООО «Нива С» займёт 1500 гектаров.
11:30
 16 мая
Полиция выполнила решение Басманного суда и очистила территорию Чистопрудного бульвара от самовольно устроенного лагеря оппозиционеров.
12:00
 16 мая
Депутаты парламента на пленарном заседании приняли проект постановления о событиях, случившихся во время акции оппозиции 6 мая в Москве. Парламентарии потребовали привлечь к уголовной ответственности участников и организаторов беспорядков.
12:30
 16 мая
Закон США о «списке Магнитского», если он будет принят, в Москве расценивают как грубое вмешательство во внутренние дела России.
13:00
 16 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Жители Калининградской области сегодня помянут жертв трагедии, случившейся 40 лет назад в городе Светлогорске. 16 мая 1972 года самолёт потерпел крушение, упав на детский сад.
13:30
 16 мая
Сомалийским пиратам объявлена война – вчера военно-морские силы Евросоюза в рамках операции «Атланта» провели первую операцию против баз пиратов на суше.
14:00
 16 мая
Административный суд немецкого города Франкфурт разрешил городским властям убрать палаточный лагерь активистов антикапиталистического движения «Захвати». Часть намеченных демонстраций была запрещена.
комментарии
подробности
отражения