Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:10
 22 мая

Коммерческая «пусковая» утилизация советских МБР может быть остановлена


Давнюю российско-украинскую программу «Днепр», по которой тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты РС–20 (SS–18 «Сатана»), снятые с боевого дежурства, использовались для запуска коммерческих космических аппаратов, могут признать невыгодной.

Согласно данным Министерства обороны России, дальнейшая реализация программы «Днепр» может быть признана «экономически невыгодной и экологически небезопасной», передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

Такой вывод содержится в заключении, подготовленном военным ведомством, отметил собеседник агентства. «После вывода из боевого состава РВСН ракета 2–3 года хранится на арсенале, где нет условий для проведения на ней соответствующих регламентных работ. В результате чтобы подготовить такую ракету к космическому запуску, требуется заменить большое количество комплектующих, провести значительный объём проверок. Это всё дополнительные затраты», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в Роскосмосе также считают нецелесообразным продолжение программы «Днепр». «Ракета Днепр относится к лёгкому классу носителей. Её с успехом могут заменить экологически безопасные ракеты Союз–2–1В, а в скором времени – лёгкая ракета Ангара», – сказал собеседник «Интерфакса».

Программа «Днепр» реализуется на основе кооперации космических и оборонных ведомств России и Украины, а также ведущих ракетно-космических предприятий двух стран. Для вывода космических аппаратов на околоземную орбиту используется одноимённая ракета-носитель, созданная путём доработки старой жидкостной советской МБР РС–20. Запуски производятся в основном из позиционного района Ясненской ракетной дивизии российских РВСН в Оренбургской области.

По информации международной космической компании «Космотрас» всего в рамках программы было запущено 17 ракет, которые вывели на орбиту 62 космических аппарата Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, Египта, США, Японии, Франции, ОАЭ, Испании, России.

Поскольку программа «Днепр» действует на основе российско-украинского межправительственного соглашения, решение о её прекращении может быть принято только на межправительственном уровне.

Версия для печати
15:40
 22 мая
Дмитрий Песков заверил журналистов, что Игорь Сечин, курировавший ранее в качестве вице-премьера ТЭК в правительстве Владимира Путина, обязательно будет востребован на ответственном посту.
16:15
 22 мая
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Гора Юца, расположенная в окрестностях Кавказских Минеральных Вод, признана одним из лучших в России мест для пара– и дельтапланеристов.
16:40
 22 мая
Президент России Владимир Путин, выступая на общем собрании РАН, заявил, что государство будет активнее привлекать научные организации к планам по модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и программам инновационного развития компаний с госучастием.
17:00
 22 мая
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал директиву о назначении Игоря Сечина председателем правления «Роснефти».
17:15
 22 мая
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов примет участие в министерском заседании группы «Друзей Йемена», которое пройдёт завтра в саудовской столице Эр-Рияде.
17:40
 22 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Целый ряд оригинальных проектов будет реализован в ходе летнего международного молодёжного палаточного лагеря «Балтийский Артек–2012».
18:00
 22 мая
XXI Международный кинофорум славянских и православных народов «Золотой витязь» пройдёт в Омске с 22 по 31 мая. Традиционно он является частью Славянского форума искусств «Золотой Витязь», который в третий раз открылся накануне в Нижнем Новгороде.
18:20
 22 мая
Президент России принял участие в торжественной церемонии представления нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева в здании МВД РФ на Житной улице в Москве.
18:40
 22 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Северной столице начинается строительство причального комплекса для ледокольного флота.
19:00
 22 мая
В сегодняшней речи на общем собрании Российской академии наук президент РФ фактически объявил об открытии новой страницы в отношениях между властью и наукой в стране. Разработка научных прогнозов развития государства, развитие «оборонной» науки, программы модернизации крупных предприятий с госучастием названы безусловным приоритетом госполитики на ближайшие годы.
09:00
 23 мая
В Нижнем Новгороде на днях совершил свой дебютный рейс с туристами теплоход ПКС–40 «Сура» – первый прогулочный теплоход, построенный в России за последние 20 лет. При этом речная новинка, созданная по разработке частного российского изобретателя, обладает рядом характеристик, превосходящих лучшие зарубежные аналоги.
09:30
 23 мая
Десятки военнослужащих с базы морской пехоты «Кэмп-Лежен» в Северной Каролине крали военное оборудование и оружие в промышленных масштабах. Армейские «бизнесмены» наладили продажу ворованного добра через интернет-аукционы.
комментарии
подробности
отражения