Визит Путина в Минск придаст новое качество военно-техническому сотрудничеству Беларуси и России
Андрей Тарасов
Минск
Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь при содействии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ провёл в Минске двустороннюю научно-практическую конференцию по военно-техническому сотрудничеству.
В конференции приняли участие более 380 руководителей и специалистов министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений двух стран.
Военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Беларуси неуклонно развивается и в настоящее время выходит на качественно новый уровень. Выступивший перед участниками первый заместитель директора ФСВТС России Александр Фомин сказал о том, что уже сегодня речь идёт о взаимодействии предприятий ОПК России и ВПК Беларуси напрямую, без выпуска соответствующих распорядительных документов. Это позволит более оперативно и масштабно обеспечивать новейшей техникой и вооружением не только российско-белорусскую региональную группировку войск (сил), но и все силовые структуры наших стран.
Основные направления ВТС между двумя странами – экспорт российского стрелкового оружия и боеприпасов к нему, специальных полицейских средств, аппаратуры связи, запасных частей к бронетанковой и авиационной технике, средствам ПВО, а также импорт из Беларуси комплектующих изделий и услуг по ремонту авиационной техники.
К слову, импорт продукции военного назначения из Беларуси составляет более половины объёма ВТС между нашими странами. В свою очередь белорусская сторона проявляет большой интерес к оснащению своих вооружённых сил современным вооружением и техникой – ЗРК типа «Тор», ЗРС типа С–300, учебно-тренировочными самолётами Як–130 и вертолётами типа Ми–17 и Ми–28.
По единодушному мнению участников конференции новый импульс развитию нашего военно-технического сотрудничества, равно как и сотрудничества в других ключевых сферах, несомненно, придаст предстоящий рабочий визит в Минск президента России Владимира Путина.
Версия для печати
Президент РФ Владимир Путин внёс в список стратегических предприятий России, не подлежащих приватизации, «Роснефть» и четыре ключевые электроэнергетические компании страны. 
|
Президент Владимир Путин провёл новые назначения в своей администрации, назначив двух советников главы государства и его помощника. 
|
Владимир Путин направил приветственное послание участникам и гостям IV Конгресса породнённых городов России и Финляндии. 
|
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В регионах Западной Сибири приступили к строительству ряда энергосберегающих объектов – большей частью это жилые дома и детские сады, в которых все конструкции, начиная со стен, полов, оконных и дверных блоков и заканчивая системами отопления и вентиляции, выполнены по специальным технологиям. 
|
Псковский депутат Михаил Гавунас исключён из «Единой России» за двойное гражданство и обман. 
|
Власти КНР выступают за решение ядерной проблемы Тегерана путём переговоров и против введения санкций в отношении Ирана. 
|
Сегодня в Иркутской области на боевое дежурство заступила радиолокационная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-М». 
|
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В детском оздоровительном комплексе «Спутник» торжественно открылся региональный этап Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры», которые продлятся до 24 мая. 
|
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев намерен усилить подразделения по борьбе с этническими преступными группировками, ввести в министерстве принцип личной ответственности руководителей за проступки подчинённых и реформировать Общественный совет МВД. 
|
Президент России послал телеграмму новому главе Доминиканской Республики Данило Медине Санчесу, поздравив его с избранием на высший пост в стране, и выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений. 
|
С космодрома Плесецк с мобильной пусковой установки успешно запущена и поразила цель на Камчатке новая российская баллистическая ракета. 
|
Десятки тысяч студентов приняли участие в акциях протеста в канадской провинции Квебек. Главные демонстрации прошли в Монреале. Уже третий месяц учащиеся вузов Квебека выступают против повышения цен на учёбу. К этому постепенно добавляются и политические лозунги. 
|