Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:30
 29 мая

В Кремле посоветовали американскому послу стать более дипломатичным


Американский посол в России Майкл Макфол не должен вносить диссонанс в нормализацию связей США и Российской Федерации, заявил помощник президента России Юрий Ушаков, курирующий внешнеполитические вопросы.

Посол США в РФ Майкл Макфол не должен вносить диссонанс в работу Госдепа по налаживанию отношений с Россией, считает курирующий вопросы внешней политики в администрации президента РФ Юрий Ушаков, передаёт РИА «Новости».

«Послы должны быть дипломатичными», – заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков на просьбу прокомментировать острые высказывания Макфола. «Я сам был послом в США почти 10 лет и мне бы не хотелось комментировать слова коллеги», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Ушакова.

«Руководство обеих стран настроено на самое конструктивное взаимодействие... Послы должны действовать в таком духе и никак не вносить диссонанс в работу своего же руководства», – цитирует агентство заявление Ушакова журналистам на брифинге. «Макфол достаточно самокритичен и после каждой своей публичной эскапады он признается, что "ну, вот да, ребята, извините, я дал маху" и так далее. Но слово – не воробей, вылетит – не поймаешь», – заключил помощник президента.

Напомним, в пятницу, выступая перед студентами Высшей школы экономики, Макфол позволил себе ряд резких заявлений относительно позиции РФ по ряду международных тем. Глава американской дипмиссии, в частности, заявил о неких «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении с США острых внешнеполитических вопросов, а также о неких «привилегированных зонах влияния» Москвы на пространстве СНГ, в том числе в Киргизии.

Реакция не заставила себя ждать – в понедельник МИД РФ резко раскритиковал заявления американского посла, отметив, что они по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути – представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога. В ведомстве заявили, что это уже не первый случай, когда заявления и действия посла «вызывают оторопь», и отметили, что в задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не тиражирование небылиц в медийном пространстве.

Американский посол в ответ на резкую реакцию МИД РФ пообещал впредь «говорить более дипломатично».

Версия для печати
19:00
 29 мая
Сегодня президент России провёл рабочую встречу с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Спикер нижней палаты парламента информировал президента о текущей работе, рассказал президенту о будущей встрече в Москве спикеров парламентов РФ, Белоруссии и Казахстана.
09:00
 30 мая
Последний социологический опрос ВЦИОМ показал, что больше половины россиян положительно относится к молитвенным акциям РПЦ и считает, что Русская Православная Церковь нуждается в общественной защите.
09:35
 30 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Сформировать в северной столице Арктический кластер предложил губернатор Георгий Полтавченко, отчитываясь перед Законодательным собранием о работе за год.
10:00
 30 мая
Российский президент Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама проведут в июне переговоры на полях саммита «Большой двадцатки», который пройдёт в мексиканском Лос-Кабосе.
10:30
 30 мая
Вчера президент Путин принял в своей резиденции Ново-Огарёво хоккеистов сборной России и пожелал им успеха на предстоящих Олимпийских играх в Сочи. Перед этим в центре столицы прошла торжественная церемония, посвящённая победе сборной России по хоккею на чемпионате мира в Швеции и Финляндии. Хоккеисты и тренеры сборной, завоевавшие золотые медали, с победным кубком проехали в открытом автобусе от Пушкинской до Манежной площади.
11:00
 30 мая
Власти Великобритании, Канады и Германии из-за событий в сирийском городе Хула объявили о выдворении сирийских послов из своих стран.
11:30
 30 мая
Росатом и компания «Композит» в особой экономической зоне «Алабуга», расположенной в г. Елабуга республики Татарстан, начали строительство предприятия, производящего углеродное волокно для внутреннего рынка и экспорта.
12:05
 30 мая
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На Байкале возобновляется крупнейший мировой научный эксперимент – стартует полномасштабная реконструкция подводного нейтринного телескопа, объём которого учёные увеличат до одного кубического километра.
12:30
 30 мая
Владимир Путин положительно оценил проект строительства нового туристического города в Дагестане на берегу Каспийского моря.
13:05
 30 мая
Министр обороны США Леон Панетта обвинил Пакистан в вымогательстве денег за транзит грузов для Афганистана.
13:15
 30 мая
Аэропорт Горно-Алтайска впервые в своей истории принял первый рейс из Москвы.
13:30
 30 мая
Власти Ирана направили своих военных в помощь войскам сирийского президента Башара Асада.
комментарии
подробности
отражения