Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 30 мая

Владимир Путин: «Нам необходимо вывести Вооружённые силы на качественно новый уровень»


Сегодня президент России Владимир Путин обсудил с руководством Министерства обороны вопросы развития и совершенствования российских Вооружённых сил, ход их комплектования и боевой подготовки, обеспечения социальных гарантий военнослужащих.

Глава государства  на встрече с руководством  Вооружённых сил России прежде всего сосредоточился на приоритетных задачах военного строительства, боевой подготовки, обеспечения социальных гарантий военнослужащих и членов их семей, сообщает пресс-служба президента РФ.

Президент Путин подчеркнул, что в ближайшие годы  необходимо вывести ВС страны на качественно новый уровень.

«Основные задачи и этапы такой масштабной работы – определить план обороны РФ, рассчитанный на период до 2016 года. Этот базовый документ должен быть подготовлен и утверждён в декабре текущего года», – заявил глава государства. Владимир Путин подчеркнул, что предстоит «серьёзно повысить интенсивность и качество боевой учёбы. Это основа высокой готовности частей и подразделений. Мы помним времена, когда войсковые учения были редкостью. Сейчас картина разительно изменилась: только за пять месяцев текущего года прошло более 280 командных штабных и полевых манёвров, морских походов, сборов и тренировок разного уровня, а до конца года запланировано провести ещё около 300 учений на всех направлениях, включая арктическую зону».

Среди приоритетов развития – новый перспективный род войск Воздушно-космической обороны. Президент поручил держать на контроле «все вопросы, связанные с развитием соответствующей инфраструктуры». В ближайшее время необходимо ввести в строй две новые РЛС в Армавире и Иркутске, а «к 2020 году надо полностью завершить реализацию мероприятий, предусмотренных планами развёртывания Войск воздушно-космической обороны», сообщил Владимир Путин.

Говоря о предстоящем техническом перевооружении армии, президент напомнил, что «через три года долю техники нового поколения в войсках нужно довести до 30 процентов, а ещё через пять лет – до 70, а в некоторых случаях и до 100 процентов». Президент попросил «оперативно докладывать обо всех случаях срыва, если такое вами будет зафиксировано, или некомплекта поставок. Персональную ответственность должны нести все участники работ по гособоронзаказу».

За пять лет количество контрактников должно увеличиться в 2,5 раза – до 425 тысяч человек. Владимир Путин подчеркнул, что это нагрузка на бюджет и «нужно внимательно посмотреть на возможности бюджета, но к этому уровню мы должны двигаться».

По его словам, контрактники станут сержантами, старшинами, а также специалистами, работающими с новой боевой техникой. Планируется, что  в ближайшее время для них при прохождения службы введут «систему, стимулирующую профессиональный рост в зависимости от квалификации».

Президент заметил, что должна измениться и служба по призыву.

На совещании глава государства критиковал ситуацию с выплатой денежного довольствия и предоставлением жилья военнослужащим. «Вынужден отметить, что и с предоставлением жилья, и с начислением денежного довольствия до сих пор много проблем, недопустимых сбоев и волокиты, откровенной и профессиональной небрежности должностных лиц», – заявил Владимир Путин.

По его словам, даже если по бумагам и отчётам всё нормально, то в реальной жизни военнослужащие и их семьи порой сталкиваются с бюрократическими проволочками и  формальным подходом.

«Мною поручено Контрольному управлению президента РФ провести соответствующую проверку по всем этим направлениям. Факты встречаются недопустимые уже по первым шагам этой проверки. Это ясно», – констатировал Путин.

Версия для печати
09:00
 31 мая
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
По улицам Калининграда впервые в его истории начал курсировать экскурсионный трамвай. Прокатиться на нём интересно не только гостям, но и жителям города.
09:30
 31 мая
Глава государства выступил с речью на торжественном приёме, устроенном в честь двадцатилетия Совета безопасности РФ.
09:40
 31 мая
Москва не намерена «привыкать» к несдержанности на язык посла США в России Майкла Макфола.
09:50
 31 мая
Премьер-министр Италии Марио Монти нашёл способ борьбы с договорными матчами итальянских клубов. Глава правительства предложил итальянцам временно отказаться от футбола.
09:55
 31 мая
Сегодня начинается серия зарубежных визитов и саммитов главы российского государства, которая будет продолжаться до 7 июня.
10:00
 31 мая
Президент России Путин освободил от должности первого заместителя руководителя МЧС Руслана Цаликова.
10:30
 31 мая
Подразделения Ракетных войск стратегического назначения РФ ожидают пополнения – с 1 июня 2012 года будут введены более 300 офицерских должностей.
11:00
 31 мая
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
80-летие алюминиевого завода, первенца алюминиевой отрасли СССР, построенного всего за два года ударниками первой пятилетки, отметили в Волхове Ленинградской области, в 150 километрах от Петербурга.
11:30
 31 мая
Президент РФ Путин направил приветствие участникам Петербургского международного экономического форума. 21–23 июня во второй столице России соберутся авторитетные учёные и практики для обсуждения актуальных проблем мировой экономики.
12:00
 31 мая
Как наиболее вероятный сценарий развития ситуации в США рассматривают действия против режима Башара Асада «за рамками Совета безопасности ООН».
12:30
 31 мая
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В Пскове впервые прошёл Межрегиональный слёт молодёжных археологических отрядов.
13:00
 31 мая
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В городе на Оби приступили к широкомасштабному ремонту и полному переоснащению роддомов, больниц и поликлиник.
комментарии
подробности
отражения