Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 04 июня

«Лаборатория Касперского» обнаружила в сети новое кибероружие Flame, представляющее опасность для целых государств


Специалисты «Лаборатории Касперского» в исследовании, проводимом по заказу Международного союза электросвязи (МСЭ), идентифицировали исключительно опасную вредоносную программу Flame, которая представляет собой новую фазу мировой кибер-войны.

«Программа, детектируемая защитными продуктами «Лаборатории Касперского» как Worm.Win32.Flame, разработана для ведения кибершпионажа. Она позволяет похищать важные данные, в том числе информацию, выводимую на монитор, информацию о системах – объектах атак, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров», – сообщили газете «Взгляд» в пресс-службе «Лаборатории Касперского».

Наткнулись на неё «касперцы», изучая серию инцидентов с другой, пока еще неизвестной вредоносной программой под кодовым именем Wiper, с помощью которой массово уничтожались данные на компьютерах в странах Западной Азии.

Но Flame оказался вреднее всего, что попадалось до этого борцам с кибер-червями. «По предварительным результатам этот зловред активно используется уже более двух лет, с марта 2010 года. Из-за своей исключительной сложности и направленности на конкретные цели до настоящего момента он не мог быть обнаружен ни одним защитным продуктом», – отметили в информационной службе.

«Уже на протяжении нескольких лет опасность военных операций в киберпространстве является одной из самых серьёзных тем информационной безопасности», – прокомментировал обнаружение Flame генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он назвал эту программу следующим после запуска вредоносных программ Stuxnet и Duqu шагом по пути «развязывания кибервойн во всем мире». «Важно понимать, что подобное кибероружие легко может быть обращено против любого государства», – заявил Каспреский, добавив, что «в кибервойнах, в отличие от традиционных, развитые страны оказываются наиболее уязвимыми».

На сегодня известно, что основная задача Flame – кибершпионаж с использованием информации, украденной с заражённых машин. Похищенные данные передаются в сеть командных серверов, размещённых в разных частях света. Flame может распространяться по сети несколькими способами, в том числе путём эксплуатации уязвимости в службе диспетчера печати и метода заражения через USB-устройства. Это делает её одним из наиболее сложных и полнофункциональных средств проведения кибератак из обнаруженных на сегодняшний день.

«Один из наиболее тревожных фактов относительно кибератаки, проводимой с помощью Flame, состоит в том, что она в данный момент находится в активной стадии, и те, кто её проводят, постоянно ведут наблюдение за заражёнными системами, собирают информацию и выбирают новые объекты для достижения своих, неизвестных нам целей», – заявил главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Эксперты «Лаборатории Касперского» ныне проводят углублённый анализ Flame. МСЭ будет использовать возможности сети IMPACT, состоящей из 142 стран и нескольких крупных игроков отрасли, включая «Лабораторию Касперского», для информирования государственных органов и технического сообщества о данной киберугрозе и обеспечения скорейшего завершения технического анализа угрозы.

 

Версия для печати
09:45
 04 июня
Глава государства направил приветствие участникам и гостям XXIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».
09:15
 04 июня
Глава государства Владимир Путин провёл встречу с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпёем.
10:00
 04 июня
При взрыве церкви на окраине города Баучи на севере Нигерии погибли не менее 12 прихожан. Террорист привёл взрывное устройство в действие, когда люди собрались на воскресную молитву.
10:20
 04 июня
Глава государства выразил соболезнование семье знаменитого российского певца Эдуарда Хиля.
10:30
 04 июня
Подготовку к возвращению на арктические аэродромы начнут военнослужащие Западного военного округа. Будут расконсервированы военные аэродромы, построенные в советское время.
11:00
 04 июня
Удмуртское ОАО «Ижсталь», входящее в группу «Мечел», на днях ввело в эксплуатацию новый сталеплавильный комплекс. В соединении с другими шагами по модернизации производства и инфраструктуры, это выводит предприятие на принципиально новый мировой уровень.
11:30
 04 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
1591 петербургская семья получила с начала года государственную поддержку в рамках целевой программы «Молодёжи – доступное жильё».
12:00
 04 июня
Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон оценила роль России в разрешении сирийского конфликта как решающую.
12:30
 04 июня
Президент России Владимир Путин сообщил на саммите Россия – ЕС о практической готовности второй нитки газопровода «Северный поток».
12:45
 04 июня
Россия намерена работать над сопряжением процессов интеграции на евразийском пространстве и развитием отношений в ЕС, заявил на саммите Россия – ЕС глава российского государства.
13:30
 04 июня
В катастрофе авиалайнера погибли три генерала нигерийской армии и граждане Китая. При крушении самолёта компании Dama Air погибли все 153 человека, находившиеся на борту. В стране объявлен трёхдневный траур.
13:00
 04 июня
Николай Шебалков
наш корреспондент в Ставрополе
В Тель-Авиве завершила работу XVIII Международная выставка AGRITECH – 2012, в рамках которой прошла конференция «Агротехнологии: Россия – Израиль». В их работе приняла участие и делегация Ставрополья, представленная ведущими предприятиями агропромышленного комплекса.
комментарии
подробности
отражения