Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:30
 04 июня

Владимир Путин: «Нормы третьего энергопакета ЕС не должны распространяться задним числом на уже заключённые контракты»


Нормы третьего энергопакета ЕС не должны распространяться на уже заключённые контракты, – заявил президент РФ Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС.

По словам президента, Россия выразила   озабоченность этим  законопроектом, предаёт РИА «Новости». «Во всяком случае, нам кажется неприемлемым распространение этого и других подобных документов задним числом на те контракты, которые уже были заключены до того, как было принято решение о третьем энергетическом пакете», – подчеркнул президент Путин.

По словам Путина, Россия выразила свою озабоченность этим законопроектом. Он выразил надежду, что все связанные с ним проблемные вопросы будут урегулированы в ходе переговоров.

Так называемый третий энергетический пакет, утверждённый в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что это законодательство является не дискриминационным, а объективным и полностью соответствует международному праву. Он отметил, что рынок эволюционирует и соответственно принимаются решения по либерализации различных секторов экономики. Баррозу выразил уверенность, что третий энергопакет не создаст проблем для операторов.

Баррозу отметил, что «мы всегда готовы обсуждать с российскими партнерами любые озабоченности, которые могут возникнуть в связи с особым способом осуществления этого законодательства». По его словам, в ходе обсуждения на переговорах третьего пакета не по всем пунктам удалось достичь согласия, но с обеих сторон выражена готовность продолжать конструктивный диалог. 

Версия для печати
18:45
 04 июня
Ливийский суд объявил приговор россиянам, украинцам и белорусам, которые были задержаны по обвинению в пособничестве режиму свергнутого мятежниками Муаммара Каддафи.
19:00
 04 июня
В Москве не ожидают больших потрясений для российской экономики в связи с кризисом в еврозоне и верят, что Евросоюз сможет преодолеть сегодняшние трудности.
09:00
 05 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске в рамках целевой долгосрочной программы по возведению крупных спортивных объектов стартует строительство Регионального центра по фехтованию.
09:30
 05 июня
Президент России Владимир Путин поздравил своего польского коллегу Бронислава Коморовского с шестидесятилетием.
09:35
 05 июня
Российский лидер Владимир Путин прибыл в Китай с двухдневным государственным визитом.
09:20
 05 июня
В преддверии государственного визита в КНР и саммита Шанхайской организации сотрудничества глава российского государства опубликовал статью в ведущей китайской газете «Женьминь жибао».
10:00
 05 июня
США и Норвегия объявили новую столицу Арктики и заодно об «интернационализации» арктических ресурсов.
10:30
 05 июня
Первую за сорок лет забастовку намерены провести 21 июня британские врачи. Во время акции протеста медики будут оказывать только неотложную медицинскую помощь.
11:00
 05 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал поручение в ближайшее время собрать владельцев детских оздоровительных учреждений Каменского района, чтобы провести с ними переговоры о развитии территории здравниц.
11:30
 05 июня
Впервые в современной истории страны в Татарстане построят пограничный корабль первого ранга.
12:00
 05 июня
До 2015 года «Роскосмос» запустит два космических аппарата для изучения Солнца и «космической погоды».
09:10
 05 июня
Российский лидер и его узбекский коллега подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства и Меморандум о взаимопонимании о дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли.
комментарии
подробности
отражения