Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:10
 05 июня

Владимир Путин и Ислам Каримов провели переговоры в Ташкенте


Российский лидер и его узбекский коллега подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства и Меморандум о взаимопонимании о дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли.

В ходе встречи Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать отношения с Узбекистаном как со стратегическим партнёром в Средней Азии, сообщает пресс-служба президента РФ. «Узбекистан для нас – один из самых приоритетных партнёров в регионе. У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаём себе отчет о потенциальных возможностях страны и будем строить отношения с Узбекистаном в соответствии с его потенциалом и в соответствии с глубокими корнями отношений между нашими народами», – сказал Путин на  переговорах с Исламом Каримовым.

При этом он подчеркнул, что в ходе встречи стороны намерены обменяться мнениями, в том числе и по актуальным международным проблемам, по которым у двух стран «мнения очень близки или полностью совпадают». «Я полностью согласен с вашими оценками по Афганистану. Здесь есть над чем подумать, потому что всё это происходит в непосредственной близости от наших границ», – сказал Владимир Путин, обращаясь к Каримову. Со своей стороны Ислам  Каримов заявил, что «в лице России мы видим державу, которой всегда была небезразлична ситуация в Центральной Азии». Он отметил, что ситуация в Афганистане вызывает у Узбекистана очень серьёзную озабоченность, особенно в контексте предстоящего в 2014 году вывода из этой страны международных сил. «У нас есть серьезная озабоченность, что с выводом войск, думаю, вряд ли это можно отрицать, террористическая экстремистская деятельность, объёмы и масштабы наркотрафика увеличатся. А во-вторых, сама по себе террористическая и экстремистская деятельность не смогут остаться в рамках Афганистана, она выплеснется за его пределы», – отметил Каримов, передаёт «Интерфакс».

Говоря о развитии двусторонних отношений с Россией, глава Узбекистана отметил, что они «развиваются по восходящей». Так, по его словам, в первом квартале этого года взаимный товарооборот вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако он признал, что пока номенклатура товаров во взаимной торговле скудная и Узбекистан хотел бы ее расширить.

Президент России доволен своим визитом в Узбекистан. «Переговоры прошли конструктивно. Не все проблемы решаются легко, просто, но нам удалось пройтись по всему спектру наших отношений, поговорить и об экономическом сотрудничестве, и о некоторых проектах. Некоторые наши компании работают здесь достаточно активно, и у них большие инвестиционные планы, – только у "Лукойла" на 5,5 млрд долларов на ближайшие лет семь», – цитирует «Интерфакс» слова главы российского государства.

«Мы хотели бы распространить экономическое сотрудничество и на сферу промышленности. У нас есть определённые намётки, но об этом пока рановато говорить. Но в целом хорошие перспективы есть, имея в виду потенциал Узбекистана», – подчеркнул Путин. Он также выразил удовлетворение тем, что Москва и Ташкент в ходе визита подписали меморандум, который позволит завершить процесс присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ до конца 2012 года. По словам президента, это решение Узбекистана свидетельствует о том, что «всё больше и больше участников экономической деятельности, всё больше и больше государств в рамках СНГ проявляют интерес к процессам интеграции».

Версия для печати
12:30
 05 июня
Президент России Владимир Путин поздравил личный состав Академии криптографии с двадцатилетием образования коллектива.
13:00
 05 июня
Андрей Тарасов
Минск
Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов подписали в Минске соглашение о сотрудничестве между верхними палатами парламентов двух стран.
13:30
 05 июня
Сегодня депутаты Верховной Рады Украины одобрили в первом чтении законопроект о принципах государственной языковой политики.
14:00
 05 июня
Россия и Китай настаивают на безусловном выполнении плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
14:30
 05 июня
Долговой кризис может заставить принимать европейских лидеров непопулярные решения. Политика «затягивания поясов» и снижения социальных расходов может коснуться и пенсионного законодательства – власти могут повысить возраст выхода на пенсию.
15:00
 05 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Государственной награды удостоен калининградец, во время боя ценой собственной жизни спасший своих товарищей.
15:30
 05 июня
Между армянскими и азербайджанскими пограничниками сегодня рано утром произошла перестрелка. По предварительным данным, погибли четверо азербайджанских солдат и трое армянских пограничников.
17:00
 05 июня
Партия «Единая Россия» не позволит изменять Трудовой кодекс в угоду олигархам, заявил сегодня глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
16:30
 05 июня
Сирийские власти приказали покинуть страну послам США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Испании, Италии и поверенных в делах Бельгии, Болгарии и Канады.
16:00
 05 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
По данным регионального министерства по физической культуре и спорту, не менее семи тысяч болельщиков проследуют через территорию Ростовской области на чемпионат Европы по футболу, который с 8 июня по 1 июля пройдёт в городах Польши и Украины.
17:30
 05 июня
АлексейЗахарцев
наш собкор в Петербурге
«Силовые машины» изготовили и испытали новый генератор для Ново-Богословской ТЭЦ.
18:00
 05 июня
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао по итогам переговоров в Пекине подписали совместное заявление о дальнейшем углублении российско-китайских отношений, всеобъемлющего равноправного доверительного партнёрства и стратегического взаимодействия.
комментарии
подробности
отражения