Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 15 июня

Между Аргентиной и Великобританией вновь нарастает напряжение из-за Фолклендов


Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер потребовала от британских властей начать с её страной переговоры о суверенитете Фолклендских (Мальвинских) островов.

Об этом Киршнер заявила сегодня на заседании специального комитета ООН по деколонизации, которое было посвящено 30-летней годовщине «освобождения британской заморской территории от аргентинской оккупации», передаёт русская служба BBC.

По словам Киршнер, в вопросе Фолклендских островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими, история и география на стороне южноамериканской страны. Главный «геологический» аргумент президента Аргентины состоял в том, что Фолклендские острова – часть Южно-Американской литосферной плиты. «Как можно утверждать, что на расстоянии 14 тысяч километров это может быть частью британской территории?» – спросила у присутствующих Киршнер. По словам аргентинского лидера, ныне Великобритания «пользуется своим привилегированным положением постоянного члена Совета Безопасности ООН», чтобы блокировать переговоры.

«Вопрос Мальвинских островов – это испытание того, можем ли мы преодолеть предрассудки и клише, которые устарели, потому что мир изменился и появились новые игроки», – сказала Киршнер.

И, надо сказать, что большинство членов комитета поддержали требование и право Буэнос-Айреса вести переговоры о статусе Фолклендских островов с Лондоном.

Однако присутствовавшие на заседании двое депутатов парламента Фолклендов в своём выступлении настаивали на праве островов на самоопределение. Они назвали аргументы Аргентины «издевательством».

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что «переговоров не будет», обвинив Аргентину в «агрессии» и пообещав, что «Британия крепко стоит на своём и всегда готова заступиться за фолклендцев».

Наша справка:

Архипелаг, в который входят два крупных острова: Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от Аргентины и 12 тысячах километров от Великобритании. Фолкленды (Мальвины) считаются «воротами в Антарктику» и дают контроль над весьма богатыми природными ресурсами районами океана. В короткой войне между Великобританией и Аргентиной за острова в 1982 году первая потеряла 258 человек убитыми (включая 3 островитян), вторая – 649 человек убитыми и пропавшими без вести.

Версия для печати
17:00
 15 июня
Владимир Путин подписал указ о создании комиссии при главе государства по вопросам стратегического развития ТЭК и экологической безопасности. Ответственным секретарём назначен Игорь Сечин.
17:30
 15 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На днях на торжествах в честь 20-летия образования Ингушетии была представлена 100-метровая национальная халва весом 4 тонны 131 кг. Лакомство готовили с 11 утра и до 19 часов вечера 400 ингушских женщин со всех уголков республики.
18:00
 15 июня
Пассажирский автобус на северо-западе Москвы сегодня днём вновь подвергся обстрелу со стороны неизвестных после вчерашнего аналогичного происшествия на МКАД.
18:30
 15 июня
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своём выступлении на бизнес-форуме, посвящённом строительству Евразийского экономического союза, озвучил идею введения единой валюты для стран – «союзниц».
18:50
 15 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
С 15 по 26 июня в древнем Пскове пройдут турниры IX Международного шахматного фестиваля «Псков–2012». Одновременно с ним состоятся соревнования детского кубка России.
19:00
 15 июня
Президент РФ утвердил закон о сотрудничестве с ОДКБ в области разработки, производства, использования и утилизации продукции военного назначения и закон о ратификации изменений в статут суда ЕврАзЭС.
09:00
 16 июня
Власти Иркутской области намерены потратить более миллиарда рублей на создание туристской зоны «Ворота Байкала».
10:00
 16 июня
Южные регионы страны приступили к уборке озимых зерновых культур, на востоке заканчивают посев яровых. В целом озимые предстоит убрать с площади 14,5 миллионов гектаров, сообщил Минсельхоз РФ. Посевы яровых по многим культурам значительно превышают прошлогодние показатели.
11:00
 16 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На борьбу с хищениями электроэнергии Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа потратит 5,25 миллиарда рублей. Об этом сообщил начальник департамента по связям с общественностью компании Геннадий Выхристюк.
12:00
 16 июня
Работавшая в Ирландии семья Андерсонов из Латвии пожаловалась на сотрудников социальной службы, которые грубо отказали латышам в пособии.
13:00
 16 июня
Президент подписал ряд указов об освобождении от должности и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
14:00
 16 июня
В результате боёв между сирийскими войсками и вооружёнными мятежниками в нескольких пригородах Дамаска погибло около 12 человек. Сорваны попытки террористов прорваться в САР со стороны Ливана.
комментарии
подробности
отражения