Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 17 июня

Евросолдаты «во имя свободы передвижения» перекрыли дорогу из Косова


Международные силы KFOR блокировали вчера одну из дорог на севере Косово, по которой жители края могли ездить в центральную Сербию, минуя официальный пропускной пункт «Брняк», используемый албанскими властями самопровозглашённой республики Косово для таможенного досмотра грузов. Во время акции протеста пострадали двое местных сербов.

Ранним субботним утром солдаты сил KFOR при поддержке бронетехники провели в районе Зубин Поток операцию по блокированию альтернативного пути, ведущего в центральную Сербию. На дороге, по которой в последние месяцы активно передвигались косовские сербы, были выставлены бетонные заграждения, колючая проволока, а также знак, запрещающий движение, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на сербское агентство «Танюг».

Местные жители в селе Штуоце устроили акцию протеста, пытаясь воспрепятствовать закрытию дороги. В результате двое сербов были ранены резиновыми пулями. Им оказана медицинская помощь.

«Закрытие альтернативного перехода позволяет силам KFOR выполнять свои основные обязанности по обеспечению безопасности», – сказано в сообщении международного контингента.

Примечательно, что вооружённые «стражи демократии» из ЕС объявили целью операции предотвращение «незаконного пересечения» административной границы Сербии и края Косово и предупредили местное население, что «любая акция протеста должна носить мирный характер и не угрожать свободе передвижения». Последняя формулировка в связи с блокированием дороги выглядит несколько парадоксально, но евро-командование это, похоже не смущает.

Глава муниципалитета Зубин Поток Славиша Ристич осудил «миротворцев», подчеркнув, что они откровенно встали на сторону Приштины. По его словам, этой дорогой пользовались обычные люди, по ней не перевозились коммерческие грузы. «KFOR решил нас полностью закрыть, блокировать и посадить за колючую проволоку», – подытожил Ристич. 

Версия для печати
12:00
 17 июня
Власти Иркутской области намерены потратить более миллиарда рублей на создание туристской зоны «Ворота Байкала».
13:00
 17 июня
Гонконгская фондовая биржа объявила, что покупает Лондонскую биржу металлов за $2,2 млрд.
14:00
 17 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Изборска реставрируемые объекты осмотрел заместитель министра культуры России Константин Черепенников.
15:00
 17 июня
Статья президента России Владимира Путина, посвящённая проблемам мировой экономики и стоящим перед G20 вызовам, будет опубликована в понедельник в ведущей мексиканской газете El Universal.
16:00
 17 июня
Взрывное устройство сработало сегодня утром в городе Киркук на севере Ирака, унеся жизнь одного человека и ранив ещё троих. В больницах Багдада идёт борьба за жизнь десятков раненых в результате вчерашнего взрыва в столице.
17:00
 17 июня
Президент РФ Владимир Путин своим указом присвоил капитану милиции в отставке Руслану Нальгиеву звание Героя России.
17:30
 17 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На Дону особое внимание решено уделить развитию семейных животноводческих ферм. Профильное министерство готовит предложения по увеличению средств областного бюджета на эти цели.
18:00
 17 июня
Непосредственно перед открывающимся завтра саммитом «Большой двадцатки» в Мексике президент России обсудит с лидерами стран БРИКС положение в еврозоне, реформирование МВФ и ситуацию вокруг Сирии и Ирана.
09:00
 18 июня
В эти выходные были успешно завершены госиспытания модернизированного военно-транспортного самолёта Ил–76МД90А.
09:30
 18 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более 2 миллиардов рублей правительство Ленинградской области направит до конца года на реализацию в регионе национального проекта «Доступное жильё».
10:00
 18 июня
В пяти церквях в штате Кадуна на севере Нигерии в воскресенье прогремели взрывы. Некоторые теракты были совершены при скоплении в храмах верующих.
10:30
 18 июня
Сотрудники греческого телеканала SKAI в Афинах были эвакуированы в воскресенье после того, как неизвестные подкинули в здание канала боевую гранату.
комментарии
подробности
отражения