Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 18 июня

Амбициозная программа для Кавказа

Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе

Правительство РФ одобрило программу развития Северо-Кавказского федерального университета.

Решение о том,  что в стране появится девятый федеральный университет, было принято ещё в январе 2010 года. В марте нынешнего года стало известно, что Северо-Кавказский федеральный университет будет образован на базе Северо-Кавказского государственного технического университета, который находится в Ставрополе и имеет филиалы в Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске и Георгиевске.

Этот вуз усилиями его ректора Бориса Синельникова стал одним из самых заметных на Северном Кавказе. В 2009 году университет был допущен к участию в конкурсе на присвоение категории Национального исследовательского университета, а государственная корпорация «Роснано» приняла решение о софинансировании двух проектов ставропольского университета.

На днях Дмитрий Медведев обсудил создание Северо-Кавказского федерального университета со своими вице-премьерами. Программа развития университета разработана на десятилетний период. «Надо признаться, программа амбициозна, но это встраивается в нашу идеологию по общему улучшению дел в наших университетах. Тем не менее, нужно постараться создать внутри Северо-Кавказского университета такой образовательный центр, где будут сконцентрированы лучшие педагогические кадры. Надеюсь, он, в конечном счёте, станет крупным образовательным и учебным методологическим центром Северо-Кавказского федерального округа», – сказал премьер-министр РФ.

В обсуждении принял участие вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. «Идёт юридическое оформление, передача имущественного комплекса, реорганизация внутри Северо-Кавказского федерального университета», – сообщил он.

Он также сообщил, что на создание федерального университета будет выделено семь миллиардов рублей, из которых пять миллиардов – это средства федерального бюджета, 1,4 миллиарда рублей – средства Ставропольского края, и 600 миллионов рублей –внебюджетные источники.

В новом вузе будет обучаться свыше 37 тысяч студентов. «Кроме базовых специальностей: нанотехнологии и новые материалы, биомедицинские и фармацевтические технологии, биотехнологии принципиально новый подход будет применяться к принципиально новым направлениям развития образования в области теологии, области исламоведения, области развития курортов», – пояснил Александр Хлопонин.

Версия для печати
12:30
 18 июня
Социалистическая партия Франции получила большинство в парламенте страны.
13:00
 18 июня
Технический сбой привёл к повторной остановке нового реактора на одной из южнокорейских атомных станций.
13:30
 18 июня
Консервативная партия «Новая демократия» по итогам обработки 66 процентов бюллетеней набирает 30,1 процента голосов и может получить 130 мест в парламенте.
14:00
 18 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В рамках программы «Летние каникулы в музее» научные сотрудники Ростовского областного музея изобразительных искусств разработали серию познавательных мероприятий и развивающих занятий для детей.
14:30
 18 июня
Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Дмитриева главой госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности».
15:00
 18 июня
Российские и французские военные моряки на учениях в Баренцевом море отбили атаку быстроходных катеров, спасли «пострадавшего» и отстрелялись по учебным мишеням.
15:30
 18 июня
Рейтинговое агентство Egan-Jones объявило о понижении рейтинга Франции.
16:00
 18 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
У Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта есть серьёзные шансы войти в число ведущих мировых вузов.
16:30
 18 июня
Руководитель главного управления собственной безопасности МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов и несколько высокопоставленных генералов указом президента Путина отправлены в отставку.
17:00
 18 июня
Уэсли Кларк – американский генерал, командовавший силами НАТО во время бомбардировок Югославии в 1999 –м году, выйдя на пенсию, подал албанским властям самопровозглашённой республики Косово заявку на разработку местных запасов угля.
17:30
 18 июня
В августе АвтоВАЗ приступит к серийному выпуску автомобиля «Лада-Гранта» с автоматической коробкой передач.
18:00
 18 июня
Глава государства поздравил с семидесятилетием лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Виталия Жолобова.
комментарии
подробности
отражения