Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 21 июня

Сергей Лавров: «Отзыв страховки судна по просьбе ЕС говорит о ненадёжности британской страховой системы»


Сегодня в эфире радио «Эхо Москвы» глава МИД РФ дал оценку инциденту с остановкой, отзывом страховки и рассмотрением варианта силового захвата британским спецназом судна Alaed с российским грузом для Сирии.

Грузовое судно Alaed, выйдя из Калининграда,  направлялось на юго-запад и 18 июня в 9.00 по местному времени на расстоянии 40 миль от шотландского порта Турсо было остановлено британской береговой охраной, сообщает «Интерфакс». Британский морской страховой оператор Standard Club внезапно информировал собственника судна – российского оператора морских перевозок Femco о прекращении действия страховой ответственности судна перед третьими лицами. Представители Евросоюза заявили судоходной компании о намерении досмотреть судно Alaed по предположению, что оно перевозит наступательное оружие в Сирию.

Позже некоторые британские СМИ сообщили, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон даже рассматривал возможность высадки  группы спецназа на борта Alaed для силового захвата судна, сообщает РИА «Новости».

Во избежание возможного задержания судна было решено развернуть морской «грузовик» для захода в порт Мурманск для смены флага Кюрасао, под которым шло судно, на российский.

«То, что произошло с кораблём, который вёз законтрактованное имущество, военную технику в Сирию для выполнения наших обязательств, я считаю это проявлением, если хотите, ненадежности британской страховой системы», – сказал Лавров в четверг, передаёт «Интерфакс». «Ссылки на то, что правительство попросило соответствующую страховую компанию отозвать страховку с этого судна, поскольку есть санкции Европейского Союза, меня убедить не могут. Есть международное право, санкции Европейского Союза частью международного права не являются», – прокомментировал ситуацию Сергей Лавров.

«Печально, что вслед за американцами Евросоюз встал на почву односторонних санкций. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности», – подчеркнул министр иностранных дел РФ.

«Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолёта», – рассказал  Лавров, пояснив, что контракт на ремонт вертолётов был подписан еще в 2008 году. «Контракты, как и договоры, должны выполняться. Это абсолютно неопровержимая истина», – заявил глава МИД РФ.

«Ссылки на то, что русские везли вертолёты, которые могли использоваться против мирных демонстрантов, это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставлять Россию в неприглядном свете», – резюмировал Сергей Лавров.

Версия для печати
18:30
 21 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Студенты Репинки прибыли на художественную практику в Государственный музей-заповедник А. C. Пушкина «Михайловское».
19:00
 21 июня
ОАО «НК «Роснефть» подписала в Петербурге пакет соглашений о сотрудничестве с итальянской Eni и норвежской Statoil, предусматривающий создание СП по проектам на российском шельфе, а с другой стороны – участие «Роснефти» в тендерах на разработку шельфа Норвегии, вхождение в проекты по нефтепереработке в Европе и добыче на севере Африки. Подписано также соглашение с ВТБ о выделении «Роснефти» долгосрочной кредитной линии на региональные проекты в России.
09:00
 22 июня
Президент России Владимир Путин в беседе с экс-госсекретарем США и известным международным дипломатом Генри Киссинджером оценил состоявшуюся в Лос-Кабосе встречу со своим американским коллегой как позитивную.
09:30
 22 июня
Автоколонна со «свечами памяти», зажжёнными на панихиде по погибшим в Великой Отечественной войне стартовала вчера вечером из Елоховского собора в центре Москвы на Поклонную гору, где в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны загорелась «Негасимая свеча».
10:00
 22 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Учёные эколого-географического факультета Дагестанского госуниверситета вернулись из экспедиции на остров Чечень в Каспийском море не с пустыми руками. Они обнаружили эндемики, то есть виды, которые произошли там и нигде в мире больше не встречаются.
10:30
 22 июня
Президент России высоко оценил намерения крупных международных инвестфондов на доверительной основе инвестировать в российские проекты развития через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
11:00
 22 июня
Победу над сильным противником – бразильцем Педро Риззо одержал вчера многократный чемпион мира по смешанным единоборствам россиянин Фёдор Емельяненко. Президент России Владимир Путин лично поздравил чемпиона с победой в бою, который сам Емельяненко анонсировал как крайний в своей спортивной карьере.
11:30
 22 июня
Президент РФ Владимир Путин на встрече с главами энергокомпаний в рамках ПМЭФ рассказал о перспективах либерализации этой отрасли, в частности изложил позицию по вопросу доступа независимых производителей к газотранспортной системе России – говорить об этом можно будет после того, как будут защищены интересы российских потребителей.
12:00
 22 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На шахте «Комсомолец» в Кузбассе введена в опытно-промышленную эксплуатацию новая стационарная установка по утилизации метана. Это совместный проект «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) и международного консорциума КоМет, объединяющего исследователей из России, Германии, Польши, Украины, Казахстана, и Великобритании.
12:30
 22 июня
Приветствие Владимира Путина участникам и гостям тридцать четвертого Московского международный кинофестиваля зачитал новый министр культуры Владимир Мединский. Кинофорум открылся посвящением недавно скончавшемуся знаменитому итальянскому сценаристу Тонино Гуэрре.
13:00
 22 июня
Американское рейтинговое агентство Moody’s приняло решение снизить рейтинг 15 крупнейших банков и финансовых учреждений мира.
13:30
 22 июня
Компания Montres Breguet SA не имеет никакого отношения к вручению патриарху Московскому и всея Руси Кириллу награды «Серебряная калоша», которая присуждается за самые сомнительные достижения, говорится в официальном опровержении известной часовой фирмы.
комментарии
подробности
отражения