Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 22 июня

Игорь Сечин: «Мы должны думать о защите российского потребителя, нашего внутреннего рынка»


Президент РФ Владимир Путин на встрече с главами энергокомпаний в рамках ПМЭФ рассказал о перспективах либерализации этой отрасли, в частности изложил позицию по вопросу доступа независимых производителей к газотранспортной системе России – говорить об этом можно будет после того, как будут защищены интересы российских потребителей.

О ходе беседы рассказал журналистам глава «Роснефти», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по ТЭК. Отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема доступа к шельфу, Сечин сказал: «Обсуждались вопросы либерализации в целом в энергетике, в электроэнергетике».

По его словам, этот вопрос поднял глава итальянской Enel Фульвио Конти. «В целом мы понимаем, что в этом направлении движение должно производиться, но производиться это движение должно с учётом особенностей российской энергетики, российской экономики в целом», – сказал Сечин.

«Конечно, мы должны думать о защите российского потребителя, нашего внутреннего рынка. Когда эти вопросы получат сбалансированное решение, видимо, тогда можно будет и переходить к конкретике по этим проблемам», – отметил президент «Роснефти».

Отдельно Игорь Сечин остановился на либерализации в электроэнергетическом секторе. «Наши партнеры, эксперты считают, что российская электроэнергетика будет прирастать примерно по 4% в год, энергопотребление будет повышаться, и считают, что российский рынок электроэнергетики является одним из самых привлекательных в мире», – сказал глава «Роснефти.

«По их мнению, компенсацию затрат инвесторов на модернизацию объектов электроэнергетики, которую мы проводим в рамках договоров на поставку мощности, надо распространить не только на строительство новых мощностей, но и модернизацию старых», – отметил он.

По словам Сечина, речь на встрече зашла и об энергобезопасности. «Здесь, по мнению президента РФ, необходимо соблюдать баланс интересов и выстраивать большую прозрачность в работе по всей цепочке участников этого рынка: производителя, транзитера и потребителя. Есть определённые проблемы при обсуждении параметров третьего энергопакета, который, к сожалению, по решению европейских властей имеет, по сути, обратную силу, что в том числе наносит ущерб и нашим партнерам в Европе. Будем продолжать дискуссию с нашими партнерами», – сказал ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по ТЭК.

Версия для печати
12:00
 22 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На шахте «Комсомолец» в Кузбассе введена в опытно-промышленную эксплуатацию новая стационарная установка по утилизации метана. Это совместный проект «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) и международного консорциума КоМет, объединяющего исследователей из России, Германии, Польши, Украины, Казахстана, и Великобритании.
12:30
 22 июня
Приветствие Владимира Путина участникам и гостям тридцать четвертого Московского международный кинофестиваля зачитал новый министр культуры Владимир Мединский. Кинофорум открылся посвящением недавно скончавшемуся знаменитому итальянскому сценаристу Тонино Гуэрре.
13:00
 22 июня
Американское рейтинговое агентство Moody’s приняло решение снизить рейтинг 15 крупнейших банков и финансовых учреждений мира.
13:30
 22 июня
Компания Montres Breguet SA не имеет никакого отношения к вручению патриарху Московскому и всея Руси Кириллу награды «Серебряная калоша», которая присуждается за самые сомнительные достижения, говорится в официальном опровержении известной часовой фирмы.
14:00
 22 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
В рамках Петербургского международного экономического форума стартовал открытый конкурс на строительство и эксплуатацию «петербургского» участка платной скоростной дороги Москва – Петербург.
14:30
 22 июня
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин в кулуарах ПМЭФ заявил, что приватизация пакета 25% минус одна акция компании в ближайшие два года ничего не даст государству «кроме головной боли» и «абсолютно нереальна».
15:00
 22 июня
Президент РФ провёл в пятницу оперативное совещание с членами Совета безопасности, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
15:30
 22 июня
Сотрудники МВД России уничтожили крупнейшую бот-сеть, созданную хакером «Гермесом». С её помощью вирусами-троянами было заражено не менее 6 миллионов компьютеров и украдено со счетов россиян более 150 миллионов рублей.
16:00
 22 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Пятигорске прошёл фестиваль-инвент молодёжной культуры «Артпарад». На нём выбирали участников форумов «Машук» и «Селигер», которые начнут работу в начале июля. В ближайшее время жюри назовёт победителей.
16:30
 22 июня
Глава государства возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.
17:00
 22 июня
В канун встречи президентов России Владимира Путина и Финляндии Саули Ниинисте Международное общественное движение «Русские матери» обратилось за помощью к главе российского государства по тревожной ситуации вокруг русских семей в Финляндии.
17:30
 22 июня
Россия и Белоруссия договорились о создании совместного автомобильного холдинга. Будут слиты активы промышленных гигантов – Минского и Камского автозаводов.
комментарии
подробности
отражения