Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:40
 22 июня

Игорь Шувалов высказался против спешки с приватизацией госактивов


Первый вице-премьер РФ считает, что государству нет никакого смысла продавать свою долю по заниженным ценам для ускорения темпов приватизации. Он также предложил использовать средства Фонда национального благосостояния для покупки небольших долей в приватизируемых госкомпаниях.

Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24», заявил, что  при существующих резервах государству не нужно что-то срочно продавать для обеспечения поступления денег в бюджет, передает BFM.ru.

По словам первого вице-премьера Шувалова, приватизация рассматривается правительством как источник для покрытия дефицита федерального бюджета, однако это не единственный источник. «Если будем продавать минимум на 10 миллиардов долларов в год, а это 300 миллиардов рублей, это нижняя планка и ее надо постараться выдержать», – отметил первый вице-премьер, подчеркнув, что спешки, как 1990-е годы, сейчас нет.

По его словам, если стратегический инвестор готов прийти в госкомпанию, заплатив хорошую цену уже сейчас, «то мы пойдем на такие продажи». Для портфельных сделок нужна хорошая конъюнктура, а сейчас её нет, добавил Шувалов, сообщает «Интерфакс».

Первый вице-премьер также информировал, что при подготовке закона об инвестировании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) правительство рассматривает возможность покупки за счет его средств небольших долей в приватизируемых госкомпаниях, сообщает газета «Ведомости».

По мнению Шувалова, начать можно с 10% средств фонда. На 1 июня это 277 млрд. руб. «Бояться таких инвестиций не надо, – заметил первый вице-премьер. – Если мы уверены, что активы будут дорожать, почему не вложиться?», – сказал он в интервью «Ведомостям».

Как отмечает газета, если эта идея будет одобрена, она пойдёт вразрез с  правилом управляющего фондом Минфина, заведённым экс-министром финансов Алексеем Кудриным: не вкладывать государственные деньги в ценные бумаги, зависимые от решений российского правительства. Сам Кудрин по информации «Ведомостей» уже резко раскритиковал эту идею: «Это кошмар. Это профанация приватизации».

Напомним, что накануне, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент РФ Владимир Путин заявил, что в России нужна новая приватизация, которая будет открытой и принятой обществом, принципиально отличающейся от приватизации 1990-х годов. «Те процессы привели к искажению предпринимательской мотивации, в том числе на психологическом уровне. К сожалению, с тех пор мало что изменилось», – подчеркнул глава государства.

Версия для печати
19:00
 22 июня
Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил о намерении продолжить курс на сотрудничество с Россией, начатый предыдущей главой государства Тарьей Халонен. Владимир Путин разъяснил причины негативного отношения России на возможное вступление Финляндии в НАТО.
09:00
 23 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Вчера, в День памяти и скорби, в Пскове состоялась церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата на площади Победы и открытие памятной доски псковскому герою.
10:00
 23 июня
Госкорпорация «Банк развития» (ВЭБ) примет активное участие в реализации проектов строительства и реконструкции энергообъектов ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».
11:00
 23 июня
Помощник президента РФ Юрий Ушаков провёл брифинг, на котором рассказал журналистам о некоторых аспектах последних встреч Владимира Путина с главами зарубежных стран: Бараком Обамой, Дэвидом Кэмероном, Ёсихико Нода, Дилмой Русеф.
12:00
 23 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Опыт создания водноспортивных комплексов на принципах государственно-частного партнёрства, проведения «Всеобуча по плаванию» в Ростовской области рекомендован для применения во всех территориях Российской Федерации.
13:00
 23 июня
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) в 2016 году запланировала закладку первого в серии эсминцев с элементами противоракетной обороны. Для «Совкомфлота» ОСК построит четыре судна-сейсмографа, которые займутся сбором информации в районах потенциальных нефтегазовых месторождений.
14:00
 23 июня
Войска противовоздушной обороны Сирии над территориальными водами страны сбили турецкий истребитель F–4 Phantom. По сообщениям местных СМИ, пилоты истребителя пока не найдены.
15:00
 23 июня
Вчера депутаты парагвайского парламента вынесли импичмент президенту Фернандо Луго. Сразу после решения сената в Асунсьоне начались беспорядки. Полиция применила водомёты и резиновые пули для разгона митингующих.
16:00
 23 июня
Команда сборной Германии обыграла футболистов Греции со счётом 4:2 в матче четвертьфинала Евро–2012 и вышла в полуфинал чемпионата Европы.
17:00
 23 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В Пскове в Доме Масона открылась выставка «России честь, надежда, щит», посвящённая 200-летию Отечественной войны 1812 года.
18:00
 23 июня
В последний день работы международного экономического форума его участники обсудили будущее АТЭС, рынок недвижимости в России и влияние правовой среды на развитие бизнеса. Объём контрактов, заключённых на ПМЭФ–2012, составил более трёхсот миллиардов рублей. Всего на завершающемся сегодня форуме, по данным организаторов, было подписано 81 соглашение.
09:00
 24 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
На Дворцовой площади Северной столицы прошёл торжественный выпуск суворовцев, нахимовцев и кадетов 2012 года.
комментарии
подробности
отражения