Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 23 июня

В Парагвае парламент устроил переворот и отрешил президента от должности


Вчера депутаты парагвайского парламента вынесли импичмент президенту Фернандо Луго. Сразу после решения сената в Асунсьоне начались беспорядки. Полиция применила водомёты и резиновые пули для разгона митингующих.

Президент Парагвая Фернандо Луго заявил, что подчинится решению парламентариев отправить его в отставку за неподобающее исполнение своих обязанностей, сообщает РИА «Новости».

«Я подчиняюсь этому решению и готов отвечать за свои действия как бывший глава государства», – приводит слова Луго канал ForoTV. При этом Фернандо Луго заявил, что  это решение «ранило не только его, но и демократию в стране». Луго подчеркнул, что никогда не служил интересам мафии или торговцев наркотиками, а лишь народа Парагвая. Закончил он своё выступление возгласом: «Да здравствует Парагвай!»

Решение об импичменте в парагвайском сенате было принято большинством голосов: за отставку президента Луго проголосовали 39 сенаторов, против высказались только четверо народных избранников. Два сенатора на заседании не присутствовали.

Причиной для импичмента с формулировкой «о неподобающем исполнении обязанностей» главой государства стала гибель 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян на минувшей неделе. Нижняя палата парламента ранее уже проголосовала подавляющим большинством голосов за отстранение президента от исполнения обязанностей.

Главы Венесуэлы, Эквадора, Аргентины и Боливии назвали отрешение парагвайского президента от должности переворотом и заявили, что не признают импичмента  президенту Луго.

Выступая в президентском дворце «Мирафлорес», президент Венесуэлы Уго Чавес вчера заявил: «Венесуэльское правительство и государство не признают незаконное правительство, установленное в Асунсьоне». Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал переворотом приход к власти в Парагвае вице-президента Федерико Франко и пообещал, что не признает новое правительство.

Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала импичмент парагвайскому президенту Фернандо Луго государственным переворотом и заявила, что страны региона  выработают план действий по поводу смены власти в Парагвае. По её словам, главы государств Союза южноамериканских наций заняли единую позицию в Рио-де-Жанейро в связи с отстранением от должности законно избранного президента Фернандо Луго, передаёт ИТАР-ТАСС. По словам боливийского лидера Эво Моралеса, глава парагвайского государства вёл непримиримую борьбу с латифундистами страны, которые ему этого не простили.

Версия для печати
16:00
 23 июня
Команда сборной Германии обыграла футболистов Греции со счётом 4:2 в матче четвертьфинала Евро–2012 и вышла в полуфинал чемпионата Европы.
17:00
 23 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В Пскове в Доме Масона открылась выставка «России честь, надежда, щит», посвящённая 200-летию Отечественной войны 1812 года.
18:00
 23 июня
В последний день работы международного экономического форума его участники обсудили будущее АТЭС, рынок недвижимости в России и влияние правовой среды на развитие бизнеса. Объём контрактов, заключённых на ПМЭФ–2012, составил более трёхсот миллиардов рублей. Всего на завершающемся сегодня форуме, по данным организаторов, было подписано 81 соглашение.
09:00
 24 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
На Дворцовой площади Северной столицы прошёл торжественный выпуск суворовцев, нахимовцев и кадетов 2012 года.
10:00
 24 июня
Таможенная служба Итальянской республики объявила вчера о задержании рекордной партии поддельных железнодорожных билетов. Власти оценивают стоимость изготовленной в Китае контрабанды в 28 миллионов евро.
11:00
 24 июня
Сенаторы от Республиканской партии США обвиняют министра юстиции и генерального прокурора страны Эрика Холдера в неуважении к Конгрессу за отказ предъявить секретные документы. Республиканцы полны решимости довести дело до суда.
12:00
 24 июня
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов опроверг предположения о том, что высшее образование в России перестанет быть бесплатным.
13:00
 24 июня
Теракт в девятиэтажном жилом доме предотвратили сотрудники органов правопорядка в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. В техническом этаже многоквартирного дома было обнаружено самодельное взрывное устройство.
14:00
 24 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Запрет на нарушение тишины и покоя граждан будет установлен не с 23-х часов, как на большей территории страны, а на час раньше.
15:00
 24 июня
Сборная Испании в четвертьфинале легко обыграла футболистов из Франции. Теперь мастерам мяча с Пиринеев в полуфинале придётся сразиться с португальской футбольной сборной.
16:00
 24 июня
Более 15 тысяч жителей Якутии во время празднования национального праздника Ысыаха – якутского нового года водили самый массовый по количеству участников хоровод и попали в Книгу рекордов Гиннесса.
17:00
 24 июня
Найдено место падения сбитого силами сирийской противовоздушной обороны турецкого самолета – разведчика RF-4E, созданного на основе истребителя «Фантом». О судьбе пилотировавших истребитель лётчиков ничего не известно.
комментарии
подробности
отражения