Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 24 июня

Хоровод жителей Якутии попал в Книгу рекордов Гиннесса


Более 15 тысяч жителей Якутии во время празднования национального праздника Ысыаха – якутского нового года водили самый массовый по количеству участников хоровод и попали в Книгу рекордов Гиннесса.

В  Якутии Новый год отмечают дважды: вместе со всеми россиянами зимой и по древней традиции  летом, во время празднования якутского национального праздника Ысыаха, передаёт РИА «Новости». Праздник этот устраивается  в честь возрождения природы и  сопровождается  обрядом встречи солнца, угощениями, круговым хороводным танцем (осуохаем), спортивными играми.

Программа мероприятий традиционно разнообразна и рассчитана на два дня. Одним из наиболее важных событий первого дня стало установление рекорда. Жители Якутии попали в Книгу рекордов Гиннесса, станцевав самый массовый по количеству участников танец осуохай.

Танцуют  осуохай так – участники берутся за руки и водят хоровод. Нынче  водили хоровод 15 тысяч 293 человека. Они образовали более 30 концентрических кругов, самый большой из которых вмещает до 500 танцующих. Считал точное количество участников национального танца судья Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбанк. Помогали британскому судье местные коллеги.

По требованию штаба Книги рекордов Гиннесса, танцующие были обязаны сохранить традиции осуохай  – одетыми в национальную одежду или ее элементы, держась за руки и повторяя слова песни за запевалой, двигаться в одном направлении.

После того, как был дан старт, участники в течение 15 минут танцевали осуохай. Затем британский судья объявил, что попытка увенчалась успехом. «Попасть в "Книгу рекордов Гиннесса" не так просто, как кажется, но жители Якутии смогли это сделать, и я этому очень рад», – сказал судья. 

Версия для печати
17:00
 24 июня
Найдено место падения сбитого силами сирийской противовоздушной обороны турецкого самолета – разведчика RF-4E, созданного на основе истребителя «Фантом». О судьбе пилотировавших истребитель лётчиков ничего не известно.
18:00
 24 июня
Глава российского государства 25–26 июня совершит турне по маршруту Израиль-Палестина-Иордания.
09:00
 25 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
На очередной сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, открывшейся в Санкт-Петербурге, ожидается принятие решений по 31 объекту на право включения в основной список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
09:30
 25 июня
При раскопках в Иерусалиме был обнаружен глиняный фрагмент периода Первого Храма (X–VI века до нашей эры) с надписями на древнееврейском языке, содержащими, в частности, упоминание о городе, в котором родился Иисус Христос.
10:00
 25 июня
Кризис заставил власти Испании вспомнить об опыте прошлых лет и вернуться к школам образца Франсиско Франко, когда дети всех возрастов учились вместе.
10:30
 25 июня
Солдаты правительственных войск вчера в районе деревни Тальбиса провинции Хомс уничтожили пять машин с боевиками.
11:00
 25 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области открылась площадка по промышленному выпуску инновационных наноматериалов для оборонной промышленности, строительства и медицины. Начальная мощность предприятия, принадлежащего компании «Новосибирские наноматериалы», составляет 2 тысячи тонн продукции в год.
11:30
 25 июня
Владимир Путин поздравил Мухаммеда Мурси с избранием на пост президента Арабской Республики Египет. Сторонники исламизации Египта шумно празднуют победу своего кандидата на площади Тахрир в Каире.
12:00
 25 июня
В знак протеста против «парламентского» переворота в соседней стране, вчера власти Аргентины отозвали своего посла в Асунсьоне.
12:30
 25 июня
Президент России прислал народному артисту России Альберту Филозову поздравительную телеграмму по случаю его 75-летия.
13:00
 25 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Брюсселе прошли Дни осетинской культуры. В рамках этого мероприятия проведены «круглый стол» творческой интеллигенции Осетии и стран Европейского союза «Мосты сотрудничества», премьера картины режиссёра-документалиста Вадима Цаликова «И целой жизни стоит», выставка осетинских художников «Откровение» и мастер-класс участников вернисажа.
13:30
 25 июня
МИД Турции заявил, что предпримет все необходимые меры, предусмотренные международным правом, в связи со сбитым Сирией турецким разведывательным самолётом. Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолёта.
комментарии
подробности
отражения