Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 24 июня

Турция грозит Сирии серьёзными последствиями и требует созыва совета НАТО


Найдено место падения сбитого силами сирийской противовоздушной обороны турецкого самолета – разведчика RF-4E, созданного на основе истребителя «Фантом». О судьбе пилотировавших истребитель лётчиков ничего не известно.

Сбитый турецкий  самолёт рухнул в сирийских территориальных водах и лежит приблизительно на километровой глубине, сообщает РИА «Новости». Скандал, вызванный инцидентом,  набирает обороты. Сирийцы  обвиняют турецких лётчиков в нарушении  воздушного пространства. Анкара признаёт нарушение границ,  но утверждает, что самолёт залетел в сирийские пределы   случайно.

Сегодня Анкара выразила Сирии протест в связи с уничтожением турецкого военного самолёта и заявила Дамаску о том, что предпримет решительные действия в связи с уничтожением самолёта сирийскими средствами ПВО. Нота турецкого МИДа передана генеральному консульству Сирии в Стамбуле, поскольку посол Сирии в Анкаре ранее был объявлен персона нон грата из-за обострения двусторонних отношений.

МИД Турции заявляет, что  самолёт действительно пересёк сирийскую границу «на 15 минут», а после того, как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит. Как заявил глава турецкой дипломатии  Ахмет Давутоглу,  самолёт-разведчик совершал «тестовый и учебный полёт по контролю функционирования национального радара, его действия не были направлены против Сирии». При этом Давутоглу заявил, что инцидент может иметь  серьёзные последствия.

Как заявил главы турецкого дипломатического ведомства, он переговорил по телефону с коллегами из 15 стран и генсеком ООН. Помимо этого Анкара будет информировать о сложившейся ситуации НАТО. «Совет НАТО встретится во вторник по требованию Турции. Мы ожидаем, что Турция представит доклад по недавнему инциденту», – заявила представитель альянса Оана Лунгеску.

Ахмед Давутоглу  заявил, что Турция предпримет все  необходимые и предусмотренные международным правом  шаги. «Ни у кого не должно оставаться сомнений на этот счёт», – заявил Давутоглу. На завтрашнем заседании турецкого правительства  будет  обсуждаться  «самолётный »  инцидент. По словам Давутоглу, о мерах,  которые будут предпринимать  в отношении Сирии, во вторник в парламенте объявит глава кабинета министров Тайип Эрдоган.

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров  обсудил с Ахмедом Давутоглу  этот инцидент. Беседа состоялась по инициативе  турецкой стороны. «В ходе беседы была обсуждена ситуация вокруг Сирии, в том числе в контексте имевшего место инцидента с турецким истребителем», – сообщает пресс-служба МИД России.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с инцидентом. Как сообщается в распространённом в штаб-квартире ООН пресс-релизе, Пан Ги Мун призвал обе стороны «продолжать заниматься урегулированием ситуации дипломатическим путем» и заявил о готовности ООН «оказать любое содействие, которое бы могло быть полезным в этих сложных обстоятельствах», передаёт ИТАР-ТАСС.

Версия для печати
18:00
 24 июня
Глава российского государства 25–26 июня совершит турне по маршруту Израиль-Палестина-Иордания.
09:00
 25 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
На очередной сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, открывшейся в Санкт-Петербурге, ожидается принятие решений по 31 объекту на право включения в основной список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
09:30
 25 июня
При раскопках в Иерусалиме был обнаружен глиняный фрагмент периода Первого Храма (X–VI века до нашей эры) с надписями на древнееврейском языке, содержащими, в частности, упоминание о городе, в котором родился Иисус Христос.
10:00
 25 июня
Кризис заставил власти Испании вспомнить об опыте прошлых лет и вернуться к школам образца Франсиско Франко, когда дети всех возрастов учились вместе.
10:30
 25 июня
Солдаты правительственных войск вчера в районе деревни Тальбиса провинции Хомс уничтожили пять машин с боевиками.
11:00
 25 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области открылась площадка по промышленному выпуску инновационных наноматериалов для оборонной промышленности, строительства и медицины. Начальная мощность предприятия, принадлежащего компании «Новосибирские наноматериалы», составляет 2 тысячи тонн продукции в год.
11:30
 25 июня
Владимир Путин поздравил Мухаммеда Мурси с избранием на пост президента Арабской Республики Египет. Сторонники исламизации Египта шумно празднуют победу своего кандидата на площади Тахрир в Каире.
12:00
 25 июня
В знак протеста против «парламентского» переворота в соседней стране, вчера власти Аргентины отозвали своего посла в Асунсьоне.
12:30
 25 июня
Президент России прислал народному артисту России Альберту Филозову поздравительную телеграмму по случаю его 75-летия.
13:00
 25 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Брюсселе прошли Дни осетинской культуры. В рамках этого мероприятия проведены «круглый стол» творческой интеллигенции Осетии и стран Европейского союза «Мосты сотрудничества», премьера картины режиссёра-документалиста Вадима Цаликова «И целой жизни стоит», выставка осетинских художников «Откровение» и мастер-класс участников вернисажа.
13:30
 25 июня
МИД Турции заявил, что предпримет все необходимые меры, предусмотренные международным правом, в связи со сбитым Сирией турецким разведывательным самолётом. Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолёта.
14:00
 25 июня
Президент РФ Владимир Путин в рамках двухдневного ближневосточного турне прибыл в Израиль, где проведёт переговоры с президентом и премьер-министром этой страны, а также примет участие в церемонии открытия мемориала победы Красной армии над фашистской Германией.
комментарии
подробности
отражения