Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 25 июня

В Иерусалиме нашли первое материальное подтверждение древности Вифлеема


При раскопках в Иерусалиме был обнаружен глиняный фрагмент периода Первого Храма (X–VI века до нашей эры) с надписями на древнееврейском языке, содержащими, в частности, упоминание о городе, в котором родился Иисус Христос.

Исписанный кусочек глины диаметром всего около полутора сантиметров был замечен при просеивании грунта во время археологических раскопок в национальном парке Эмек Цурим, сообщают «Вести».

«Обнаруженная нами булла относится к 7-му году правления одного из трёх царей Иудеи VII века до нашей эры – Езекии, Манассии или Иосии», – рассказал израильский руководитель раскопок Эли Шукрон.

Булла или оттиск, оставляемый на куске глины, сопровождала груз, отправленный из Вифлеема в Иерусалим. По мнению археологов, она принадлежит к так называемой группе «фискальных» булл, используемых в административных целях при учёте налога.

«Это первый случай, когда Вифлеем (по-еврейски – Бейт-Лехем) упоминается не в Библии, а в археологической находке, относимой к периоду Первого Храма, – объясняет Эли Шукрон. – Находка подтверждает информацию о том, что Вифлеем был частью Иудейского царства и существовал более 2700 лет назад».

В Библии Вифлеем впервые упоминается как место, неподалёку от которого умерла и была похоронена Рахиль, одна из жён патриарха Иакова (Бытие 35:19). 

Нынешнее глиняное свидетельство – ещё одно подтверждение Евангелия, в котором  Вифлеем, в соответствии с предсказаниями ветхозаветных пророков, назван местом рождении Мессии – Иисуса Христа.

Впрочем, верующие христиане в таком подтверждении не нуждались. 

Версия для печати
10:00
 25 июня
Кризис заставил власти Испании вспомнить об опыте прошлых лет и вернуться к школам образца Франсиско Франко, когда дети всех возрастов учились вместе.
10:30
 25 июня
Солдаты правительственных войск вчера в районе деревни Тальбиса провинции Хомс уничтожили пять машин с боевиками.
11:00
 25 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области открылась площадка по промышленному выпуску инновационных наноматериалов для оборонной промышленности, строительства и медицины. Начальная мощность предприятия, принадлежащего компании «Новосибирские наноматериалы», составляет 2 тысячи тонн продукции в год.
11:30
 25 июня
Владимир Путин поздравил Мухаммеда Мурси с избранием на пост президента Арабской Республики Египет. Сторонники исламизации Египта шумно празднуют победу своего кандидата на площади Тахрир в Каире.
12:00
 25 июня
В знак протеста против «парламентского» переворота в соседней стране, вчера власти Аргентины отозвали своего посла в Асунсьоне.
12:30
 25 июня
Президент России прислал народному артисту России Альберту Филозову поздравительную телеграмму по случаю его 75-летия.
13:00
 25 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Брюсселе прошли Дни осетинской культуры. В рамках этого мероприятия проведены «круглый стол» творческой интеллигенции Осетии и стран Европейского союза «Мосты сотрудничества», премьера картины режиссёра-документалиста Вадима Цаликова «И целой жизни стоит», выставка осетинских художников «Откровение» и мастер-класс участников вернисажа.
13:30
 25 июня
МИД Турции заявил, что предпримет все необходимые меры, предусмотренные международным правом, в связи со сбитым Сирией турецким разведывательным самолётом. Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолёта.
14:00
 25 июня
Президент РФ Владимир Путин в рамках двухдневного ближневосточного турне прибыл в Израиль, где проведёт переговоры с президентом и премьер-министром этой страны, а также примет участие в церемонии открытия мемориала победы Красной армии над фашистской Германией.
14:30
 25 июня
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на предстоящем саммите Евросоюза намерен выступить с инициативой, обязывающей все страны ЕС провести антикризисные реформы.
15:00
 25 июня
Андрей Тарасов
Минск
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Музея современной белорусской государственности в Минске встретился с группой молодых обществоведов и высказал своё мнение по целому ряду актуальных вопросов, среди которых – строительство в Беларуси АЭС по российскому проекту, который глава белорусского государства назвал самым безопасным.
15:30
 25 июня
Поправки к статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предложенные ранее депутатами Госдумы от «Единой России» нашли поддержку в Совете Федерации.
комментарии
подробности
отражения