Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 25 июня

Александр Лукашенко: «Нам надо создать в экономическом отношении почти одно государство»

Андрей Тарасов
Минск

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Музея современной белорусской государственности в Минске встретился с группой молодых обществоведов и высказал своё мнение по целому ряду актуальных вопросов, среди которых – строительство в Беларуси АЭС по российскому проекту, который глава белорусского государства назвал самым безопасным.

Белорусский президент отметил, что поводу строительства в Беларуси АЭС до сих пор не утихают споры, а отдельные силы стремятся воспрепятствовать реализации этого проекта. «Больше всего литовцы и поляки кричат…. Конкуренция тут большая, – отметил президент Беларуси. – Но давайте посмотрим с другой стороны: литовцы свою станцию планируют буквально в паре километров от нашей. Так если вы кричите, что опасно, плохо и так далее – почему вы здесь же строите?.. Поляки две атомных станции хотят построить. Но вся проблема в том, что мы здесь их опередили. Тот, кто впереди, тот выигрывает. Мы получим электроэнергию и можем продавать на рынки не только в Беларуси, но и рядом. А это же конкуренция. И в этой конкурентной борьбе есть люди, которые проталкивают чьи-то интересы. Не бесплатно. Это их бизнес», – цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Президент Беларуси считает безосновательными опасения по поводу безопасности будущей станции. Он напомнил, что по периметру Беларусь уже окружена действующими АЭС. «Мы в окружении этих станций. Что уже бояться? Мы же строим самую безопасную станцию, и ответственность здесь несёт и своей репутацией, и всем, чем только можно, Россия, – сказал Александр Лукашенко. – Я вообще думаю о том, что этот чернобыльский синдром проходит и не при мне, так при каком-то другом президенте вы будете строить в Беларуси ещё одну атомную станцию». При этом он подчеркнул, что строительство в Беларуси АЭС станет настоящим прорывом, так как это связано с развитием самых современных передовых технологий.

По мнению Александра Лукашенко, хорошие перспективы для развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества Беларуси с другими государствами заключаются в дальнейшем продвижении евразийской интеграции.

Белорусский лидер не исключил, что по мере развития интеграции придётся модернизировать и политические системы. В перспективе речь также может идти о введении единой валюты. «Нам надо создать в экономическом отношении почти одно государство. Это стратегия. И к этому постараться приспособить наши политические системы. Потому что, может быть, придётся ещё что-то создавать помимо Евразийской экономической комиссии. Может, у нас и единая оборона будет», – предположил глава белорусского государства. По его мнению, в процессе евразийской интеграции также весьма востребован опыт строительства Союзного государства Беларуси и России.

Версия для печати
15:30
 25 июня
Поправки к статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предложенные ранее депутатами Госдумы от «Единой России» нашли поддержку в Совете Федерации.
16:00
 25 июня
Президент России вместе с президентом Израиля и ветеранами войны принял участие в церемонии открытия мемориала победы Красной Армии над гитлеровской Германией в городе Нетанья.
16:30
 25 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ростовской области стартовал региональный фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого». Он включает в себя три фольклорных казачьих праздника, которые проводятся в бывшей столице Войска Донского в последнее воскресенье каждого летнего месяца.
17:00
 25 июня
Физики из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне второй раз после 2010 года синтезировали сверхтяжёлый 117-й элемент таблицы Менделеева, получивший предварительное название «унунсептий». Дорога к международному признанию российского открытия «расчищена».
17:50
 25 июня
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким президента Федерации санного спорта России Леонида Гарта в связи с его трагической кончиной.
18:20
 25 июня
Известный американский финансовый спекулянт Джордж Сорос отвел лидерам Евросоюза всего три дня на спасение евро.
18:40
 25 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Петербурге начала работу 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
19:00
 25 июня
По итогам переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, президент России Владимир Путин заявил, что обе страны хотят наращивать экономические связи за счёт продвижения крупных совместных проектов, в том числе в энергетике.
09:00
 26 июня
Учёные и инженеры из ООО «Газпром добыча Оренбург» и НПО «Гелиймаш» разом отменили американскую монополию на производство систем для транспортировки гелия. В новой российской цистерне для гелия воплощено 170 новых технологических решений.
09:30
 26 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В библиотеке Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого мужского монастыря побывали сотрудники Центра по работе с редкими и ценными документами Псковской областной научной библиотеки.
10:00
 26 июня
Сергей Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину, что решил покинуть пост главы Российского футбольного союза.
10:30
 26 июня
В высоких широтах надёжно работают беспилотные летальные аппараты, сделанные на казанском предприятии «ЭНИКС».
комментарии
подробности
отражения