Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 25 июня

Совфед поддерживает введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств


Поправки к статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предложенные ранее депутатами Госдумы от «Единой России» нашли поддержку в Совете Федерации.

«Я думаю, что мои коллеги по палате также поддерживают такого рода инициативу. При всей полноте демократии меня не только как человека верующего, но просто как гражданина России оскорбляют издевательские выпады, касающиеся такой деликатной сферы, как религиозные отношения, и в том числе оскорбительные выпады в адрес Святейшего патриарха», – заявил «Интерфаксу-религия» первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Он напомнил, что большая часть граждан России исповедует православие и к религиозным чувствам этих людей необходимо относиться с уважением. По его словам, для православных патриарх – «не просто гражданин, а духовный наставник, безусловный авторитет которого чрезвычайно высок», и вручение ему «издевательской премии» направлено не только на подрыв авторитета предстоятеля в глазах населения, «но и на очернение всей деятельности Русской православной церкви целиком».

Как подчеркнул Торшин, «Церковь – один из ведущих общественных институтов, сохраняющих единство России», и нападки на неё, оскорбление чувств верующих дестабилизируют общество и могут привести к серьёзным последствиям.

Вице-спикер Совфеда выразил удивление, что представители других традиционных религий публично до сих пор не высказали свою позицию «по этому вопиющему факту». «Считаю, что организаторы премии должны отдавать себе отчёт в своих действиях и на будущее взвешивать возможные последствия таких неоднозначных поступков», – добавил он.

Напомним, что ранее парламентарии от «Единой России» сообщили, что готовят изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», которые внесут на рассмотрение Госдумы в начале осенней сессии.

«Поправки сделают её более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии "Серебряная калоша". Если поправки будут приняты, организаторам "калоши" светит либо штраф в 300 тысяч рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы», – заявил председатель Общероссийской общественной организации «РОДИНА – Конгресс Русских Общин» (КРО) депутат Алексей Журавлёв газете «Известия».

Он подчеркнул, что сейчас эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье.

Версия для печати
16:00
 25 июня
Президент России вместе с президентом Израиля и ветеранами войны принял участие в церемонии открытия мемориала победы Красной Армии над гитлеровской Германией в городе Нетанья.
16:30
 25 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ростовской области стартовал региональный фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого». Он включает в себя три фольклорных казачьих праздника, которые проводятся в бывшей столице Войска Донского в последнее воскресенье каждого летнего месяца.
17:00
 25 июня
Физики из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне второй раз после 2010 года синтезировали сверхтяжёлый 117-й элемент таблицы Менделеева, получивший предварительное название «унунсептий». Дорога к международному признанию российского открытия «расчищена».
17:50
 25 июня
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким президента Федерации санного спорта России Леонида Гарта в связи с его трагической кончиной.
18:20
 25 июня
Известный американский финансовый спекулянт Джордж Сорос отвел лидерам Евросоюза всего три дня на спасение евро.
18:40
 25 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Петербурге начала работу 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
19:00
 25 июня
По итогам переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, президент России Владимир Путин заявил, что обе страны хотят наращивать экономические связи за счёт продвижения крупных совместных проектов, в том числе в энергетике.
09:00
 26 июня
Учёные и инженеры из ООО «Газпром добыча Оренбург» и НПО «Гелиймаш» разом отменили американскую монополию на производство систем для транспортировки гелия. В новой российской цистерне для гелия воплощено 170 новых технологических решений.
09:30
 26 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В библиотеке Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого мужского монастыря побывали сотрудники Центра по работе с редкими и ценными документами Псковской областной научной библиотеки.
10:00
 26 июня
Сергей Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину, что решил покинуть пост главы Российского футбольного союза.
10:30
 26 июня
В высоких широтах надёжно работают беспилотные летальные аппараты, сделанные на казанском предприятии «ЭНИКС».
11:00
 26 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Сейчас уровень верхнего бьефа достиг отметки 168,16 метров при планируемых 208 метрах. Состояние плотин и сооружений станции соответствует норме.
комментарии
подробности
отражения