Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 25 июня

Владимир Путин и Шимон Перес открыли памятник Красной Армии


Президент России вместе с президентом Израиля и ветеранами войны принял участие в церемонии открытия мемориала победы Красной Армии над гитлеровской Германией в городе Нетанья.

Владимир Путин и Шимон Перес торжественно открыли мемориал, воздвигнутый как напоминание о том, что главную роль в разгроме гитлеровской Германии и её союзников сыграл СССР и Красная Армия. На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

Возвести в Израиле памятник в честь победы Красной Армии предложил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в феврале 2010 года в ходе визита в Москву. Идею поддержало руководство России, передаёт РИА «Новости».

Памятник сооружён в центральной части города Нетанья на берегу моря, рядом с мемориалом павшим в израильско-арабских войнах. В основе идеи памятника – борьба света и тьмы, в которой свет символизирует Красную Армию. Проектированием этого памятника занимались российские скульпторы и архитекторы во главе с заслуженным художником России Салаватом Щербаковым. Работа этого творческого коллектива заняла первое место на конкурсе среди более чем 70 других проектов с оригинальными авторскими трактовками.

Город Нетанья расположен на побережье Средиземного моря, примерно в 30 километрах к северу от Тель-Авива, это крупнейший и процветающий курорт Средиземноморского побережья Израиля.

В своём приветственном слове президент Израиля Шимон Перес обратился к Путину по-русски – «Дорогой Владимир Владимирович», и затем вернулся к ивриту. «Без этой победы вряд ли мы могли встретиться здесь сегодня как свободные люди, – сказал президент Израиля, обращаясь к президенту России. – Россия не дала миру стать на колени перед нацистскими злодеями, мы помним об этом, мы помним всех героев, отдавших за это свои жизни».

«Мы – два народа, которые не сдаются никогда», – цитирует президента Израиля израильский ресурс ZMAN.com.

В ответном слове президент России сказал: «Этот памятник – памятник всему военному поколению, памятник всем погибшим солдатам».

«Мы ценим то, что наши чувства так понятны и оценены в Израиле. Холокост – одна из самых чёрных и позорных страниц в истории человечества. Мы очень рады тому, что на Святой земле воздвигнут этот монумент. Мы не позволим фальсифицировать истину, мы не отдадим на откуп лгунам память о миллионах героев. Я благодарен премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и всем создателям этого замечательного памятника», – подчеркнул Владимир Путин.

По окончанию церемонии Владимир Путин отправился в Иерусалим на встречу с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Версия для печати
16:30
 25 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ростовской области стартовал региональный фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого». Он включает в себя три фольклорных казачьих праздника, которые проводятся в бывшей столице Войска Донского в последнее воскресенье каждого летнего месяца.
17:00
 25 июня
Физики из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне второй раз после 2010 года синтезировали сверхтяжёлый 117-й элемент таблицы Менделеева, получивший предварительное название «унунсептий». Дорога к международному признанию российского открытия «расчищена».
17:50
 25 июня
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким президента Федерации санного спорта России Леонида Гарта в связи с его трагической кончиной.
18:20
 25 июня
Известный американский финансовый спекулянт Джордж Сорос отвел лидерам Евросоюза всего три дня на спасение евро.
18:40
 25 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Петербурге начала работу 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
19:00
 25 июня
По итогам переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, президент России Владимир Путин заявил, что обе страны хотят наращивать экономические связи за счёт продвижения крупных совместных проектов, в том числе в энергетике.
09:00
 26 июня
Учёные и инженеры из ООО «Газпром добыча Оренбург» и НПО «Гелиймаш» разом отменили американскую монополию на производство систем для транспортировки гелия. В новой российской цистерне для гелия воплощено 170 новых технологических решений.
09:30
 26 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В библиотеке Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого мужского монастыря побывали сотрудники Центра по работе с редкими и ценными документами Псковской областной научной библиотеки.
10:00
 26 июня
Сергей Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину, что решил покинуть пост главы Российского футбольного союза.
10:30
 26 июня
В высоких широтах надёжно работают беспилотные летальные аппараты, сделанные на казанском предприятии «ЭНИКС».
11:00
 26 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Сейчас уровень верхнего бьефа достиг отметки 168,16 метров при планируемых 208 метрах. Состояние плотин и сооружений станции соответствует норме.
11:30
 26 июня
Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Израиль посетил храм Гроба Господня, где поклонился христианским святыням, а затем осмотрел Стену Плача и подземные части Храма Соломона.
комментарии
подробности
отражения