Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 25 июня

В Дубне подтверждено открытие 117-го элемента таблицы Менделеева


Физики из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне второй раз после 2010 года синтезировали сверхтяжёлый 117-й элемент таблицы Менделеева, получивший предварительное название «унунсептий». Дорога к международному признанию российского открытия «расчищена».

Дубнинские физики успешно повторили эксперимент двухлетней давности, получив доказательства, которые помогут официальному признанию открытия нового элемента Международным союзом теоретической и прикладной химии, сообщил РИА «Новости» заместитель директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Андрей Попеко.

Впервые ядра 117-го элемента были получены дубненскими физиками в 2010 году. Для синтеза сверхтяжёлого элемента мишень из 97-го элемента, берклия–249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция–48 на ускорителе У–400. Тогда было достоверно зафиксировано шесть событий рождения ядер 117-го элемента. Однако для официального признания открытия нового элемента Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) требует повторного получения такого же результата – в другой или той же самой лаборатории.

«Полтора месяца назад мы начали этот эксперимент. В той же реакции берклия–249 и кальция–48 мы получили пять событий рождения 117-го элемента с атомной массой 293. Это очень хорошо укладывается в результаты прошлого эксперимента», – сказал Андрей Попеко. По его словам, в настоящее время ускоритель У–400 временно остановлен, а затем эксперимент возобновится.

Физики ОИЯИ тем временем планируют повторить синтез 118-го элемента. Кроме того, учёные ОИЯИ вскоре получат новый ускоритель ДЦ–280 – под него уже заливают фундамент. «Это будет третий большой ускоритель ЛЯР (помимо существующих У–400 и У–400М) – специализированная фабрика сверхтяжёлых элементов», – рассказал учёный.

Наша справка:

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжёлые элементы – например, плутоний, – могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путём бомбардировки мишени тяжёлыми ионами. При слиянии ядер мишени и «снаряда» и возникают ядра нового элемента. Одним из первых в 1970 г. на ускорителе в Дубне впервые группой Г. Н. Флёрова и независимо в Беркли (США) был получен дубний (Z=105). Название элемента было предложено и утверждено международными экспертами. В Дубне были впервые синтезированы трансурановые элементы: резерфордий (104), унунтрий (113), флеровий (114), унунпентий (115), ливерморий (116), унунсептий (117), унуноктий (118).

Версия для печати
17:50
 25 июня
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким президента Федерации санного спорта России Леонида Гарта в связи с его трагической кончиной.
18:20
 25 июня
Известный американский финансовый спекулянт Джордж Сорос отвел лидерам Евросоюза всего три дня на спасение евро.
18:40
 25 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Петербурге начала работу 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
19:00
 25 июня
По итогам переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, президент России Владимир Путин заявил, что обе страны хотят наращивать экономические связи за счёт продвижения крупных совместных проектов, в том числе в энергетике.
09:00
 26 июня
Учёные и инженеры из ООО «Газпром добыча Оренбург» и НПО «Гелиймаш» разом отменили американскую монополию на производство систем для транспортировки гелия. В новой российской цистерне для гелия воплощено 170 новых технологических решений.
09:30
 26 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В библиотеке Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого мужского монастыря побывали сотрудники Центра по работе с редкими и ценными документами Псковской областной научной библиотеки.
10:00
 26 июня
Сергей Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину, что решил покинуть пост главы Российского футбольного союза.
10:30
 26 июня
В высоких широтах надёжно работают беспилотные летальные аппараты, сделанные на казанском предприятии «ЭНИКС».
11:00
 26 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Сейчас уровень верхнего бьефа достиг отметки 168,16 метров при планируемых 208 метрах. Состояние плотин и сооружений станции соответствует норме.
11:30
 26 июня
Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Израиль посетил храм Гроба Господня, где поклонился христианским святыням, а затем осмотрел Стену Плача и подземные части Храма Соломона.
12:00
 26 июня
Президенты России и Венесуэлы по телефону обсудили вопросы взаимодействия в энергетике, включая сотрудничество на мировых рынках нефти.
12:30
 26 июня
Более 35 тысяч домов остались без электричества в американском штате Флорида в результате сильных ливней и шквального ветра, которые вызвал тропический шторм «Дебби», бушующий второй день в Мексиканском заливе. Жителям побережья предложено покинуть свои дома из-за угрозы затопления.
комментарии
подробности
отражения