Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 26 июня

Владимир Путин: «25 лет назад СССР признал Палестину. Свои позиции по этому вопросу Россия не меняет»


Президент РФ Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас открыли Российский центр науки и культуры в Вифлееме. Одна из улиц древнего города получит имя Владимира Путина.

Российский лидер на правах хозяина встретил Аббаса у входа в белоснежное здание. «Сегодня в Вифлееме, городе Иисуса Христа, известном и чтимом во всём мире, открывается Российский центр науки и культуры. Вижу в этом глубокую преемственность всех многовековых духовных, человеческих связей, которые соединяют Россию и Святую землю, и конечно, свидетельство особого характера отношений наших народов», – сказал Владимир Путин, передаёт РИА «Новости».

На 3 тысячах квадратных метров центра разместились кинозал на 350 мест, мультимедийная библиотека, учебные классы, где будут преподавать языки, включая русский, танцевально-балетная студия, магазин и кафе. Здесь же будет находиться вифлеемское представительство Императорского  православного палестинского общества (ИППО).

Президент РФ выразил уверенность, что создание и последующая работа центра позволит активизировать российско-палестинское гуманитарное сотрудничество, обогатить его новыми идеями и проектами с привлечением к их реализации самых широких общественных кругов. «Именно из таких инициатив, таких проектов складывается живая ткань нашего партнёрства», – отметил Путин.

Он напомнил, что в нынешнем году в тестовом режиме начал работать российский музейно-парковый комплекс в другом палестинском городе – Иерихоне. Комплекс был открыт предыдущим президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Ранее, во вторник Россия и ПНА подписали соглашение о юридическом статусе иерихонского комплекса, который позволит ему заработать в полную силу. Путин рассказал также, что сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в Вифлееме общеобразовательной школы, где русский язык будет изучаться в качестве основного.

В свою очередь, Махмуд  Аббас назвал центр «мостом» укрепления дружбы и исторических связей между российским и палестинским народами. «Несомненно, он станет местом взаимодействия двух культур», – сказал он.
Палестинский лидер сообщил, что мэрия Вифлеема решила назвать одну из городских улиц именем Путина. «Этот жест отражает, насколько мы ценим человека, которого зовут Владимир Путин, насколько мы ценим российский народ», – сказал Аббас.

Обоим президентам показали мультимедийную библиотеку. Теперь из Вифлеема можно получить доступ к 20 миллионам сканообразам из библиотечных фондов. К открытию центра интернет-портал Президентской библиотеки подготовил коллекцию из 12 редких книг с рассказами паломников к святым местам Палестины. Самая ранняя работа датирована XII веком и принадлежит перу игумена Даниила.

Поблагодарив Махмуда Аббаса за приглашение на территорию палестинской автономии, президент России сказал: «Преемственность – одна из ключевых предпосылок поступательного развития двусторонних отношений. Для России, например, нет проблем в признании палестинского независимого государства». Он отметил, что ещё 25 лет назад Советский Союз признал Палестину. Подчеркнув, что Россия – правопреемница СССР, Владимир Путин подчеркнул: «Свои позиции по этому вопросу Россия не меняет».

Версия для печати
09:00
 27 июня
Президент России Владимир Путин на переговорах с королём Иордании Абдаллой II назвал щедрым жестом выделение Королевством земли для строительства Странноприимного дома для русских православных паломников на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан.
09:30
 27 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Агрофирма «Красный сад» построит в Азовском районе Ростовской области ферму по разведению соболей и норки на 10 тысяч голов. Проект зверохозяйства будет готов в августе этого года.
10:00
 27 июня
Владимир Путин освободил генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера от должности директора ФСИН, назначив на этот пост Геннадия Корниенко, возглавлявшего Государственную фельдъегерскую службу РФ.
10:30
 27 июня
В связи с инцидентом с турецким самолётом, сбитом силами сирийских ПВО, Москва призывает Сирию и Турцию к сдержанности и конструктивному взаимодействию, чтобы прояснить все обстоятельства случившегося, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.
11:00
 27 июня
Неизвестные осквернили Свято-Михайловский кафедральный собор и храм в честь преподобного Сергия Радонежского в белорусском городе Мозырь. Осквернение носило ритуальный характер.
11:30
 27 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Новый 10-километровый участок автодороги, связывающей Петербург и Ленинградскую область с Карелией с западной стороны Ладожского озера, введён в эксплуатацию.
12:00
 27 июня
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России космонавтам-испытателям Андрею Борисенко и Александру Самокутяеву, проявившим мужество и героизм во время длительного полёта на МКС.
12:30
 27 июня
За прошедшие сутки в Дагестане убиты двое полицейских и глава сельского поселения, взорваны армейский «Урал» и машина дорожной полиции.
13:00
 27 июня
Комитет сената США вчера одобрил акт «о списке Магнисткого». Закон вступит в силу после того, как обе палаты одобрят два его идентичных варианта и согласованный единый вариант подпишет президент США.
13:30
 27 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Сегодня в Себеже открываются Международные историко-краеведческие чтения «Страницы истории Отечественной войны 1812 года приграничных территорий России, Латвии, Белоруссии».
14:00
 27 июня
Владимир Путин внёс в Госдуму на ратификацию Соглашение об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в ОДКБ по выпуску продукции военного назначения.
14:30
 27 июня
Во время визита английской королевы Елизаветы II в Белфаст в северной Ирландии произошли массовые беспорядки.
комментарии
подробности
отражения