Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:20
 28 июня

Феминистка может получить семь лет тюрьмы за осквернение святого места


За осквернение иудейской святыни участница израильского движения «Women of the wall» может получить семь лет тюрьмы.

В Иерусалиме на женской половине территории у Стены плача разгорелся скандал: феминистки  потребовали равных прав с иудеями-мужчинами, и в знак протеста одна из них одела на себя традиционную для иудеев-мужчин ритуальную одежду – талит, сообщает  агентство «Русская линия».

У ортодоксальных иудеев такое надругательство над традициями вызвало бурю негодования, а полицейские тут же задержали нарушительницу спокойствия. Женщину забрали в полицейский участок, где продержали около часа, отмечает Седмица.Ru. Всё это время участок осаждали члены феминистического движения.

В полиции  выяснилось, что задержанная состоит в организации «Women of the wall», которая с 1988 года выступает за равноправие для мужчин и женщин у Стены плача. Добиваются феминистки права для женщин молиться в этом месте в кипах и талитах, читать Тору и накладывать тфилин.

Напомним, по принятой в 2001 году поправке в Закон о защите святых мест, территория у  иудейской святыни – Стены Плача разделена на женскую и мужскую половины. Совместные молитвы мужчин и женщин религия запрещает, как запрещает и проведение любых религиозных церемоний, включающих чтение Торы, ношение талита и тфилин на женской половине. Нарушители правил считаются «осквернителями» святых мест, а за это преступление в Израиле полагается суровое наказание – до 7 лет тюрьмы.

Верующие  уже потребовали наказать феминисток. По сообщению «Радио Израиля», раввин Шмуель Рабинович, ответственный за моления у Стены плача, осудил инцидент как «вредный для святого места».

Следует отметить, что ранее у Стены Плача также случился скандал – житель иерусалимского квартала Меа-Шеарим явился молиться в женском одеянии в стиле секты «талибан», объяснив при этом, что женские молитвы лучше доходят до Всевышнего. «Паломника»  в женском одеянии также отвели в полицейский участок. Однако, выяснив, что «богомолец» состоит на психиатрическом учёте, полицейские отпустили его восвояси.

Версия для печати
14:30
 28 июня
В календаре Дней воинской славы появился День победы русского флота над турецким в Чесменском сражении.
15:00
 28 июня
Главнокомандующий ВВС и ПВО России Виктор Бондарев заявил вчера, что первый комплекс зенитной ракетной системы воздушно-космической обороны последнего поколения будет поставлен в войска уже в 2013 году. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет создан своевременно. К 2020 году парк самолётов ДА обновится на 70 процентов.
15:30
 28 июня
Сегодня бурятские депутаты проголосовали за создание в регионе Общественной палаты.
16:00
 28 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В столице Салехарда Ямале проходит X Международная научно-практическая конференции мерзлотоведов, посвящённая проблемам Арктики и вопросам добычи полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты.
16:30
 28 июня
Глава российского государства, выступая сегодня на торжественном приёме в честь выпускников военных академий и университетов, назвал создание современной армии, укрепление безопасности страны «безусловным общенациональным приоритетом».
17:00
 28 июня
Вдоль турецко-сирийской границы идёт развёртывание ракетных и артиллерийских систем ПВО турецкой армии. Военная техника выдвинулась с баз в Искендеруне и Диярбакыре.
17:30
 28 июня
Президент России заявил, что всем политическим силам в стране надо прекратить спекуляции на тему отмены в РФ бесплатного образования и медицины в связи с переходом на новые принципы финансирования бюджетной сферы.
18:00
 28 июня
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Сегодня в самом молодом музее Пушкинского Заповедника – деревеньке Бугрово – открылась выставка кукол, выполненных по мотивам сказок А. С. Пушкина. А завтра в Псковском музее-заповеднике можно будет посмотреть на Афон глазами греческого фотографа Костаса Асимиса.
18:30
 28 июня
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) сегодня снял с экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича обвинения в геноциде.
19:00
 28 июня
Налоговая система в стране должна быть настроена на улучшение качества инвестиционного климата и предпринимательской активности; налоги можно снизить, если от их уплаты перестанут уклоняться; образование и медицинское обслуживание в стране останутся бесплатными, заявил сегодня президент РФ, выступая в Госдуме.
09:00
 29 июня
Иракская столица понемногу становится прифронтовым городом – здесь довольно часто звучат взрывы, гибнут люди. Вчера в результате серии взрывов погибли 12 человек, 45 – получили ранения.
09:30
 29 июня
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Строительство туристического кластера на юге страны невозможно без развития авиационной логистики региона.
комментарии
подробности
отражения