Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 02 июля

Южная Корея завела себе вторую столицу


В 120 километрах от Сеула завершено строительство города Сечжон, который называют «мини-столицей» страны. Туда переезжает большинство министерств.

Власти Южной Кореи объявили о завершении строительства в 120 километрах от Сеула   нового города Сечжон, который будет исполнять роль «мини-столицы» страны, сообщает ВВС. Именно туда переедет большинство министерств и ведомств.  

Правительство Южной Кореи предусматривало, что Сеул может полностью лишиться  столичного статуса, но конституционный суд постановил, что такой исход был бы «несоответствующим нормам закона». Напомним, город получил своё название в честь правителя из династии Чосон Сечжона Великого, создателя корейской азбуки хангыль.

Южнокорейские власти намерены «переселить»  в новую столицу 26 министерств, ведомств и правительственных служб. Аналитики прогнозируют взрывной рост населения и экономического развития региона. Предполагается, что вскоре здесь будут жить до полумиллиона человек. «Мини-столица» станет катализатором процесса децентрализации в стране.

Однако у проекта есть и влиятельные противники. Три бывших премьер-министра страны,  более тысячи учёных и политиков высказывались против строительства нового города-столицы, сообщает «Взгляд». Фракция республиканской партии в парламенте вкупе с остальными оппозиционными партиями  и большинство жителей региона Чунчхон выступают против плана переноса правительственных учреждений из Сеула в Сечжон. Они считают, что развитие в новом городе получит только индустрия развлечений, поскольку сотрудники правительственных учреждений, которые вскоре разместятся здесь, будут оторваны от своих семей.

Версия для печати
18:30
 02 июля
Уровень безработицы в странах еврозоны превысил в мае 11 процентов. Без работы в государствах ЕС сейчас остаются около 17,5 миллиона человек.
17:30
 02 июля
Президент Путин продлил на два года контракт начальнику Генштаба вооружённых сил РФ Николаю Макарову.
18:00
 02 июля
Афганец в полицейской форме расстрелял троих британских военнослужащих на КПП в провинции Гильменд.
17:00
 02 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Маленькая сибирячка с итальянским сердцем в груди вернулась на Родину – сначала в Москву, а теперь уже и в Новосибирск. Накануне с четырёхлетней Верой Смольниковой, которой в прошлом году при содействии Владимира Путина была сделана сложнейшая операция по пересадке донорского сердца, и с близкими родными девочки – в Кремле встретился Владимир Путин.
18:40
 02 июля
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Завершилась работа военной инспекции министерства обороны РФ в 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии.
19:00
 02 июля
Экспорт российской военной продукции в первом полугодии вырос на 14 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
09:00
 03 июля
Президент России Владимир Путин проведёт совещание по вопросам гособоронзаказа, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
09:30
 03 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Два автопробега одновременно стартовали вчера от Петропавловской крепости. Один – во Владивосток, столицу саммита АТЭС–2012, другой – в город русской морской славы Севастополь.
10:00
 03 июля
На московском автозаводе ЗиЛ намерены начать сборку инновационного отечественного малобюджетного автомобиля «Мишка», в запуске производства которого непосредственное участие принимает легендарный экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
10:30
 03 июля
Бронзовый бюст первого космонавта мира Юрия Гагарина установлен в музее авиации и космонавтики, расположенном в городе Гарден-Сити под Нью-Йорком.
11:00
 03 июля
Диализный центр стоимостью более 120 миллионов рублей, в котором ежегодно 174 пациента смогут проходить процедуры гемодиализа, открылся на днях в Нижнем Тагиле.
11:30
 03 июля
Глава немецкой службы внутренней разведки подал в отставку из-за провала при расследовании дела неонацистов.
комментарии
подробности
отражения