Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 02 июля

Сердце для Веры

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

Маленькая сибирячка с итальянским сердцем в груди вернулась на Родину – сначала в Москву, а теперь уже и в Новосибирск. Накануне с четырёхлетней Верой Смольниковой, которой в прошлом году при содействии Владимира Путина была сделана сложнейшая операция по пересадке донорского сердца, и с близкими родными девочки – в Кремле встретился Владимир Путин.

В ходе беседы президент РФ  подчеркнул, насколько важно совершенствовать нормативную базу, чтобы подобные операции стали возможными и в России. При этом глава государства отметил, что технически и профессионально российские врачи способны делать пересадку донорского сердца.

В 2010 году перенесённая малышкой пневмония дала серьёзное осложнение на сердце.  Перед новым 2011-м годом двухлетнюю девочку подключили к аппарату «искусственное сердце». Сделали это в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения (ННИИПК имени академика Мешалкина). Сибирские и московские доктора сделали заключение: единственным шансом на спасение Веры может быть трансплантация донорского сердца. Но в России такие операции детям пока не проводятся.

Благодаря «временному» органу девочка жила несколько месяцев.

Возглавлявший тогда правительство РФ Владимир Путин взял ситуацию под личный контроль. На проведение операции в итальянском городе Бергамо была выделена федеральная квота в 630 тысяч евро.

Перевезти девочку в зарубежную клинику планировали сначала с помощью санавиации Германии или Израиля. Однако транспортировать тяжелобольного ребёнка на таком самолёте оказалось невозможным – не позволяли технические характеристики судов.

2 февраля 2011 года борт МЧС приземлился в новосибирском аэропорту. Был выполнен спецрейс из Новосибирска в Италию. В сопровождении бригады врачей из Сибири девочку доставили в клинику Бергамо, где ей трансплантировали новое сердце.

Как сообщал тогда «Файл-РФ», Владимир Путин сердечно поблагодарил  бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за помощь ребёнку из России. В телефонном разговоре с итальянским коллегой он передал благодарность бригаде врачей, оперировавших двухлетнюю Веру в больнице Ospedali Riuniti.

Владимир Путин выразил восхищение мужеством итальянских родителей, которые потеряли ребёнка и нашли в себе силы пожертвовать его сердце для спасения жизни девочки из другого государства.

Целый год Маленькая Вера привыкала к своему новому сердечку. А итальянские  доктора по контракту с Минздравом России  следили за её состоянием. Вместе с мамой и сестрой  два раза в неделю Вера бывала на плановых врачебных осмотрах.

Сегодня девочка после курса реабилитации вернулась домой в Новосибирск. 

Версия для печати
18:40
 02 июля
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Завершилась работа военной инспекции министерства обороны РФ в 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии.
19:00
 02 июля
Экспорт российской военной продукции в первом полугодии вырос на 14 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
09:00
 03 июля
Президент России Владимир Путин проведёт совещание по вопросам гособоронзаказа, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
09:30
 03 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Два автопробега одновременно стартовали вчера от Петропавловской крепости. Один – во Владивосток, столицу саммита АТЭС–2012, другой – в город русской морской славы Севастополь.
10:00
 03 июля
На московском автозаводе ЗиЛ намерены начать сборку инновационного отечественного малобюджетного автомобиля «Мишка», в запуске производства которого непосредственное участие принимает легендарный экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
10:30
 03 июля
Бронзовый бюст первого космонавта мира Юрия Гагарина установлен в музее авиации и космонавтики, расположенном в городе Гарден-Сити под Нью-Йорком.
11:00
 03 июля
Диализный центр стоимостью более 120 миллионов рублей, в котором ежегодно 174 пациента смогут проходить процедуры гемодиализа, открылся на днях в Нижнем Тагиле.
11:30
 03 июля
Глава немецкой службы внутренней разведки подал в отставку из-за провала при расследовании дела неонацистов.
12:00
 03 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Алтайском крае увеличится выпуск продуктов для детей, полезных для здоровья. На расширение ассортимента детского питания планируется по региональной целевой продовольственной программе, рассчитанной на 2013–2017 годы, направить 215,4 млн рублей.
12:30
 03 июля
Евразийский союз создаётся для интеграции экономик запада и востока огромного континента, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики.
13:00
 03 июля
Стражи исламской революции по время учений в пустыне испытали ракеты, способные поразить цели в Израиле.
13:30
 03 июля
В Дагестане пойманы криминальный авторитет и четыре его сообщника, организовавшие банду фальшивомонетчиков.
комментарии
подробности
отражения