Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 03 июля

Александр Лукашенко: «Евразийский союз создаётся как интеграционное объединение XXI века»


Евразийский союз создаётся для интеграции экономик запада и востока огромного континента, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики.

Глава белорусского государства считает, что Евразийский союз может и должен стать связующим звеном между Востоком и Западом, передаёт ИТАР-ТАСС.

«На Западе и Востоке формируются два мощнейших экономических полюса – Евросоюз и Восточно-Азиатский регион, включающий две колоссальные страны – Китай и Японию. Как будто бы сама география диктует нам, чтобы между полюсами появились связующие звенья, а лучше – звено»,  –  сказал Александр Лукашенко.

По его словам, Евразийский союз «создаётся не как новое издание старых империй, а как интеграционное объединение XXI века», – цитирует слова главы Белоруссии «Интерфакс». Поэтому в нём «не будет привычных нам по учебникам истории метрополии и колоний», – заметил Лукашенко.

«В нём будет равенство прав и возможностей. И если кто-либо попытается придать ему иной характер, то Белоруссия всегда этому воспротивится», – подчеркнул он.

Александр Лукашенко заметил, что Единое евразийское пространство формируется  «не для создания закрытого рынка, не для противостояния с кем-либо, не для изоляции, а для дальнейшей интеграции с Евросоюзом на западе и динамичными азиатскими экономиками на востоке». При этом президент Белоруссии подчеркнул – многие полагают, что, создавая Евразийский союз, «политики наших стран ориентированы на прошлое: мол, для Казахстана идея евразийства – это нечто вроде реинкарнации степной империи Чингисхана, для Москвы – возрождение империи русских царей, а для Белоруссии – возврат в подновлённый СССР». Это заблуждение стоит в одном ряду с другими – о том, что новое евразийское объединение «якобы стремится стать каким-то агрессивным центром силы, будет кому-то противовесом, заслоном или ещё чем-нибудь в таком же роде».

«На самом деле, все сторонники этого объединения вдохновляются совершенно иными идеями», – подчеркнул Лукашенко. При этом президент Белоруссии добавил, что «как и в случае нашей независимости, евразийский проект вдохновляется не прошлым, а будущим». «Он создаётся не как новое издание старых империй, а как интеграционное объединение XXI века», – сказал президент Лукашенко.

Версия для печати
13:00
 03 июля
Стражи исламской революции по время учений в пустыне испытали ракеты, способные поразить цели в Израиле.
13:30
 03 июля
В Дагестане пойманы криминальный авторитет и четыре его сообщника, организовавшие банду фальшивомонетчиков.
14:00
 03 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
К берегам Франции отправилась калининградская яхта «Каравелла» для участия в XX международном морском фестивале «Салюты Бреста – 2012».
14:30
 03 июля
Власти Сирия готовы к обсуждению любых вариантов урегулирования кризиса в стране при условии соблюдения её суверенитета и не примут ничего, навязанного извне, заявил сегодня президент САР Башар Асад в интервью турецкой газете «Джумхуриет».
14:45
 03 июля
Владимир Путин уволил главу управления администрации президента по обеспечению деятельности Госсовета Петра Скороспелова.
15:00
 03 июля
Сегодня самолёт главы правительства РФ Дмитрия Медведева приземлился в аэропорту «Менделеево».
15:30
 03 июля
Инновационная технология переработки углеводородных загрязнений и отходов представлена на X Нефтегазовом конгрессе, прошедшем в Москве. Она возвращает промышленные кондиции даже застарелым шламам.
16:00
 03 июля
Один из лидеров бандитского подполья республики убит сегодня в Нальчике.
16:30
 03 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Проект научно-образовательного центра института архитектуры и искусств ЮФУ выиграл грант на 3 миллиона рублей. Деньги получат авторы проекта «Средневековая архитектура Северного Кавказа в контексте диалога и преемственности культур».
17:00
 03 июля
Финансовые аналитики называют Республику Словению очередной жертвой европейского долгового кризиса, нуждающейся в финансовой помощи.
17:30
 03 июля
Делегации России не будет за столом встречи так называемой группы «Друзей Сирии», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава российской дипломатии обвинил ряд западных стран в попытке извратить достигнутые в Женеве договорённости об урегулировании внутрисирийского конфликта.
18:00
 03 июля
Сегодня в иракском городе Кербела террористы подорвали группу шиитских паломников. Четыре человека погибли, более 20 ранены. При взрыве в городе Эд-Дивания погибли не менее 40 человек, 78 получили ранения.
комментарии
подробности
отражения