Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 06 июля

Шахтёры Донбасса просят угля


Донбасские горняки пошли маршем на Киев, но не для защиты украинской «мовы» или русского языка. Шахтеры намерены требовать от правительства решения проблемы снабжения пенсионеров-горняков твёрдым бытовым топливом. Рада не приняла отставку спикера Владимира Литвина.

Около двух тысяч донбасских горняков отправились маршем  на столицу Украины из городка Брянка в Луганской области, сообщает  сетевое издание «Сегодня.ua». Горняки будут требовать  у правительственных чиновников незамедлительного решения проблемы  снабжения углём шахтерских семей.

Как сообщил председатель координационного Совета шахтерских  ветеранских организаций и организаций инвалидов Украины Юрий Хохлов, такое решение было принято на Вседонбасском сходе граждан, который прошёл в Брянке. Как передаёт УНИАН, в сходе принимали участие шахтёры Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей.

По словам Юрия Хохлова,  поводом для проведения протестной акции стало нарушение властями Горного закона Украины в части снабжения углём  пенсионеров закрытых  шахт. Так только в одной Луганской области горнякам пенсионерам не довезли 130 тысяч тонн угля. При этом чиновники постоянно уменьшают норму отпуска положенного топлива – вместо 5,9 тонны в год  шахтерам предлагают теперь  немногим более трёх тонн. При этом  власти предлагают замену топлива деньгами по несуразной цене.

Получить ответ на свои вопросы горняки хотели бы от министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, министра угольной промышленности Юрия Бойко и других чиновников. Но вместо начальников приехали заместители, люди, по мнению горняков, не имеющие реальных полномочий для решения проблемы.

Тогда и решили шахтеры идти маршем на Киев и добиваться своих прав «своей мозолистой рукой». Кроме положенного угля горняки требуют вернуть шахтерские льготы шахтостроителям,  шахтопроходчикам и горноспасателям. Акцию обещали сделать бессрочной – до полного удовлетворения шахтерских требований. В Киеве горняки пообещали быть ко Дню шахтера – 26 августа.

Между тем власти в Киеве заняты сейчас другими делами. После принятия громкого закона о языковой политике на Украине по столице прокатились демонстрации и акции протеста. Спикер парламента Владимир Литвин в знак протеста подал  в отставку, которую Верховная Рада отказалась сегодня принимать, заявив о доверии своему спикеру. Включение этого вопроса в повестку дня не поддержал ни один парламентарий, сообщает РИА «Новости».

Как сообщает УНИАН, фракция Партии регионов намерена обратиться в суд, в случае если Литвин не подпишет «языковой» закон. Конституция Украины, в частности ст. 94, чётко определяет, что председатель ВР должен подписать закон, перед тем как он поступит президенту. «Каких-то норм, которые давали бы право спикеру парламента не подписывать закон, проголосованный в зале, просто нет», – сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Версия для печати
15:00
 06 июля
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В Пушкинском Заповеднике открылась выставка «Борис Скобельцын. Земля Псковская», посвящённая памяти знаменитого архитектора-реставратора, фотохудожника, почётного гражданина Пскова.
15:30
 06 июля
Сегодня в сети появилось видеообращение дагестанских противников «ваххабитов»-террористов, в котором они пообещали без помощи полиции убить их самих вместе с пособниками, если те не сложат добровольно оружие.
16:00
 06 июля
Тейковское ракетное соединение Ивановской области первым в Ракетных войсках стратегического назначения в августе полностью перевооружится новыми подвижными грунтовыми ракетными комплексами 5-го поколения «Ярс».
16:30
 06 июля
На совещании члены Совбеза РФ обсудили вопросы социально-экономического развития страны, ситуацию в мировой экономике, положение на Ближнем Востоке. Помимо этого участники совещания обменялись мнениями по поводу участия российской делегации на авиавыставке в английском Фарнборо.
17:00
 06 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Памятник адмиралу Нахимову по случаю его 210-летия торжественно открыт и освящён православной церковью на Васильевском острове северной столицы, где учился великий флотоводец.
17:30
 06 июля
В ходе парижской встречи, так называемой группы «Друзей Сирии» госсекретарь США призвала страны, присутствующие на форуме, оказать давление на Россию и Китай для изменения их позиции по Сирии. А представитель Катара призвал начать интервенцию в САР без одобрения Совбеза ООН.
18:00
 06 июля
Глава фракции «Единой России» Андрей Воробьёв заявил, что все депутаты фракции «Единая Россия» приняли участие в формировании законопроекта, приравнивающего НКО, финансируемые из-за рубежа, к иностранным агентам.
18:15
 06 июля
Новая администрация Кремля полностью сформирована, численность чиновников выросла на 200 человек, при этом остаются вакантные места, сообщил глава Администрации президента РФ Сергей Иванов.
18:30
 06 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Он будет введен в крае, если торговцы не прекратят продавать алкоголь и сигареты вблизи школ и детских садов.
18:45
 06 июля
Государственная Дума на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении закон о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента».
19:00
 06 июля
Президенты России и Казахстана обсудили подготовку Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Павлодаре.
09:00
 07 июля
Глава Европейского центробанка Марио Драги публично признал, что у банка не очень успешно получается бороться с экономическим кризисом. ЕЦБ не сможет помочь всем сразу странам еврозоны, так как их финансовые системы не унифицированы.
комментарии
подробности
отражения