Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 10 июля

«Протон-М» с Байконура успешно вывел люксембургский спутник на орбиту


Сегодня в 7 часов 50 минут по московскому времени после отделения от разгонного блока «Бриз-М», на целевую орбиту был успешно выведен люксембургский телекоммуникационный спутник Sirius–5.

Космический аппарат принят на управление заказчиком, добавил представитель Войск воздушно-космической обороны (ВКО) России полковник Алексей Золотухин. «Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Sirius–5 был выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон-М». Она стартовала с космодрома «Байконур» 9 июля в 22 часа 38 минут московского времени. Запуск несколько раз откладывался из-за различных неполадок в системах ракеты, рассказал «Вестям» официальный представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Сперва запуск был запланирован на 19 июня в 22:24 по Москве. Однако в тот день ещё утром в ракете была обнаружена техническая неисправность. Как пояснили в пресс-службе ведомства, нарушение было выявлено в системах рулевой машины первой ступени ракеты-носителя. Оперативно устранить полученные замечания не удалось. А при ремонте одного из агрегатов ракеты сотрудники космодрома случайно уронили в пустой бак окислителя инструменты.

А вчера вечером подготовка ракетоносителя и старт прошли без нареканий. Спустя 5 минут после старта со стартового комплекса площадки 81, «Протон-М» был взят на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г. С. Титова Войск ВКО. После отделения от ракеты разгонный блок «Бриз-М» продолжил выведение спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полёта.

Телекоммуникационный космический аппарат Sirius–5 произведён американской компанией Space Systems (Loral) по заказу глобального оператора спутниковой связи SES (Люксембург). Спутник будет использоваться для непосредственного вещания, широкополосной связи и сетей VSAT на территории Европы, страны Балтии и Африки. SES–5 также оснащён дополнительной полезной нагрузкой Европейского Союза. Срок активного существования спутника – более 15 лет.

Версия для печати
12:30
 10 июля
Президент России направил поздравительную телеграмму дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР Петру Ильичу Климуку в связи с его 70-летием.
13:00
 10 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Сибири завершился пробег патриотической направленности «Гвардейское знамя», посвящённый подвигу павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной. Общая протяжённость мемориального маршрута составила 1331 километр.
13:30
 10 июля
Метеорологи единодушно отмечают скачкообразное увеличение погодных аномалий этим летом. В то время как в США стоит экстремальная жара, в Швеции – самое дождливое лето за последние 200 лет, в Польше выпадает град, пробивающий шиферные крыши, а в Венгрии за несколько часов температура «скакнула» на 20 градусов.
14:10
 10 июля
По поручению недавно избранного президента Египта Мохаммеда Мурси парламент страны, недавно распущенный по решению Конституционного суда страны, собрался на очередное заседание.
15:00
 10 июля
Проводя первое заседание комиссии при президенте РФ по стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, Владимир Путин заявил, что государство и дальше будет продолжать курс на приватизацию госактивов, но при хорошей рыночной конъюнктуре. Он предложил компаниям ТЭКа с госучастием проанализировать возможность увеличения дивидендных выплат в госбюджет.
15:30
 10 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Визит итальянских бизнесменов состоялся в рамках деловой миссии «Кавказ встречает Италию». В её рамках была организована международная конференция «Состояние экономических отношений, перспективы торговли и инвестиций», которая прошла в Ставропольском государственном аграрном университете.
16:00
 10 июля
Роскосмос подписал с Министерством транспорта и связи Армении меморандум о создании и запуске первого армянского спутника. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил руководитель агентства Владимир Поповкин. Это третий по счёту совместный российско-армянский проект в космической области.
16:30
 10 июля
Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и три больших десантных корабля вышли сегодня из Североморска в Средиземное море, где зайдут в сирийский порт Тартус. Российские военные корабли пробудут в регионе до конца сентября.
17:10
 10 июля
Для защиты голосов избирателей, отданных за оппозицию на выборах в парламент в октябре, «Гражданский фронт» Грузии с сегодняшнего дня объявил мобилизацию сторонников для формирования мобильных групп, защищающих выборных наблюдателей.
17:40
 10 июля
В Саудовской Аравии в столкновениях полиции с шиитами-демонстрантами погибли 2 и ранены не менее 20 человек. Митинг протеста в городе Катиф на востоке страны начался после того, как оппозиционно настроенный священнослужитель-шиит Нимр аль-Нимр был ранен и арестован полицией.
18:10
 10 июля
Сегодня Государственная дума на пленарном заседании большинством голосов приняла постановление о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).
18:25
 10 июля
Владимир Путин поручил доработать варианты объединения ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинга МРСК», сообщил глава «Роснефти», ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин. Он также информировал, что «Роснефтегазу» не интересно поглощать компанию «Зарубежнефть».
комментарии
подробности
отражения