Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 13 июля

Учёные объяснили причины катастрофы в Крымске, посмотрев на проблему из космоса


Исследовав спутниковые снимки пострадавшего района Кубани, специалисты из РАН пришли к выводу, что семиметровое «цунами», обрушившееся на Крымск, возникло из-за столкновения ливневых потоков воды с железнодорожным мостом и насыпи шоссе, которые превратились на время в дамбу.

Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучил снимки Крымского района, сделанные космонавтами с орбиты 9, 10 и 11 июля. «Передали 144 детальные и обзорные фотографии района. Мы пока использовали 34. Остальные проанализируем в ближайшие дни. Но картина в целом уже ясна», – рассказал учёный в интервью газете «Труд».

«К вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 мм осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь с 6 на 7 сильный ливень добавил ещё 156 мм. По оценкам, объём воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров… На пути к нему потоки воды встретили первое серьёзное препятствие – насыпь железной дороги и мост. До города отсюда – 2,2 километра. Для мчащейся воды оставался проём между опорами моста – 30 метров. Казалось бы, немало. Но когда несётся такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, – ширины этих ворот недостаточно», – объяснил эксперт. По его словам, проём быстро забило мусором и образовалось что-то вроде дамбы, начала скапливаться вода. В какой-то момент препятствие было прорвано и вода под напором устремилась к городу. Это была первая небольшая волна. Когда к 23:00 ливень усилился, ситуация в районе насыпи повторилась.

Но главное, отмечает Десинов, на подходе к Крымску поток воды упёрся в ещё одну преграду – шоссе, построенное поперёк реки Адагум на высоте около семи метров над речной поверхностью. «Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу», – рассказал учёный. 80-метровые ворота для пропуска воды, так же, как случилось и с ж/д мостом, забились мусором. «Когда колоссальный объём воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская семиметровая волна... ринулась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров», – напомнил Лев Десинов.  

«Я бы сказал так: основной причиной катастрофы, наряду с природными факторами, стали препятствия в виде двух инженерных сооружений». При этом эксперт отметил, что не в его компетенции однозначно определить, возможно ли было для властей спрогнозировать такое развитие событий. Тем не менее, в подобных районах строителям стоило бы готовиться к различным сценариям, указал он: «Необходимо делать более широкие ворота для пропуска мощнейших потоков воды. Это всё поддаётся расчёту».

Стоит добавить, что огрехи в расчётах, допущенные при строительстве города, заметили и в Росприроднадзоре. В ведомстве пришли к выводу, что одной из причин тяжести последствий наводнения стала застройка паводкоопасных территорий.

Версия для печати
13:30
 13 июля
Глава МИД Франции Лоран Фабиус не исключил возможности военного вмешательства для урегулирования ситуации на севере Мали для восстановления «конституционной законности».
14:00
 13 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области начался необычный сплав по реке. Его участниками стали 80 калининградцев. Самому старшему из них 65, младшему – семь. Объединяет всех их любовь к природе родного янтарного края.
14:30
 13 июля
Вчера в Москве был учреждён Всероссийский союз общественных организаций «Народное большинство России». Его председателем стал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
15:00
 13 июля
Президент России подписал указ о назначении Павла Астахова уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка, сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.
15:30
 13 июля
Депутаты Государственной думы РФ на сегодняшнем заседании приняли закон о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой.
16:00
 13 июля
Андрей Тарасов
Минск
Сейчас, через сутки после аномального ливня, в Гомеле снова тепло, солнечно и в целом сухо.
16:30
 13 июля
Президент РФ направил поздравительную телеграмму художественному руководителю Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Петру Наумовичу Фоменко по случаю его 80-летия.
17:00
 13 июля
За один вечер более 50 мирных жителей были убиты в сирийской деревне Тарамсеха. Власти страны и вооружённые мятежники возложили вину за преступление друг на друга. Массовое убийство произошло накануне очередного заседания в Совбезе ООН, на котором обсуждаются проекты резолюции по Сирии. США требуют одобрить иностранное вторжение в САР, Россия, как и раньше – категорически против.
17:30
 13 июля
Президент РФ Владимир Путин своим указом предоставил отсрочку от армии ряду священнослужителей, восстановив порядок, существовавший до 2008 года.
18:00
 13 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Фонд микрофинансирования субъектов предпринимательства на Ставрополье приступил к формированию региональной сети.
18:20
 13 июля
Президент России подписал указ о назначении Ксении Юдаевой на должность начальника Экспертного управления кремлёвской администрации.
18:45
 13 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
После фактического пуска исследовательского нейтронного реактора ПИК Петербургского института ядерной физики в Гатчине, в полусотне километров от Северной столицы, учёные спрогнозировали выход энергетического комплекса на проектную мощность в 100 мегаватт не за 9 лет, как принято, а за 2 года.
комментарии
подробности
отражения