Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 13 июля

Отец Димитрий Смирнов: «Для армии это всего лишь рота, а для Церкви – целая епархия"


Президент РФ Владимир Путин своим указом предоставил отсрочку от армии ряду священнослужителей, восстановив порядок, существовавший до 2008 года.

Отсрочку от призыва на военную службу получат священнослужители (до 150 человек в год), получившие духовный сан (звание) и занимающие должность в религиозных организациях или должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими – на время исполнения обязанностей по указанной должности, говорится в указе, размещённом сегодня на сайте Кремля.

«Установить, что право на получение отсрочки от призыва на военную службу священнослужителям, названным в пункте 1 настоящего указа, предоставляется с 1 октября 2012 г. при условии, что священнослужители прошли (проходят) специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими», – говорится в указе.

В Московском патриархате с воодушевлением восприняли новость о том, что священнослужителям в России вновь вернули отсрочку от военной службы. «Это, безусловно, положительно», – заявил «Интерфакс-Религия» в пятницу глава синодального Отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. «Для армии 150 человек – это рота, а для Церкви – целая епархия», –  прокомментировал священник.

В 2008 году в России были отменены отсрочки от службы в армии для священнослужителей, что вызвало волну протеста среди представителей духовенства, напоминает РИА «Новости». Вплоть до июля 2006 года законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва на военную службу. В июле 2006 года это положение закона утратило силу, но по указу президента этот порядок продолжал действовать и священники не призывались в армию. После сокращения срока военной службы по призыву в российское законодательство был внесён ряд изменений, касающихся оснований для отсрочки от призыва в армию.

Версия для печати
18:00
 13 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Фонд микрофинансирования субъектов предпринимательства на Ставрополье приступил к формированию региональной сети.
18:20
 13 июля
Президент России подписал указ о назначении Ксении Юдаевой на должность начальника Экспертного управления кремлёвской администрации.
18:45
 13 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
После фактического пуска исследовательского нейтронного реактора ПИК Петербургского института ядерной физики в Гатчине, в полусотне километров от Северной столицы, учёные спрогнозировали выход энергетического комплекса на проектную мощность в 100 мегаватт не за 9 лет, как принято, а за 2 года.
19:00
 13 июля
Президент России Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым предложил профсоюзам активно участвовать в выработке мер поддержки ряда отраслей экономики РФ в ситуации присоединения России к Всемирной торговой организации.
09:00
 14 июля
Министр культуры России Владимир Мединский встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, подчеркнув, что пришёл как искренний духовно-идеологический соратник Русской Православной Церкви.
10:00
 14 июля
В Кремле подчеркивают, что президент РФ Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович в отличие от главы МЧС Украины остались довольны как атмосферой, так и результатами состоявшегося накануне в Ялте саммита, а дискуссия – это норма для любых переговоров.
11:00
 14 июля
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Около 42 500 заявлений на участие в программе государственного софинансирования пенсий поступило в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ в Псковской области.
12:00
 14 июля
Владимир Путин отправил телеграммы с соболезнованиями президенту Нигерии Гудлаку Эбеле Джонатану и главе ЮАР Джейкобу Гедлейхлекисе Зуме в связи с аварией бензовоза и катастрофой на железной дороге, которые в общей сложности привели к гибели более 100 человек.
13:00
 14 июля
Генштаб вооруженных сил Турции, проведя экспертизу обломков самолёта-разведчика RF-4E, поднятых со дна Средиземного моря, сделал очередное сенсационное заявление: истребитель не был сбит зенитными ракетами ПВО Сирии.
14:00
 14 июля
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке соглашения со странами СНГ по обучению специалистов для борьбы с терроризмом.
15:00
 14 июля
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий список замещаемых видов моторного топлива сжиженным углеводородным газом и электроэнергией.
16:00
 14 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Приморье завершено строительство первого из трёх пассажирских катамаранов, которые начнут курсировать в акватории Владивостока во время проведения саммита АТЭС, заменив собой устаревшие «Кометы».
комментарии
подробности
отражения