Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 15 июля

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Храм Воскресения Христова в Катыни – это победа добра над злом»


Военнослужащие Российской армии и Войска Польского объединились сегодня в Катыни на церемонии открытия храма-памятника у мемориала на месте массовых расстрелов. Великое освящение храма Воскресения Христова совершил Предстоятель РПЦ.

Храм построен у входа в мемориальный комплекс, где покоятся 10 тысяч советских граждан и более 4 тысяч польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу в 30-е и 40-е годы ХХ века. Первый камень в основание памятного храма был заложен при участии премьер-министра России Владимира Путина и председателя Совета министров Польши Дональда Туска в 2010 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня в почётном карауле у храма выстроились солдаты и члены детских скаутских организаций. Делегацию Войска Польского возглавляют полковник Георгий Вилюк и главный капеллан Войска Польского епископ Георгий Семятичский. В иконостасе у алтаря – икона катынских мучеников, в том числе расстрелянных здесь православных  священников.

«Под каждой пядью земли в Катынском лесу – мученическая кровь русских и поляков. Мы молимся здесь вместе с 1996 года. А после того, как под Смоленском в 2010 году разбился самолёт с президентом Польши Лехом Качиньским, мы приезжаем ежегодно теперь и на то место», – сказал в интервью ИТАР-ТАСС польский капеллан священник Алексей Андреюк.

«Катынь является общей могилой для россиян и поляков, местом общей скорби, общих глубоких переживаний. Ничто не роднит людей так, как общее страдание, если оно осознается как общее», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии и великого освящения храма.

Святейший уверен, что настало время осознать, что Катынь – «это страшный символ нашей общей трагедии, а осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни».

«Я верю, что, может быть, с этого места начнётся новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей, через осознание общей трагедии и общей жертвы», – сказал Патриарх Кирилл.
По его словам, Катынь – одна из российских голгоф, как и Соловки, и Бутовский полигон в Москве.

Предстоятель РПЦ указал на то, что, по мнению исследователей архивов, более 16 тысяч россиян были здесь убиты, среди них – выдающийся иерарх архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим – «человек удивительной жизни, который, может быть, был бы причислен к лику святых и без мученической кончины».
Он напомнил, что здесь были также расстреляны более 4 тысяч польских офицеров, в том числе «замечательный человек, православный протопресвитер Симон, который был военным священником», передаёт «Интерфакс-религия».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что храм Воскресения Христова в Катыни отражает победу добра над злом, правды над ложью, «и, как ни пытались скрывать или извращать правду об этой русской голгофе, которая приняла в свои недра как россиян, так и поляков, правда восторжествовала».

Версия для печати
17:30
 15 июля
Андрей Тарасов
Минск
Как сообщили корреспонденту газеты «Файл-РФ» в Центре информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь, сотрудниками Комитета госбезопасности Беларуси пресечена деятельность группы белорусских граждан, которые шпионили в интересах спецслужб Литвы.
18:00
 15 июля
Президент России передал приветствие участникам, организаторам и гостям финальных соревнований IX Всероссийских летних сельских спортивных игр.
09:00
 16 июля
В международном комитете Красного креста вечером в воскресенье признали САР в состоянии гражданской войны, в связи с чем на страну распространяются нормы международного гуманитарного права. Тем временем, в Дамаске совершён новый крупный теракт.
09:30
 16 июля
Президент России в воскресенье вечером прилетел в Крымск, где провёл совещание, на котором дал указания по организации помощи пострадавшим, поручив главе МВД проверить информацию о махинациях с гуманитарной помощью.
10:00
 16 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье разработана уникальная инновационная технология выращивания индейки.
10:30
 16 июля
В «Марше во имя Иисуса», который прошёл в бразильском Сан-Паулу, приняли участие, по разным оценкам, от одного до пяти миллионов человек.
11:00
 16 июля
Новый ракетный корабль «Дагестан», вооружённый уникальным ракетным комплексом «Калибр-НК», прибыл в Каспийскую флотилию для продолжения госиспытаний.
11:30
 16 июля
Власти Германии инициировали полицейские обыски в домах некоторых клиентов швейцарского банка Credit Suisse. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов.
12:00
 16 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Правительство Ленинградской области выделило дополнительные средства на проведение археологической экспедиции в Старой Ладоге и установку памятника князю Рюрику.
12:30
 16 июля
Кортеж главы американского Госдепа Хиллари Клинтон в Египте забросали помидорами и ботинками.
13:00
 16 июля
Дополнительные силы и средства направлены МЧС России в пострадавший от наводнения город Крымск Краснодарского края.
13:30
 16 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Компания «Меринос ковры и ковровые изделия», запустившая в 2009 году ковровую фабрику в Ростове, планирует удвоить её мощности, доведя объёмы производства ковров до 12 млн кв м в год.
комментарии
подробности
отражения