Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 16 июля

Красный Крест констатировал, что в Сирии идёт гражданская война


В международном комитете Красного креста вечером в воскресенье признали САР в состоянии гражданской войны, в связи с чем на страну распространяются нормы международного гуманитарного права. Тем временем, в Дамаске совершён новый крупный теракт.

Красный крест стал первой международной организацией, который официально классифицировал военные столкновения в Сирии как гражданскую войну. Например, генсек ООН Пан Ги Мун на днях лишь предупреждал, что страна стоит на пороге гражданской войны.

Термин «гражданская война» озвучил  в воскресенье вечером представитель Красного креста Хишам Хасан, подчеркнув, что отныне на САР распространяется действие международного гуманитарного права, передаёт «Интерфакс». Данное право регулирует средства и методы ведения войны, а также гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих и военнопленных. Согласно международного гуманитарного права, военные действия в отношении мирных жителей и массовые убийства причисляются к военным преступлениям.

Со своей стороны Президент Сирии Башар Асад ещё в конце июня признал, что в его стране идёт настоящая война. «Мы находимся в состоянии войны. В такой ситуации все наши действия во всех сферах жизни должны быть направлены только на то, чтобы в этой войне победить», – говорилось в его обращении к новому сирийскому правительству.

Воскресным вечером на ленты новостей пришла информация об очередном крупном теракте: в Дамаске был взорван автобус, перевозивший сотрудников сирийских служб безопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, самодельное взрывное устройство, прикреплённое к кузову автобуса, сработало в тот момент, когда офицеры безопасности проезжали по кольцевой автодороге возле столичного района Мидан. Информация о числе жертв и пострадавших в теракте противоречивая.

Официальный Дамаск категорически опровергает  информацию о том, что войска использовали самолёты, вертолёты, танки и артиллерию во время недавней массовой резни в селении Тремсех, вызвавшей огромный международный резонанс. Наблюдатели ООН в Сирии, накануне вновь приехавшие в Тремсех для повторного расследования, так и не смогли в итоге установить точное число жертв в деревне, однако сделали вывод, что в селении применялись артиллерия и миномёты. «Целью нападения на Тремсех, по всей видимости, были дома повстанцев и перебежчиков», – сказала представитель миссии ООН, передаёт ВВС.

Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан направил письмо в Совбез ООН, где назвал резню в Тремсехе «ещё одним жестоким напоминанием» о том, что резолюция по Сирии всё ещё не принята.

Обсуждение последней продолжается в Совбезе с минувшего четверга. Российская делегация решительно отвергает западный вариант проекта резолюции, включающий в себя ультиматум Башару Асаду в десятидневный срок прекратить перемещение войск в направлении населённых пунктов, требование возвращения войск в казармы и грозящий в противном случае военным вмешательством.

Очевидно, эта тема станет главной на переговорах  Кофи Аннана с президентом РФ Владимиром Путиным, которые состоятся в Москве 17 июля.

Наша справка:

Нормы международного гуманитарного права зафиксированы  в Гаагских конвенциях и декларациях 1899 и 1907 годов о законах войны, Женевских Конвенциях 1949 года о защите жертв войны, дополнительных протоколах к ним от 1977 года, резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.

Версия для печати
09:30
 16 июля
Президент России в воскресенье вечером прилетел в Крымск, где провёл совещание, на котором дал указания по организации помощи пострадавшим, поручив главе МВД проверить информацию о махинациях с гуманитарной помощью.
10:00
 16 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье разработана уникальная инновационная технология выращивания индейки.
10:30
 16 июля
В «Марше во имя Иисуса», который прошёл в бразильском Сан-Паулу, приняли участие, по разным оценкам, от одного до пяти миллионов человек.
11:00
 16 июля
Новый ракетный корабль «Дагестан», вооружённый уникальным ракетным комплексом «Калибр-НК», прибыл в Каспийскую флотилию для продолжения госиспытаний.
11:30
 16 июля
Власти Германии инициировали полицейские обыски в домах некоторых клиентов швейцарского банка Credit Suisse. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов.
12:00
 16 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Правительство Ленинградской области выделило дополнительные средства на проведение археологической экспедиции в Старой Ладоге и установку памятника князю Рюрику.
12:30
 16 июля
Кортеж главы американского Госдепа Хиллари Клинтон в Египте забросали помидорами и ботинками.
13:00
 16 июля
Дополнительные силы и средства направлены МЧС России в пострадавший от наводнения город Крымск Краснодарского края.
13:30
 16 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Компания «Меринос ковры и ковровые изделия», запустившая в 2009 году ковровую фабрику в Ростове, планирует удвоить её мощности, доведя объёмы производства ковров до 12 млн кв м в год.
14:00
 16 июля
Девять вооружённых человек увезли председателя национального Олимпийского комитета Набиля Элалема в неизвестном направлении.
14:30
 16 июля
Власти Японии несколько дней назад отозвали своего посла из Пекина – отношения двух стран обострились из-за территориального спора. Сегодня высокопоставленный японский дипломат вернулся в Пекин.
15:00
 16 июля
Президент России Путин поздравил с юбилеем народную артистку СССР и Украины Аду Роговцеву с 75-летием.
комментарии
подробности
отражения