Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 17 июля

В Совете Федерации к закону об НКО серьёзных претензий не высказали


Профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал палате одобрить резонансный закон об НКО – «иностранных агентах», работающих в России.

Сенаторы внимательно изучили закон и сформулировали ряд  замечаний к документу,  сообщает ИТАР-ТАСС, однако  замечания не будут  основанием для того, чтобы  «завернуть» закон в нижнюю палату парламента.

В частности, они обратили внимание на то, что общественное объединение обязано информировать федеральный орган госрегистрации об объёме денежных средств и иного имущества, полученных из иностранных источников.

«Представляется, что общественному объединению для исполнения возложенной на него обязанности необходима информация о том, получали ли такие российские юрлица денежные средства и иное имущество из указанных источников», – говорится в заключении комитета, подписанном его председателем Андреем Клишасом. «Между тем, данная информация может быть закрытой для общего доступа, а значит, при получении общественным объединением средств от любых российских юридических лиц возникают риски по неисполнению соответствующих обязанностей», – отмечается в документе. «Указанная проблема возникает также при исполнении НКО иных обязанностей, связанных с получением денег из иностранных источников», – считают сенаторы.

Кроме того, в Совфеде возникли вопросы по поводу положения закона, предусматривающего «возможность приостановления на срок не более 6 месяцев деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента». «Вместе с тем законом не определяются последствия истечения срока приостановления деятельности такой некоммерческой организации», – говорится в заключении.

Вместе с тем, «замечания концептуального характера, высказанные 10 июля 2012 года на заседании Координационного совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, были учтены при рассмотрении Госдумой во втором чтении проекта рассматриваемого закона».

Каких-либо провоцирующих возникновение коррупционной ситуации факторов в законе сенаторы не выявили. По их убеждению, текст согласуется с Конституцией РФ и системой федерального законодательства.

Завтра сенаторы рассмотрят закон на пленарном заседании Совета Федерации.

Версия для печати
18:00
 17 июля
Президент России Владимир Путин на встрече со специальным посланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном заявил о том, что Москва готова поддержать его усилия в урегулировании сирийского конфликта.
19:00
 17 июля
Решение самой животрепещущей – жилищной проблемы возможно в ближайшие восемь лет, заявил президент России Владимир Путин сегодня на заседании Госсовета.
09:00
 18 июля
Комсомольский районный суд Тольятти своим вердиктом закрыл доступ к web-сайтам МММ-2011 и МММ-2012.
09:30
 18 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В настоящее время на базе IT-парка работают восемь представительств фирм, специализирующихся на высоких технологиях. Резидентам гарантированы льготы по арендной плате, единые инфраструктурные сервисы, деловое обслуживание, выставочная площадка, учебный центр и многое другое.
10:00
 18 июля
Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги 13 банков Италии после того, как произошло снижение рейтинга суверенных облигаций страны.
10:30
 18 июля
По решению суда четверо жителей Крымска получили 15 суток административного ареста за попытку устроить массовые беспорядки.
11:00
 18 июля
Президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае», согласно которому сотрудники СК РФ должны до 23 июля дать оценку действиям властей Краснодарского края при наводнении и доложить об этом населению Кубани.
11:30
 18 июля
В Белоруссии литовские разведывательные органы пытались создать агентурную сеть.
12:00
 18 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Прибайкалье монтируют первую в регионе ветро-солнечную электростанцию, где наряду с дизельным генератором будут применяться солнечные батареи и ветряные установки.
12:30
 18 июля
Союз национальных сил, объединяющий представителей либеральных партий, движений и примкнувших к ним независимых политиков по предварительным подсчётам получил 39 из 80 депутатских мандатов на прошедших парламентских выборах.
13:00
 18 июля
На границе Киргизии и Узбекистана произошла перестрелка пограничников двух стран. Есть жертвы.
13:30
 18 июля
Президент России Владимир Путин своим указом «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае» поручил правительству оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в один миллион рублей.
комментарии
подробности
отражения