Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 18 июля

Литовская разведка хотела разузнать


В Белоруссии литовские разведывательные органы пытались создать агентурную сеть.

Повышенное внимание к делам соседней страны продемонстрировали литовские разведывательные органы. Через отставного белорусского военнослужащего вильнюсские  «джеймсы бонды» попытались создать интегрированный канал получения сведений о белорусской системе ПВО и ВВС, передаёт «Интерфакс».

Как заявил исполняющий обязанности начальника ЦИОС КГБ Белоруссии Артур Стрех, во время проведения агентурной акции белорусскими чекистами с поличным задержан резидент военной разведки Литвы гражданин «Ф».

Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи.

«В результате проведённых КГБ оперативно-розыскных мероприятий изъяты электронные носители и другие предметы и материалы, изобличающие их шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства», – цитирует агентство БЕЛПАН сообщение пресс-службы белорусского  КГБ.

Стрех уточнил, что задержанный – бывший военнослужащий, который после увольнения из белорусских Вооружённых сил в 2002 году выехал на постоянное место жительства в Литву и, имея вид на жительство, проживал с семьей в пригороде Вильнюса.

По словам Артура Стреха, «от литовской военной разведки этим белорусом было получено задание на создание на территории Беларуси агентурной сети, способной осуществлять сбор сведений о функционировании Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны». Для этого литовские  спецслужбы помогли ему финансами в организации на белорусской территории коммерческого предприятия. В какой сфере – Стрех говорить отказался, сославшись на тайну следствия.

«Своевременное вмешательство Комитета государственной безопасности позволило выявить планы иностранной разведки, взять её действия под контроль и предотвратить нанесение серьёзного ущерба обороноспособности и безопасности государства», – сказано в релизе.

В отношении задержанных возбуждено дело по ст. 356 Уголовного кодекса Беларуси (измена государству), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Версия для печати
12:00
 18 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Прибайкалье монтируют первую в регионе ветро-солнечную электростанцию, где наряду с дизельным генератором будут применяться солнечные батареи и ветряные установки.
12:30
 18 июля
Союз национальных сил, объединяющий представителей либеральных партий, движений и примкнувших к ним независимых политиков по предварительным подсчётам получил 39 из 80 депутатских мандатов на прошедших парламентских выборах.
13:00
 18 июля
На границе Киргизии и Узбекистана произошла перестрелка пограничников двух стран. Есть жертвы.
13:30
 18 июля
Президент России Владимир Путин своим указом «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае» поручил правительству оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в один миллион рублей.
14:00
 18 июля
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Из Минска отправлен второй самолёт с гуманитарной помощью для пострадавших районов Краснодарского края.
14:30
 18 июля
МИД Грузии в своём официальном заявлении раскритиковал принятый Госдумой российский закон о неправительственных организациях. В российском МИД посоветовали властям Грузии сначала решить свои проблемы в области прав человека.
15:00
 18 июля
Новый гидроагрегат №8 Саяно-Шушенской ГЭС в середине июня поставленный под нагрузку, переведён на работу в режиме промышленной эксплуатации.
15:30
 18 июля
В центре сирийской столицы террорист-смертник совершил подрыв бомбы у здания Службы национальной безопасности.
16:00
 18 июля
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Оформление городских улиц будет завершено 19 июля. Основные мероприятия Дня города пройдут с 21 по 24 июля.
16:30
 18 июля
Совет Федерации одобрил законы о присвоении ряду неправительственных организаций статуса «иностранный агент» и о «чёрных списках» сайтов, предполагающих ограничение доступа к интернет-страницам, содержащим противоправную и опасную для детей информацию.
17:00
 18 июля
Глава государства назначил генеральным директором общественного телевидения Анатолия Лысенко.
17:20
 18 июля
Президент России отметил в ходе встречи с премьер-министром Турции позитивное развитие отношений между странами.
комментарии
подробности
отражения