Киргизские и узбекские пограничники устроили перестрелку
На границе Киргизии и Узбекистана произошла перестрелка пограничников двух стран. Есть жертвы.
Вчера на юге Киргизии между киргизскими пограничниками и бойцами из сопредельного Узбекистана произошла перестрелка – один киргизский военнослужащий в боестолкновении погиб, несколько получили ранения, передаёт РИА «Новости». Есть жертвы и среди узбеков, сообщает отдел по связям с общественностью Пограничных войск ГКНБ Киргизии.
Причиной обострения ситуации стал дорожный конфликт: жители киргизского села Булак-Баши начали ремонтные работы на недемаркированном участке автодороги Кокташ–Баши. Селяне оказались «агрессивно настроены» как к киргизским, так и узбекским охранителям границы, которые требовали ремонт дороги прекратить. Сначала претензии возникли у киргизского пограничного наряда заставы «Кокташ». Затем на место прибыл пограничный наряд Узбекистана, который тоже потребовал прекратить работы.
«Пограничным отрядом Республики Узбекистан в ответ на агрессию местных жителей было применено оружие. Киргизские пограничники открыли ответный огонь», – пояснили в пресс-службе.
«В результате перестрелки, произошедшей между пограничными отрядами Киргизии и Узбекистана в Алабукинском районе Джалал-Абадской области, киргизский пограничник погиб. По предварительным данным, ещё двое граждан Киргизии получили огнестрельные ранения, а также имеются жертвы со стороны узбекских пограничников», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Пограничных войск Киргизии.
Руководители пограничных ведомств двух стран в экстренном порядке провели телефонные переговоры и достигли договорённости «о мирном разрешении последствий инцидента и проведении представительской встречи».
Версия для печати
Президент России Владимир Путин своим указом «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае» поручил правительству оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в один миллион рублей.

|
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Из Минска отправлен второй самолёт с гуманитарной помощью для пострадавших районов Краснодарского края.

|
МИД Грузии в своём официальном заявлении раскритиковал принятый Госдумой российский закон о неправительственных организациях. В российском МИД посоветовали властям Грузии сначала решить свои проблемы в области прав человека.

|
Новый гидроагрегат №8 Саяно-Шушенской ГЭС в середине июня поставленный под нагрузку, переведён на работу в режиме промышленной эксплуатации.

|
В центре сирийской столицы террорист-смертник совершил подрыв бомбы у здания Службы национальной безопасности.

|
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Оформление городских улиц будет завершено 19 июля. Основные мероприятия Дня города пройдут с 21 по 24 июля.

|
Совет Федерации одобрил законы о присвоении ряду неправительственных организаций статуса «иностранный агент» и о «чёрных списках» сайтов, предполагающих ограничение доступа к интернет-страницам, содержащим противоправную и опасную для детей информацию.

|
Глава государства назначил генеральным директором общественного телевидения Анатолия Лысенко.

|
Президент России отметил в ходе встречи с премьер-министром Турции позитивное развитие отношений между странами.

|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
С важнейших калининградских стройплощадок будет организована круглосуточная видеотрансляция в Интернете. Это должно помочь контролировать ход работ.

|
Президент Путин принял в Кремле высших офицеров по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий.

|
Сенаторы одобрили присоединение России к Всемирной торговой организации и восстановление в Уголовном Кодексе статьи о клевете.

|