Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:34
 15 июня

Температуру китайской экономики сбили


За полгода в КНР ощутимо выросли цены. В мае инфляция составила 5,5%. Но китайские экономисты умеют ставить правильный диагноз и применять действенные способы не-шоковой терапии.

Как сообщает РБК daily, по последним данным, цены на товары повседневного спроса городах скакнули на 5,3% в годовом исчислении, а в сельских районах – на 6. Основной прирост дал рост цен на продукты питания, взлетевший на 11,7%. При  этом непродовольственные товары подорожали лишь на 2,9%.

Аналитики отмечают – сейчас угроза инфляционного давления не столь очевидна. Однако если цены на продукты продолжат расти, это сильно ударит по бедным слоям населения, которые тратят значительную часть заработка на еду.

«Инфляционное давление остаётся высоким», – прокомментировал рост цен до максимума в течение 34-х месяцев представитель Национального статистического бюро КНР Шен Лайюнь.

Власти страны сделали выводы. Ещё в марте они объявили о том, что темпы роста ВВП теперь не главный индикатор экономической политики. В следующую пятилетку   основной упор будет делаться на поддержание социальной стабильности и борьбу с инфляцией, которая не должна превышать 4%.

Последнее пятилетие экономика КНР прибавляла в среднем по 11% в год .Это привело к  чрезмерной ориентации на внешние рынки и прогрессирующему разрыву между развитыми приморскими провинциями и отсталыми внутренними регионами. Поэтому Народный банк Китая, охлаждая перегретую экономику страны,  очень быстро повысил норму банковского резервирования  и процентные ставки. При этом новое повышение ставок произойдёт уже в конце июня – начале июля.

Такие меры вполне оправдали себя: появились  признаки охлаждения китайской экономики, промышленный рост в первом квартале замедлился до 9,7%, одновременно снизилась и инфляция.

Версия для печати
17:20
 15 июня
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Будущей зимой на территории нижегородского зоопарка «Лимпопо» появятся скульптуры изо льда. Но их прототипами станут не животные, а известные советские актёры – такие, как Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев.
17:44
 15 июня
Барак Обама предложил американскому Конгрессу продлить режим чрезвычайного положения в отношениях с Белоруссией. Экономическими санкциями Большой вашингтонский учитель наказывает те страны, которым плохо даются уроки демократии по-американски, но которых нельзя немедленно отшлёпать.
18:15
 15 июня
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Мэр Краснодара Владимир Евланов и губернатор края Александр Ткачёв сегодня в беседе с коллективом трамвайно-троллейбусного управления обсудили перспективы развития городского электротранспорта.
18:40
 15 июня
В Киеве начал работу ХII Всемирный конгресс русской прессы.
19:00
 15 июня
В ходе круглого стола в РИА «Новости» независимые эксперты откровенно высказались о перспективах АСИ, создаваемого по инициативе Владимира Путина.
09:00
 16 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На профессиональную подготовку и повышение квалификации ростовчанок, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, потратят свыше 645 тысяч рублей из федерального бюджета.
09:30
 16 июня
Саммит ШОС–2011 юбилейный: десять лет назад РФ, КНР, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия создали в Шанхае содружество государств региона.
10:00
 16 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В янтарном крае, следуя недавним указаниям Владимира Путина, заброшенные поля начали передавать рачительным хозяевам.
10:30
 16 июня
На днях между двумя организациями подписано соглашение о сотрудничестве в деле обустройства государственной границы.
11:00
 16 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В городе Бийске за пять лет реализовано 235 инновационных проектов в области фармацевтики, наноиндустрии и оборонных заказов.
11:30
 16 июня
Несколько лет назад тогдашний министр обороны Чешской республики Власта Парканова в содружестве с музыкантом Яном Вычиталом написала песню «Здравствуй, радар». Были в ней такие слова: «Добрый день, звёздно-полосатый флаг, добрый день, флаг наших друзей».
12:10
 16 июня
Сегодня в Санкт-Петербурге начал свою работу 15 Международный экономический форум, который в этом году проходит под лозунгом «Лидеры для новой эпохи». В мероприятиях принимают участие президент РФ Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Финляндии Тарья Халонен, глава правительства Испании Хосе-Луис Сапатеро, видные бизнесмены и политики из 70 стран мира.
комментарии
подробности
отражения