Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:30
 19 июля

На Ямале грядут масштабные перемены

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

В Салехарде с привлечением научных сил Сибирского и Дальневосточного отделений РАН разрабатывают масштабный проект по созданию в регионе инновационного центра промышленного освоения Арктики. Финансирование из федерального бюджета при утверждении проекта на уровне президента РФ и комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности может составить около 130 миллиардов рублей.

Первым шагом к реализации проекта  станет научная морская экспедиция вдоль побережья Ямала и «генеральная уборка» острова Белый, на котором будет построена научная станция (платформа) по экологическому мониторингу окружающей среды, оценке перспектив функционирования Северного морского пути и оценке изменений климата на планете.

Губернатор региона Дмитрий Николаевич Кобылкин подчеркнул: «Сегодня понятно, что Ямал будет развиваться не вахтовым методом, а путём создания постоянных комфортабельных поселений и привлечения сюда людей. Это связано с тем, что основным источником дохода Российской Федерации ещё не одно десятилетие будут нефтегазовые ресурсы. И президент Путин, и учёные РАН говорят о необходимости увеличения процента диверсификации, перехода на глубокую  переработку углеводородов, и мы понимаем: где добывается углеводородное сырье – там и нужно делать современную нефтегазохимию. При этом экологическую нагрузку на приарктических территориях лучше всего отслеживать на острове Белый».

Ямало-Ненецкий автономный округ имеет очень большой инвестиционный потенциал, связанный с перспективным ресурсом (то, что разведано и подтверждено) углеводородов, оцениваемым в 2 триллиона долларов.

Благодаря развитию Северного морского пути, Ямал в ближайшие 10 лет должен соединиться с Воркутой и получить морской порт, приблизительно втрое превышающий мурманский. При открытии порта Сабетта и запуске завода сжиженного природного газа (СПГ) – непосредственно на территории полуострова Ямал – северные ворота России откроются, и транспортировка углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона упростится.

Наша справка:

Остров Белый находится в центре окружности, проходящей по краю Новой Земли и касающейся севера Красноярского края. В сферу мониторинга, который будет проводиться на построенной там научной станции, попадают такие мощные газовые месторождения, как Бованенково, Харасавэй, Тамбейская группа, Гыданский полуостров.

Версия для печати
19:00
 19 июля
Организаторы покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова будут наказаны, заявил сегодня президент России Владимир Путин. Глава государства считает нападение на религиозных деятелей в Казани тревожным сигналом.
09:00
 20 июля
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокое соболезнование муфтию Татарстана Ильдусу Файзову в связи с покушением на него, а также по поводу убийства имам-хатыба Валиуллы Якупова.
09:30
 20 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ростовской области впервые пройдут ярмарки вакансий для граждан пенсионного и предпенсионного возрастов «С мудростью лет – к новым горизонтам». В них примут участие более 350 работодателей, которые предложат посетителям порядка 2500 вакансий самой различной направленности.
10:00
 20 июля
Резолюция с санкциями против правительства Башара Асада вновь не прошла в Совете Безопасности ООН. Вчера вечером Россия и Китай наложили вето на документ, который предусматривал введение санкций против Сирии.
09:15
 20 июля
Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованием родным и близким погибшего начальника учебного отдела духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова.
10:30
 20 июля
Один из крупнейших мировых финансовых институтов – германский Deutsche Bank намерен сократить одну тысячу инвестиционных экспертов.
11:00
 20 июля
Глава государства провёл встречу с руководителями четырёх партийных фракций Государственной Думы – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Состоялся обмен мнениями о работе весенней сессии нижней палаты парламента и обсуждение законотворческой деятельности на осеннюю сессию.
11:30
 20 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Приморье решили поддержать на государственном уровне рыбопереработчиков. С этой целью субсидии почти в 500 миллионов рублей по краевой целевой программе будут пересмотрены в сторону увеличения.
12:00
 20 июля
Следователи по делу о покушении на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова озвучили круг первых подозреваемых, которые уже все задержаны. Одним из главных подозреваемых фигурирует Рустем Гатауллин – глава компании «Идель-Хадж», занимавшейся распределением паломнических поездок в Мекку.
12:30
 20 июля
Глава государства направил поздравительную телеграмму актёру Геннадию Фролову по случаю его 75-летия.
13:00
 20 июля
Законодатели США запретили Пентагону сотрудничать с «Рособоронэкспортом» в отместку за «неправильное» голосование российской делегации в СБ ООН по сирийской резолюции.
13:30
 20 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Транскавказской автомагистрали открылся новый тоннель, построенный на предельном уклоне, разрешённом строительными нормами.
комментарии
подробности
отражения
Играй онлайнв зале игровых автоматов slothaus.pro