Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:44
 15 июня

Беларусь необычно и чрезвычайно угрожает нацбезопасности США


Барак Обама предложил американскому Конгрессу продлить режим чрезвычайного положения в отношениях с Белоруссией. Экономическими санкциями Большой вашингтонский учитель наказывает те страны, которым плохо даются уроки демократии по-американски, но которых нельзя немедленно отшлёпать.

Как сообщил «Интерфакс», Белый дом опубликовал вчера заявление за подписью американского президента, в котором предлагается продлить экономические и политические санкции в отношении белорусской республики, принятые в 2006 году  предыдущим президентом США Джорджем Бушем-младшим и уже раз продлевавшиеся в 2010 году Бараком Обамой.

«В связи с тем, что действия и политика правительства Белоруссии и других лиц продолжают представлять собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике, президент США намерен продлить на один год действие чрезвычайного положения, выраженное в предыдущем заявлении президента США по этому поводу», – говорится в заявлении.

Чем же может маленькая Беларусь грозить Америке? Авторы заявления «расшифровывают» это, не смущаясь некоторым несоответствием своей начальной посылке: «Насилие в отношении мирных демонстрантов, продолжающееся содержание под стражей, преследование кандидатов в президенты от оппозиции и других лиц, а также продолжающиеся репрессии в отношении свободных СМИ и активистов гражданского общества».

Санкции предусматривают арест на американской территории собственности людей, попавших в «чёрный список», одновременно запрещая им въезд на территорию США. Они остаются действенными для целого ряда ключевых белорусских госчиновников, в том числе – для самого президента республики Александра Лукашенко и почему-то отдельно – для его сына.

После предыдущего продления санкций пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных уже заявлял, что подобные действия  Вашингтона свидетельствуют об отсутствии у американской стороны политической воли к решению проблем, а сами эти запреты именовал «надуманными и оторванными от реальной жизни».

США, возможно, и хотели бы поучить белорусов демократии более «жизненно» – как, например, в своё время югославов, а ныне – ливийцев, да российские С-400 не позволяют...

Версия для печати
18:15
 15 июня
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Мэр Краснодара Владимир Евланов и губернатор края Александр Ткачёв сегодня в беседе с коллективом трамвайно-троллейбусного управления обсудили перспективы развития городского электротранспорта.
18:40
 15 июня
В Киеве начал работу ХII Всемирный конгресс русской прессы.
19:00
 15 июня
В ходе круглого стола в РИА «Новости» независимые эксперты откровенно высказались о перспективах АСИ, создаваемого по инициативе Владимира Путина.
09:00
 16 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На профессиональную подготовку и повышение квалификации ростовчанок, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, потратят свыше 645 тысяч рублей из федерального бюджета.
09:30
 16 июня
Саммит ШОС–2011 юбилейный: десять лет назад РФ, КНР, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия создали в Шанхае содружество государств региона.
10:00
 16 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В янтарном крае, следуя недавним указаниям Владимира Путина, заброшенные поля начали передавать рачительным хозяевам.
10:30
 16 июня
На днях между двумя организациями подписано соглашение о сотрудничестве в деле обустройства государственной границы.
11:00
 16 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В городе Бийске за пять лет реализовано 235 инновационных проектов в области фармацевтики, наноиндустрии и оборонных заказов.
11:30
 16 июня
Несколько лет назад тогдашний министр обороны Чешской республики Власта Парканова в содружестве с музыкантом Яном Вычиталом написала песню «Здравствуй, радар». Были в ней такие слова: «Добрый день, звёздно-полосатый флаг, добрый день, флаг наших друзей».
12:10
 16 июня
Сегодня в Санкт-Петербурге начал свою работу 15 Международный экономический форум, который в этом году проходит под лозунгом «Лидеры для новой эпохи». В мероприятиях принимают участие президент РФ Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Финляндии Тарья Халонен, глава правительства Испании Хосе-Луис Сапатеро, видные бизнесмены и политики из 70 стран мира.
12:34
 16 июня
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Нижегородцы впервые увидят настоящие гоночные болиды. В Нижний Новгород на два дня прибыли два автомобиля новой гоночной серии в классе «Формула–3» – «Формула Россия».
13:00
 16 июня
В американской олимпийской команде недавно состоялись отборочные соревнования по стрельбе из лука. Самое большое количество баллов набрал лучник Мэтт Штуцман. В тот день он «обстрелял» 30 спортсменов, стремившихся попасть в сборную страны.
комментарии
подробности
отражения