Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 15 июня

Агентство стратегических инициатив: будущая элита, а не тусовка


В ходе круглого стола в РИА «Новости» независимые эксперты откровенно высказались о перспективах АСИ, создаваемого по инициативе Владимира Путина.

Открывая встречу, координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов Олег Солодухин сообщил, что на сегодняшний день в АСИ уже подано 2368 заявок. Он отметил, что заявки пришли не только из всех регионов страны, но даже из Брюсселя и Дели.

Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлёв заметил, что массовый отклик инноваторов вполне объясним: «Явление настолько новое, что мало кто сразу поверил, что это возможно. Это вечный российский вопрос: «А обман-то в чём?» Когда выяснилось, что обмана нет, количество заявок резко скакнуло», – сказал он.

Заместитель председателя общественного объединения «Деловая Россия» Елена Николаева подчеркнула, что АСИ – «крайне своевременный» и «абсолютно реальный» проект, способный, по её мнению, спасти средний бизнес, находящийся ныне в «плачевной ситуации».

Она выразила пожелание, чтобы уникальные проекты грамотно сопровождались и продвигались в рамках «очень прозрачной и понятной процедуры их отбора». Указав на необходимость особого внимания к будущим кадрам инновационного развития страны, Николаева подчеркнула важность правильно выстроенной системы мотивации для молодых людей.

Президент IBS Group Holding Анатолий Карачинский в своём выступлении связал возможность реальной модернизации экономики страны с действием «государственного института, который вырабатывал бы программу изменений». «Чтобы двигать стратегические вещи в стране, нужно некое образование, которое выше других ведомств», – считает Карчинский, указывая, что Агентство стратегических инициатив могло бы выступить в этой роли.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, пожалуй, ярче всех выразил надежду патриотически настроенных профессионалов на АСИ, заявив, что агентство может стать  «детским садом по выращиванию элиты, которая будет именно элитой, а не тусовкой».

Его мысль развил заместитель директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Максим Вилисов: «Если этот проект будет успешным, то есть если сеть будет создана, если проекты пройдут, если взаимодействие, кооперация действительно сложится, то это элемент элитостроительства». Вилисов уточнил, что речь идёт об «элите второго эшелона, которая должна подкреплять на конкретном рабочем уровне тех людей, кто сверху принимает решения, кто осуществляет политику государства».

Напомним, что идею создания Агентства стратегических инициатив выдвинул премьер-министр России Владимир Путин на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде 6 мая. Позже он сформулировал главную цель агентства – работать «социальным лифтом» для перспективных творческих и неравнодушных молодых людей, стать дополнительным механизмом для реализации ими своих идей «поверх» бюрократических барьеров.

Версия для печати
09:00
 16 июня
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
На профессиональную подготовку и повышение квалификации ростовчанок, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, потратят свыше 645 тысяч рублей из федерального бюджета.
09:30
 16 июня
Саммит ШОС–2011 юбилейный: десять лет назад РФ, КНР, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия создали в Шанхае содружество государств региона.
10:00
 16 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В янтарном крае, следуя недавним указаниям Владимира Путина, заброшенные поля начали передавать рачительным хозяевам.
10:30
 16 июня
На днях между двумя организациями подписано соглашение о сотрудничестве в деле обустройства государственной границы.
11:00
 16 июня
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В городе Бийске за пять лет реализовано 235 инновационных проектов в области фармацевтики, наноиндустрии и оборонных заказов.
11:30
 16 июня
Несколько лет назад тогдашний министр обороны Чешской республики Власта Парканова в содружестве с музыкантом Яном Вычиталом написала песню «Здравствуй, радар». Были в ней такие слова: «Добрый день, звёздно-полосатый флаг, добрый день, флаг наших друзей».
12:10
 16 июня
Сегодня в Санкт-Петербурге начал свою работу 15 Международный экономический форум, который в этом году проходит под лозунгом «Лидеры для новой эпохи». В мероприятиях принимают участие президент РФ Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Финляндии Тарья Халонен, глава правительства Испании Хосе-Луис Сапатеро, видные бизнесмены и политики из 70 стран мира.
12:34
 16 июня
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Нижегородцы впервые увидят настоящие гоночные болиды. В Нижний Новгород на два дня прибыли два автомобиля новой гоночной серии в классе «Формула–3» – «Формула Россия».
13:00
 16 июня
В американской олимпийской команде недавно состоялись отборочные соревнования по стрельбе из лука. Самое большое количество баллов набрал лучник Мэтт Штуцман. В тот день он «обстрелял» 30 спортсменов, стремившихся попасть в сборную страны.
13:43
 16 июня
Дмитрий Зеленин уволен с должности губернатора Тверской области указом президента Медведева.
13:58
 16 июня
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Они потребляют в восемь раз меньше энергии, но при этом освещённость идентична 60- и 100-ваттным лампам накаливания, служат более 5 лет, безопасны и не содержат ртути.
14:36
 16 июня
Группа американских конгрессменов подала в суд иск против президента Обамы и министра обороны Роберта Гейтса. Среди недовольных их действиями есть как демократы, так и республиканцы.
комментарии
подробности
отражения