Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 16 июня

Чехия: здравствуй и прощай, радар и евроПРО


Несколько лет назад тогдашний министр обороны Чешской республики Власта Парканова в содружестве с музыкантом Яном Вычиталом написала песню «Здравствуй, радар». Были в ней такие слова: «Добрый день, звёздно-полосатый флаг, добрый день, флаг наших друзей».

Потом Парканова, бывшая певичка, песенку трогательно спела и заверила, что американская система ПРО будет для чехов защитой от недругов с Востока.

Спустя годы в Чехии, похоже, наступило отрезвление. Чешская республика вчера отказалась от участия в американской системе ПРО, которую Вашингтон разворачивает на территории стран Восточной Европы. Об этом, как передает Associated Press, заявил нынешний чешский министр обороны Александр Вондра. По его словам, Прагу не устраивает роль, которую американцы отводят ей в своей системе противоракетной обороны.

При этом, как сообщает портал «Лента.ру», Чехия не отказывается от сотрудничества с США. Но не в той мере, в какой этого желают в Вашингтоне. По словам чешского министра обороны, стороны в будущем готовы вернуться к теме ПРО и есть идеи для сотрудничества, но говорить об этом пока рано.

Американцы на заявление Вондры пока никак не отреагировали.

Напомним, что переговоры об участии Чехии в системе ПРО начались ещё при прежнем американском президенте Буше. По первоначальному плану на чешской территории должен был появиться радар, а в соседней Польше – десять ракет-перехватчиков. В июне 2008 года было подписано соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на полигоне в Брды. Потом американцы пересмотрели свои планы относительно элементов ПРО в Чехии. В сентябре 2009 года администрация Обамы предложила новый проект с лимитированным чешским участием. В частности, Вашингтон решил построить в Чехии не радар, а центр раннего предупреждения о ракетной угрозе, чем вызвал возмущение чешской стороны. В апреле 2011 года Прага заявила, что собирается закрыть военный полигон, где ранее планировалось разместить радар американской системы ПРО. 

Версия для печати
12:10
 16 июня
Сегодня в Санкт-Петербурге начал свою работу 15 Международный экономический форум, который в этом году проходит под лозунгом «Лидеры для новой эпохи». В мероприятиях принимают участие президент РФ Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Финляндии Тарья Халонен, глава правительства Испании Хосе-Луис Сапатеро, видные бизнесмены и политики из 70 стран мира.
12:34
 16 июня
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Нижегородцы впервые увидят настоящие гоночные болиды. В Нижний Новгород на два дня прибыли два автомобиля новой гоночной серии в классе «Формула–3» – «Формула Россия».
13:00
 16 июня
В американской олимпийской команде недавно состоялись отборочные соревнования по стрельбе из лука. Самое большое количество баллов набрал лучник Мэтт Штуцман. В тот день он «обстрелял» 30 спортсменов, стремившихся попасть в сборную страны.
13:43
 16 июня
Дмитрий Зеленин уволен с должности губернатора Тверской области указом президента Медведева.
13:58
 16 июня
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Они потребляют в восемь раз меньше энергии, но при этом освещённость идентична 60- и 100-ваттным лампам накаливания, служат более 5 лет, безопасны и не содержат ртути.
14:36
 16 июня
Группа американских конгрессменов подала в суд иск против президента Обамы и министра обороны Роберта Гейтса. Среди недовольных их действиями есть как демократы, так и республиканцы.
14:58
 16 июня
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Зимний дворец, Главный штаб, Александровская колонна, Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спас-на-Крови и многие другие дворцы, архитектурные ансамбли града Петрова – правда, уменьшенные в 33 раза и отлитые в бронзе – теперь представлены в центре Петербурга, в Александровском парке.
15:40
 16 июня
Глава Джамахирии согласен провести честные выборы. И уйти в отставку, если их проиграет.
16:00
 16 июня
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Желающих пожить в международном палаточном лагере на берегу Балтики намного больше, чем он может принять.
16:33
 16 июня
До недавнего времени источники лазерного излучения изготавливались исключительно из неживых материалов, таких как инертные газы или полупроводники.
17:06
 16 июня
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Анапа активно развивается, её энергопотребление растёт. Но мощности и сети с таким ростом не справляются. А потому во время летних пиковых нагрузок нередко происходили внеплановые отключения.
17:46
 16 июня
Два года продолжался патентный спор между Nokia и Apple. Конфликт улажен. Стороны решили, что дубинки никто из них не крал.
комментарии
подробности
отражения