Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 29 июля

Россия не позволит кому бы то ни было в мире досматривать свои суда


Российская Федерация не собирается во исполнение санкций ЕС против Сирии предоставлять для досмотра суда, ходящие под российским флагом, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Мы не намерены принимать какое-либо участие в мероприятиях во исполнение решений ЕС, направленных против Сирии, в том числе не будем рассматривать обращения и давать согласие на досмотр судов, плавающих под российским флагом, равно как и на применение к ним иных ограничительных мер», – заявил Лукашевич, передаёт РИА «Новости».

Лукашевич также подчеркнул , что Россия остаётся при прежнем мнении: односторонние санкции Евросоюза  в отношении Сирии нарушают суверенитет этой страны. «Рассматриваем их реализацию, как действия, нарушающие суверенитет государств, принцип невмешательства во внутренние дела, а также прерогативы СБ ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности», – говорится в заявлении официального представителя МИД.

Напомним, в соответствии с новым пакетом санкций Евросоюза в отношении Сирии предполагается  досмотр судов, на которых в Сирию может поставляться вооружение. В него также включён запрет самолётам сирийской авиакомпании совершать посадки в аэропортах стран ЕС.

Ранее Россия оказалась вовлечена в международный скандал, инспирированный заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон. После её  заявления о том, что Россия поставляет Сирии вооружения в обход санкций ООН, в котором даже Пентагон нашёл признаки манипуляции фактами, у берегов Шотландии обнаружилось российское судно Alaed с вертолётами и другим оружием для Сирии.

Несмотря на то, что вертолёты оказались не новыми, а отремонтированными в рамках не подпадающего под международные санкции давнишнего контракта, британские страховщики по отмашке правительства аннулировали страховку владельца Alaed, что вызвало жёсткую реакцию Москвы, передаёт газета «Взгляд».

25 июня сухогруз Alaed на рейде в порту Мурманск поднял российский флаг. О предстоящей смене флага стало известно ещё накануне, когда Alaed зашёл в Кольский залив. Владелец судна – компания «ФЕМКО» – информировал, что в результате инцидента ряд её партнёров, в том числе и давних, приняли решение по меньшей мере о приостановке сотрудничества.

20 июля с судна Alaed  в Балтийске выгрузили сирийские вертолёты. По словам военно-дипломатического источника, российская сторона все-таки решила повременить с доставкой военного груза в Сирию: отремонтированные три вертолёта Ми-25 и техника ПВО вернутся в страну лишь после нормализации ситуации.

Версия для печати
13:00
 29 июля
Власти Тувы совместно с федеральным правительством направят на строительство жилья для молодых семей более 17 миллионов рублей.
14:00
 29 июля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Кабардино-Балкарии создана комплексная система финансовой поддержки предпринимательства. В республике разработан механизм, включающий в себя гарантийные, грантовые, компенсационные рычаги.
15:00
 29 июля
Грузовой корабль «Прогресс М-15М» со второго раза автоматически состыковался с Международной космической станцией. Первая попытка оказалась неудачной из-за сбоя тестируемого комплекта новой аппаратуры «Курс-НА».
16:00
 29 июля
Более 3 тысяч военнослужащих, 12 кораблей и подводных лодок приняли участие в праздновании Дня Военно-морского флота России в главной базе СФ – Североморске Мурманской области. Впервые за последние 20 лет моряки флотов России и Украины отметили профессиональный праздник вместе.
17:00
 29 июля
В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в лесу возле посёлка Эндирей Хасавюртовского района Дагестана была обнаружена и ликвидирована база боевиков. В Кизляре убит начальник команды «Кизляр» объединённого отряда «Дагестан» службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» Сайгид Сайпутдинов.
18:00
 29 июля
Российская сборная уверенной победой начала волейбольный турнир на Лондонской Олимпиаде, обыграв национальную команду ФРГ со счётом 3:0.
09:00
 30 июля
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Отряд бойцов псковского ОМОН вернулся из полугодовой командировки на Северный Кавказ.
09:30
 30 июля
В ходе поездки Владимир Путин пообщается с членами экспедиции РГО, которая займётся реализацией проекта по уборке Арктики, а также проведёт совещание по выполнению гособоронзаказа на предприятии «Севмаш».
10:00
 30 июля
Полиция штата Мэриленд задержала 28-летнего Нэйла Прескотта, называвшего себя, как и «колорадский стрелок», именем отрицательного киногероя Джокера и угрожавшего расстрелять бывших коллег по работе. У несостоявшегося мэрилендского стрелка изъяли около 20 единиц оружия.
10:30
 30 июля
Сегодня в «Российской газете» опубликован подписанный президентом РФ закон, устанавливающий нормы, по которым будут формироваться органы управления автономной некоммерческой организации (АНО) «Общественное телевидение России» и целевой капитал для финансирования деятельности нового канала.
11:00
 30 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
На Балтийском флоте очередь военнослужащих, нуждающихся в постоянном жильё, в нынешнем году сократилась уже почти в два раза.
11:30
 30 июля
По информации немецких СМИ, министр внутренних дел ФРГ отправил в отставку руководителя федеральной полиции и двух его заместителей. Среди причин называется слишком тесное общение с минскими правоохранительными органами.
комментарии
подробности
отражения