Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:30
 13 августа

МИД РФ не рекомендует Госдепу США распространять антииранские санкции на российские компании


Отношения РФ и США сильно пострадают, если под американские санкции против Ирана подпадут компании из РФ, говорится в комментарии заместителя официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с новыми односторонними санкциями США против ИРИ.

«В Вашингтоне должны также отдавать себе отчёт в том, что наши двусторонние отношения серьёзно пострадают, окажись под действием американских рестрикций российские хозяйственные операторы, взаимодействующие с партнёрами из Ирана в строгом соответствии с требованиями нашего законодательства и резолюций СБ ООН», – говорится в документе, передаёт РИА «Новости».

По словам Захаровой, на Смоленской площади обратили внимание на очередной набор антииранских санкций, одобренный американским конгрессом и 11 августа сего года введённый в силу президентом США.

«Речь идет о новых рестриктивных мерах не только против Ирана, но и затрагивающих зарубежные компании и лица, которые сотрудничают с ним, в том числе в сфере добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии, финансовом и страховом секторах. В ход снова пущены угрозы ареста собственности таких «нарушителей» в США и блокирования их счетов в американских банках. В этой связи подчеркиваем, что Россия строго придерживается тех ограничений на взаимодействие с Ираном, которые установлены Советом Безопасности ООН. Мы, однако, не признаём многочисленных санкций, самочинно вводимых Вашингтоном под предлогом озабоченности иранской ядерной программой и грубо противоречащих международному праву», – подчеркнула Захарова.

По свидетельству представителя внешнеполитического ведомства России, в российском МИД неоднократно указывали, что непрерывное наращивание давления на Тегеран и выдвижение ультиматумов только подрывает шансы на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана, разрушает переговорный процесс. «Односторонние санкции наносят ощутимый удар по единству "шестёрки" международных посредников, занимающихся данной проблемой», – заключила она.

Версия для печати
18:40
 13 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Ростовский вертолётный завод проводит испытания и готовится запустить в серийное производство новую машину Ми­26Т2. Речь идёт о модернизированном варианте Ми­26Т с сокращённым количеством членов экипажа, современной авионикой и возможностью ночного применения.
19:00
 13 августа
Президент России провёл сегодня встречу с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и представителями общественности региона. Подробно обсуждалось положение дел на Сахалине, в частности проблемы региональной авиации и медицинской отрасли, развитие спорта, деятельность поисковых отрядов.
09:00
 14 августа
В поселке Ромодановское Республики Мордовия началось строительство крупнейшей в России биогазовой электростанции, «топливом» которой станет свекольный жом и коровий навоз.
09:30
 14 августа
Президент России Владимир Путин проведёт сегодня совещание по вопросам расширения Москвы, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.
10:00
 14 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Ставрополе создаётся первый в регионе экологический посёлок европейского типа со святорусским названием «Радонеж» и сверхзадачей: построить микроклимат добра и непосредственного соседского общения.
10:30
 14 августа
Правительственные войска вчера вечером вошли в удерживаемый мятежниками квартал Сейф ад-Дауля второго по величине и значению города Сирии.
11:00
 14 августа
Президент РФ Владимир Путин поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову согласовать с Киргизией вопросы в военно-технической, энергетической и финансовой сферах с целью подписания новых договоров между странами.
11:30
 14 августа
Организация объединённых наций обратилась к правительству СЩА с призывом приостановить выпуск этанола в качестве биотоплива.
12:00
 14 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Совместные российско-индийские антитеррористические учения «Индра-2012» продолжаются в Забайкалье. На этот раз на тренировочном комплексе «Бурдуны» состоялись учебные полёты штурмовой авиации и бомбардировщиков.
12:30
 14 августа
По данным сейсмологов, эпицентр подземных толчков силой 6,3 балла располагался в 168 километрах северо-восточнее города Поронайск на острове Сахалин и в 273 километрах от Южно-Сахалинска. Жертв и разрушений нет, так же, как и угрозы цунами.
13:00
 14 августа
Ведущим норвежским политикам по электронной почте пришли письма с угрозами от лица «ордена рыцарей-тамплиеров». Политикам обещают скорую и жестокую расправу в случае, если с террориста Андерса Брейвика не снимут все обвинения.
13:40
 14 августа
Спор между Южной Кореей и Японией о принадлежности островов Токто, которые японцы называют Такэсима, на глазах вырастает в региональный конфликт, в который вовлекаются соседние государства. Япония готова биться за спорные острова сразу на нескольких «фронтах».
комментарии
подробности
отражения