Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 14 августа

«Храмовники» – террористы угрожают норвежскому истеблишменту


Ведущим норвежским политикам по электронной почте пришли письма с угрозами от лица «ордена рыцарей-тамплиеров». Политикам обещают скорую и жестокую расправу в случае, если с террориста Андерса Брейвика не снимут все обвинения.

Брейвик, как известно, причислял  себя к структуре с таким названием,  не поясняя, какое отношение она имеет к официальной и весьма древней организации реальных тамплиеров, или, как их называют иногда, «храмовников».  Доказательств  существования некой  террористической организации  квази-тамплиеров полиция не обнаружила. Однако массовая рассылка писем с угрозами говорит о наличии, по крайней мере, единомышленников  Брейвика, передаёт ИТАР-ТАСС.

В письмах отмечается, что вероятное признание Брейвика невменяемым делает смерть тех, кто погиб от его «меча», напрасной. Неизвестные называют террориста своим предводителем и требуют освободить его, называя поступок Брейвика единственным возможным вариантом действий в войне против мультикультурализма.

Историю с этими посланиями расследует норвежская служба разведки. При этом, по мнению адвоката Брейвика Гейра Липпестада, если бы данные о наличии брейвиковских «рыцарей-тамплиеров» подтвердились, это серьёзно повлияло бы на решение вопроса о вменяемости террориста и приговор «норвежскому стрелку».

Вердикт по делу о терактах будет вынесен 24 августа. Ожидается, что в этот же день будут озвучены и результаты психиатрической экспертизы в отношении Брейвика. В том случае, если он будет признан вменяемым и виновным, ему грозит 21 год тюрьмы. Если психиатры сочтут его неспособным нести ответственность за свои поступки, он может быть помещён в психиатрическую лечебницу до конца жизни, поясняют «Вести».

Руководство окружного суда Осло приняло решение на 60 лет засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице. Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний «может травмировать зрителей».  Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений.

Наша справка:

Тамплиеры (фр. templiers от «temple» – храм, «храмовники») или Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici) – духовно-рыцарский католический орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами. В XII–XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения, как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему лично папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры. После изгнания из Палестины мусульманами, тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности. В 1307 году орден был ликвидирован войсками  французского короля Филиппа IV Красивого, а его руководство, включая великого магистра ордена Жака де Моле, обвинены Инквизицией в сатанизме  и публично казнены. После этого орден на долгие годы ушёл в «подполье».

Версия для печати
13:40
 14 августа
Спор между Южной Кореей и Японией о принадлежности островов Токто, которые японцы называют Такэсима, на глазах вырастает в региональный конфликт, в который вовлекаются соседние государства. Япония готова биться за спорные острова сразу на нескольких «фронтах».
14:00
 14 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Сегодня в столице янтарного края начался первый международный фестиваль национальных культур «Территория мира», который продлится до 18 августа.
14:30
 14 августа
Правительство РФ утвердило и внесло на ратификацию в Госдуму соглашение о поставке газа в Белоруссию и ценах на него.
15:00
 14 августа
На днях незаметно для ведущих мировых СМИ всплыло сенсационное признание немецкого полицейского Хенинга Хенша, служившего в конце 90-х в миссии ОБСЕ в Косово. По его признанию, участие Германии в войне против Югославии было обосновано с помощью подложных фотографий.
15:30
 14 августа
Компания «НАНОЛЕК» объявила о начале строительства биотехнологического комплекса в Оричевском районе Кировской области.
16:00
 14 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Уникальную операцию провели питерские транспортники. На самоходной многоосной платформе со скоростью пешехода к пристани доставили изготовленный Ижорскими заводами огромный реактор для гидрокрекинга, заказанный ОАО «НК Роснефть».
16:30
 14 августа
Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким легендарного телеведущего программы «Очевидное – невероятное» и популяризатора науки Сергея Петровича Капицы в связи с его кончиной.
17:00
 14 августа
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин напомнил актёру и запрещённому ранее в служении священнику Ивану Охлобыстину о том, что в его сане он не может становиться партийным деятелем.
17:30
 14 августа
Пакистанские военные сегодня обстреляли несколько блокпостов афганской пограничной полиции в восточной провинции Кунар, один полицейский погиб, пятеро ранено. Старейшины пуштунских племён просят пограничников выдать им оружие.
18:00
 14 августа
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук, которую МОК вчера лишил золота Олимпиады-2012, в интервью белорусскому каналу ОНТ сказала, что её предолимпийские допинг-пробы дали отрицательный результат. Она также сообщила, что с апреля её проверяли 16 раз, и всё было нормально.
18:30
 14 августа
Вчера и сегодня в городе Амьен на севере Франции продолжались масштабные погромы и столкновения с полицией чернокожей молодёжи из пригородов. Не менее 16 полицейских получили ранения, подожжены автомобили и общественные здания.
18:40
 14 августа
Игорь Сечин, с мая текущего года возглавляющий крупнейшую российскую нефтяную компанию ОАО «НК «Роснефть» вновь стал председателем совета директоров «Роснефтегаза», сообщается в отчёте компании за второй квартал.
комментарии
подробности
отражения