Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:40
 16 августа

«Роснефть» начала геологоразведку в Карском море на год раньше


Крупнейшая российская нефтедобывающая компания ОАО «НК «Роснефть» приступила к поисково-разведочным работам на лицензионных участках в Карском море – Восточно-Приновоземельских-1 и -2, партнёром по разработке которых является американская ExxonMobil, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Геологоразведка начата на год раньше срока, установленного лицензиями. Работы продолжатся до октября 2012 года. Программа работ подготовлена совместно с ExxonMobil – стратегическим партнёром «Роснефти» по освоению участков Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3. Её выполнение осуществляет дочернее общество «Роснефти» – ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток»,  сообщают в государственной компании.

Уточняется, что на участке Восточно-Приновоземельский-1 будет проведена сейсморазведка 3D на площади 3 тысячи квадратных километров. В работах участвуют три судна: сейсморазведочное «Вестерн Трайдент», способное нести до 12 сейсмических кос, и два российских судна сопровождения «Нефтегаз-61» (выполняет батиметрическую съёмку морского дна) и «Капитан Косолапов». Подрядчик – один из лидеров российской морской сейсморазведки ОАО «Дальморнефтегеофизика». В процессе съёмки будут применяться лучшие технологии компании Western Geco, одного из мировых лидеров в области морской сейсморазведки.

Также на участке Восточно-Приновоземельский-2 будет выполнена сейсморазведка 2D в объёме 5,3 тысячи погонных километров. В работах участвуют российское сейсморазведочное судно «Геолог Дмитрий Наливкин», а также судно сопровождения Sleipner. Подрядчик – ОАО «МАГЭ», одна из ведущих российских компаний в области морской сейсморазведки, имеющая большой опыт работ в данном регионе, сообщают в «Роснефти».

В релизе специально подчеркивается, что ОАО «НК «Роснефть» выполняет программу ГРР в Карском море, строго соблюдая все требования природоохранного законодательства РФ и лицензионных условий. Так, помимо сейсморазведочных работ в сезон 2012 года на данных участках будут выполнены эколого-рыбохозяйственные и гидрометеорологические исследования, отмечает компания.

На участке Восточно-Приновоземельский-1 также планируется проведение инженерно-геологических изысканий, результаты которых будут использованы при разработке проектов бурения поисковых скважин.

Напомним, что предварительная оценка инвестиций по Карскому морю составляет 200–300 миллиардов долларов, по Чёрному морю – около 55 миллиардов долларов. По информации главы «Роснефти» Игоря Сечина, бурение первых разведочных скважин как на Карском, так и на Чёрном морях запланировано на 2015 год. Компании могут начать добычу на шельфе Карского и Чёрного морей в 2018–2020 годах. Совокупный экономический эффект от стратегического сотрудничества российской и американской компаний на шельфе оценивался в 500 миллиардов долларов.

Версия для печати
18:20
 16 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
ОАО «Силовые машины» досрочно завершили выпуск крупногабаритного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС. Последнее, десятое по счёту, рабочее колесо гидротурбины изготовлено, испытано и сдано представителям заказчика.
18:00
 16 августа
Предстоятель РПЦ, прибыв сегодня в Варшаву, выразил надежду на то, что его визит в Польшу послужит укреплению её отношений со странами, где присутствует Русская Православная Церковь. Патриарх также заявил, что общие для России и Польши христианские основы позволят разрешить все исторические «недоразумения».
19:00
 16 августа
Президент РФ на сегодняшней встрече с региональными омбудсменами предложил сделать этот институт обязательным для каждого региона страны. Глава государства заверил, что у России есть сегодня чем противостоять мировому кризису и предложил подумать над формулированием новой консолидирующей идеи.
09:00
 17 августа
Британские власти полны решимости выполнить юридически обязывающее решение об экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, сообщили вчера представители МИД Соединённого Королевства. У посольства Эквадора в Лондоне произошли стычки защитников Ассанжа с полицией.
09:30
 17 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В рамках IV Международного инновационного форума Interra в Новосибирске в середине сентября состоятся Всероссийские соревнования по робототехнике.
10:00
 17 августа
Новым соглашением утверждён срок пребывания российских военных объектов в республике – 15 лет, при прежней арендной плате, сообщил завотделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапар Исаков.
10:30
 17 августа
В США карабины марки «Сайга», сделанные в Ижевске пользуются большим спросом, пишет The New York Times, отмечая рост популярности российского оружия в последние годы.
11:00
 17 августа
Присутствие ООН в Сирии будет ограничено учреждением в Дамаске координационного бюро вместо миссии международных наблюдателей, мандат которой завершится 19 августа, сообщил журналистам нынешний председатель Совета Безопасности всемирной организации, французский постпред Жерар Аро.
11:30
 17 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области созданы сразу две новых особо охраняемых природных территории регионального значения – заказники «Дюнный» и «Громовский».
12:00
 17 августа
Пассажиры московского метро пресекли сегодня безобразную акцию в защиту Pussy Riot: на станции метро «Белорусская-кольцевая» молодой человек надел шапочки-«балаклавы» на головы бронзовым статуям партизан Великой Отечественной войны. Осквернителя и помогавших ему фотографов передали полиции.
12:40
 17 августа
Вчера полиция открыла огонь по толпе протестующих работников платинового рудника, принадлежащего компании Lonmin, рядом с городом Марикана, в 70 км от Йоханнесбурга. Есть погибшие и раненые.
13:00
 17 августа
Волна терактов, которая накануне прокатилась по Ираку, унесла жизни минимум 70 человек, более 250 получили ранения. В 15 городах прогремели десятки взрывов заминированных машин и самодельных бомб. Только в одном Багдаде погибли 26 человек.
комментарии
подробности
отражения