Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 16 августа

Владимир Путин: «Стране нужна новая консолидирующая идея»


Президент РФ на сегодняшней встрече с региональными омбудсменами предложил сделать этот институт обязательным для каждого региона страны. Глава государства заверил, что у России есть сегодня чем противостоять мировому кризису и предложил подумать над формулированием новой консолидирующей идеи.

«Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы и смыслом и целью всей деятельности», – заявил Путин, открывая встречу. Он отметил, что институт уполномоченных по правам человека действует пока только в 67 регионах страны. «Это значит, что в некоторых территориях по каким-то причинам этот институт не создан. Не хочу ни в чей огород бросать камни… но всё-таки, видимо, не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти и вообще независимый ни от кого», – цитирует президента России РИА «Новости».

Омбудсмен из Свердловской области Татьяна Мерзлякова поинтересовалась у Владимира Путина, стоит ли ждать наступления кризиса в России.

По словам президента, ситуация в мировой и европейской экономике очень сложная. «И не только в европейской. В Штатах – а это локомотив мировой экономики – всё-таки ситуация внешне получше, но макроэкономические показатели, что очень важно для устойчивости экономики, они не лучше, чем в Европе. Там госдолг 104%», – добавил Путин.

Кроме того, по его словам, финансовая система этой страны обременена ипотечными кредитами, выданными под гарантии государства. «Всё это вызывает определённую тревогу. Вот сейчас приходит информация, что в Китае темпы развития экономики немножко затормозились и упали, а Китай – один из крупнейших потребителей…. Будем надеяться, что все эти озабоченности не выльются потом в полномасштабный кризис», – добавил Владимир Путин.

«Нужно надеяться на лучшее, но готовиться к плохому», – резюмировал глава российского государства.

Президент напомнил, что в 2011 году правительство заблаговременно начало разрабатывать антикризисные меры на случай неблагоприятного развития ситуации в экономике. Уточнил, что на этот случай предусмотрены определённые «приличные средства», Владимир Путин выразил уверенность, что «если кризис возникнет, у нас есть чем ему эффективно противостоять».

На встрече главы государства с региональными омбудсменами был поднят вопрос отсутствия механизмов правового регулирования при выплате задолженностей по зарплате сотрудникам обанкротившихся предприятий.

Президент подтвердил, что сам неоднократно сталкивался с этими проблемами, причём ему не раз приходилось заниматься этим вопросом в «ручном режиме».

«Люди сидят просто без денег годами, а собственники, бывшие, действующие и возможные, решают между собой какие-то вопросы имущественного характера, делят шкуру уже убитого медведя, имею в виду банкротство предприятия, между собой что-то трут – а люди сидят без денег», – добавил Путин, отметив, что такая ситуация недопустима.
Он пообещал поручить своей администрации и правительству РФ разработать механизм выплаты задолженностей по зарплате работникам обанкротившихся предприятий.

После того, как несколько участников встречи подняли проблему межнациональных и межрелигиозных отношений в стране, глава государства предложил своим собеседникам  попробовать сформулировать консолидирующую идею.

«В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели... Например, было такое понятие – советский народ, новая историческая общность», – напомнил президент. «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях – это было бы здорово», – сказал президент России. 

Версия для печати
09:00
 17 августа
Британские власти полны решимости выполнить юридически обязывающее решение об экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, сообщили вчера представители МИД Соединённого Королевства. У посольства Эквадора в Лондоне произошли стычки защитников Ассанжа с полицией.
09:30
 17 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В рамках IV Международного инновационного форума Interra в Новосибирске в середине сентября состоятся Всероссийские соревнования по робототехнике.
10:00
 17 августа
Новым соглашением утверждён срок пребывания российских военных объектов в республике – 15 лет, при прежней арендной плате, сообщил завотделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапар Исаков.
10:30
 17 августа
В США карабины марки «Сайга», сделанные в Ижевске пользуются большим спросом, пишет The New York Times, отмечая рост популярности российского оружия в последние годы.
11:00
 17 августа
Присутствие ООН в Сирии будет ограничено учреждением в Дамаске координационного бюро вместо миссии международных наблюдателей, мандат которой завершится 19 августа, сообщил журналистам нынешний председатель Совета Безопасности всемирной организации, французский постпред Жерар Аро.
11:30
 17 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области созданы сразу две новых особо охраняемых природных территории регионального значения – заказники «Дюнный» и «Громовский».
12:00
 17 августа
Пассажиры московского метро пресекли сегодня безобразную акцию в защиту Pussy Riot: на станции метро «Белорусская-кольцевая» молодой человек надел шапочки-«балаклавы» на головы бронзовым статуям партизан Великой Отечественной войны. Осквернителя и помогавших ему фотографов передали полиции.
12:40
 17 августа
Вчера полиция открыла огонь по толпе протестующих работников платинового рудника, принадлежащего компании Lonmin, рядом с городом Марикана, в 70 км от Йоханнесбурга. Есть погибшие и раненые.
13:00
 17 августа
Волна терактов, которая накануне прокатилась по Ираку, унесла жизни минимум 70 человек, более 250 получили ранения. В 15 городах прогремели десятки взрывов заминированных машин и самодельных бомб. Только в одном Багдаде погибли 26 человек.
13:30
 17 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Ставропольском крае сформирована нормативно-правовая база, разработана и успешно действует система мер противодействия коррупции.
14:00
 17 августа
Мосгорсуд во второй раз признал законным запрет на проведение гей-парадов в столице на сто лет вперёд. Организаторы намерены обжаловать это решение в Европейском суде в рамках уже сформированного дела под названием «Алексеев против России»
14:30
 17 августа
Следом за Севастополем и Одессой статус регионального русский язык получил в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях Украины.
комментарии
подробности
отражения