Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 17 августа

Лондон готов перейти дипломатический рубикон


Британские власти полны решимости выполнить юридически обязывающее решение об экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, сообщили вчера представители МИД Соединённого Королевства. У посольства Эквадора в Лондоне произошли стычки защитников Ассанжа с полицией.

«Мы разочарованы заявлением (о предоставлении ему политического убежища – ИФ) главы МИД Эквадора. В соответствии с законами Великобритании, Ассанж исчерпал все возможности подать апелляцию против решения британских властей, которое юридически обязывает экстрадировать его в Швецию. Мы выполним это обязательство», – заявил представитель британского МИД, сообщает «Интерфакс».

Британские власти намерены также снять дипломатический статус с эквадорского посольства в Лондоне, что позволит им войти на его территорию.

МИД Швеции в четверг вызвал посла Эквадора в Стокгольме, чтобы выразить протест в связи с решением этой страны предоставить убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает РИА «Новости». «Мы хотим сказать им, что попытки Эквадора воспрепятствовать правовому процессу в Швеции являются неприемлемыми», – приводит агентство АР слова представителя шведского МИД Андерса Йорле.

В свою очередь, глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо заявил, обращаясь к британским властям: «Правительство Эквадора уверено, что правительство Великобритании сумеет оценить справедливость и честность эквадорской позиции, и верит в то, что Великобритания как можно раньше предложит необходимые гарантии для перемещения, необходимые лицу, которому предоставлено убежище», – сказал министр.

Тем временем, у здания посольства Эквадора в Лондоне произошли столкновения сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с полицией. По данным ИТАР-ТАСС, стычки возникли, когда полицейские пытались вытеснить сторонников Ассанжа от входа в посольство. Около 15 активистов начали скандировать: «Вы пытаетесь начать войну с Эквадором». Сотрудниками правоохранительных органов были задержаны два человека. Ранее сообщалось, что активисты организации WikiLeaks предложили сторонником еЁ основателя – Джулиана Ассанжа прибыть в центр Лондона и создать «людское море» вокруг посольства Эквадора, сообщает «Вести ФМ». 

Версия для печати
09:30
 17 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В рамках IV Международного инновационного форума Interra в Новосибирске в середине сентября состоятся Всероссийские соревнования по робототехнике.
10:00
 17 августа
Новым соглашением утверждён срок пребывания российских военных объектов в республике – 15 лет, при прежней арендной плате, сообщил завотделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапар Исаков.
10:30
 17 августа
В США карабины марки «Сайга», сделанные в Ижевске пользуются большим спросом, пишет The New York Times, отмечая рост популярности российского оружия в последние годы.
11:00
 17 августа
Присутствие ООН в Сирии будет ограничено учреждением в Дамаске координационного бюро вместо миссии международных наблюдателей, мандат которой завершится 19 августа, сообщил журналистам нынешний председатель Совета Безопасности всемирной организации, французский постпред Жерар Аро.
11:30
 17 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области созданы сразу две новых особо охраняемых природных территории регионального значения – заказники «Дюнный» и «Громовский».
12:00
 17 августа
Пассажиры московского метро пресекли сегодня безобразную акцию в защиту Pussy Riot: на станции метро «Белорусская-кольцевая» молодой человек надел шапочки-«балаклавы» на головы бронзовым статуям партизан Великой Отечественной войны. Осквернителя и помогавших ему фотографов передали полиции.
12:40
 17 августа
Вчера полиция открыла огонь по толпе протестующих работников платинового рудника, принадлежащего компании Lonmin, рядом с городом Марикана, в 70 км от Йоханнесбурга. Есть погибшие и раненые.
13:00
 17 августа
Волна терактов, которая накануне прокатилась по Ираку, унесла жизни минимум 70 человек, более 250 получили ранения. В 15 городах прогремели десятки взрывов заминированных машин и самодельных бомб. Только в одном Багдаде погибли 26 человек.
13:30
 17 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Ставропольском крае сформирована нормативно-правовая база, разработана и успешно действует система мер противодействия коррупции.
14:00
 17 августа
Мосгорсуд во второй раз признал законным запрет на проведение гей-парадов в столице на сто лет вперёд. Организаторы намерены обжаловать это решение в Европейском суде в рамках уже сформированного дела под названием «Алексеев против России»
14:30
 17 августа
Следом за Севастополем и Одессой статус регионального русский язык получил в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях Украины.
15:00
 17 августа
Из порта Владивостока сегодня вышло НИИС «Академик Шокальский» с российскими специалистами разного профиля на борту для изучения последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в море и на суше.
комментарии
подробности
отражения