Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:40
 17 августа

ЮАР: против забастовщиков с мачете полицейские с карабинами


Вчера полиция открыла огонь по толпе протестующих работников платинового рудника, принадлежащего компании Lonmin, рядом с городом Марикана, в 70 км от Йоханнесбурга. Есть погибшие и раненые.

Противостояние полиции и протестующих шахтёров на северо-западе страны продолжается почти неделю. Ранее сообщалось, что жертвами столкновений стали уже девять человек, передаёт «РБК» со ссылкой на  Associated Press.

Конфликт обострился после того, как распалённая толпа шахтёров накинулась с мачете на полицейских. В результате двое сотрудников правопорядка погибли на месте, их коллеги открыли по нападавшим огонь, убив троих человек. Еще четверо полицейских погибли в первый день забастовки: двух из них зарубили мачете, еще двух сожгли, заперев в машине.

Забастовка рабочих, недовольных оплатой труда, была обострена конкуренцией между двумя профсоюзами: Национальным союзом рабочих горной промышленности (National Union of Mineworkers) и недавно образованной и очень воинственной Ассоциацией рабочих-горняков и строителей (Association of Mineworkers and Construction Union).

В настоящее время полиция проводит расследование случившегося. Представители Lonmin сообщили, что объём работ на шахте сокращён, так как многие рабочие опасаются вспышек насилия.

Наша справка:

Британская компания Lonmin Platinum Ltd. – третий по объёмам добычи производитель платины в мире. По некоторым данным, она контролируется финансовым кланом Ротшильдов.

Версия для печати
13:00
 17 августа
Волна терактов, которая накануне прокатилась по Ираку, унесла жизни минимум 70 человек, более 250 получили ранения. В 15 городах прогремели десятки взрывов заминированных машин и самодельных бомб. Только в одном Багдаде погибли 26 человек.
13:30
 17 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Ставропольском крае сформирована нормативно-правовая база, разработана и успешно действует система мер противодействия коррупции.
14:00
 17 августа
Мосгорсуд во второй раз признал законным запрет на проведение гей-парадов в столице на сто лет вперёд. Организаторы намерены обжаловать это решение в Европейском суде в рамках уже сформированного дела под названием «Алексеев против России»
14:30
 17 августа
Следом за Севастополем и Одессой статус регионального русский язык получил в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях Украины.
15:00
 17 августа
Из порта Владивостока сегодня вышло НИИС «Академик Шокальский» с российскими специалистами разного профиля на борту для изучения последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в море и на суше.
15:30
 17 августа
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Сотрудниками управления КГБ по Брестской области совместно с группой «Альфа» КГБ Республики Беларусь при попытке сбора информации по заданию иностранной спецслужбы задержан и водворён в СИЗО 28-летний житель Бреста.
16:00
 17 августа
Президент России провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщила пресс-служба Кремля.
16:30
 17 августа
Люди, называющие себя оппозицией правящему сирийскому режиму, сегодня ночью совершили организованное нападение на посольство России в Лондоне. Зданию причинён материальный ущерб, сотрудники диппредставительства не пострадали.
17:00
 17 августа
Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» из состава объединённой межфлотской группировки зашёл с деловым визитом в столицу Португалии, где пробудет до 21 августа. Предусмотрен обмен опытом с португальскими военными моряками.
17:30
 17 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Правительство Ростовской области приняло целевую программу поддержки казачества на 2015–2017 годы с бюджетом 1,48 млрд. рублей. Ежегодно будет выделяться около 491 млн. рублей. Для сравнения в 2007–2011 годах ежегодное финансирование составляло порядка 100–200 млн. рублей в год.
18:30
 17 августа
Сайты телеканала Russia Today на английском и испанском языках подверглись массированным DDoS-атакам. Ответственность за нападение уже взяла на себя хакерская группа AntiLeaks, неделю назад атаковавшая сам сайт WikiLeaks.
18:00
 17 августа
Хамовнический суд Москвы установил вину участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич по делу о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя. Подсудимые признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и приговорены каждая к лишению свободы на два года с отбыванием наказания в колонии общего режима.
комментарии
подробности
отражения