Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 19 августа

Японцы подняли свой флаг на спорных с Китаем островах


Японские активисты высадились на необитаемом острове архипелага Сенкаку, из-за которого между Страной восходящего солнца и Китаем разгорелся территориальный спор.

Сегодня группа японских активистов из девяти человек высадилась на одном из необитаемых островов архипелага Сенкаку в Китайском море и подняла флаг своей страны, передаёт ВВС. Японцы сделали это, несмотря на протесты Китая – в Пекине острова называют Дяоюйдао и считают исконно китайскими территориями. При этом до суши гражданам Японии пришлось добираться вплавь.

По данным агентства Синьхуа, на японских кораблях, которые сегодня ночью прибыли к островам архипелага, находятся около 150 активистов. Они намерены почтить память японцев, погибших в том регионе во время Второй мировой войны.

В минувшую пятницу Япония, контролирующая эти острова, депортировала приплывших туда китайских активистов.

Вчера МИД КНР выразил Токио протест по поводу планов отправления флотилии на спорные острова и требовал от японских властей «немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет Китая».

Как утверждают в Токио, спорные острова принадлежат Японии с 1895 года. Однако в Пекине с этим не согласны и напоминают о том, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония отмечает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория богата полезными ископаемыми, передаёт РИА «Новости».

Версия для печати
18:00
 19 августа
Сегодня, в праздник Преображения Господня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Польской Православной церкви митрополит Савва возглавили литургию на Святой горе Грабарке в Польше.
09:00
 20 августа
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Весной будущего года ожидается переселение казачьих семей из Киргизии и Казахстана на Ставрополье. Вопрос переселения казачьих семей из бывших советских республик был инициирован митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, возглавляющим также Синодальный отдел РПЦ по делам казачества, и атаманами Семиреченского казачьего войска.
09:30
 20 августа
Сегодня президент Путин встретится в представителями угольной и горнорудной отрасли. В Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца президент встретится с членами национальной параолимпийской сборной страны, которая отправляется на XIV летние Параолимпийские игры в Лондон.
10:00
 20 августа
Похороны погибшего от пули бандита ингушского полицейского Илеза Коригова в воскресенье обернулись новой трагедией. Смертник взорвал на похоронах бомбу, унёсшую жизни 8 человек. В республике объявлен однодневный траур. Похороны жертв взрыва проходят под усиленной охраной.
10:30
 20 августа
Мировой рекорд по точности выведения космического аппарат на орбиту поставили при запуске с плавучей платформы «Морского старта» спутника Intelsat-21.
11:00
 20 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Новосибирские врачи в этом году отговорили от абортов около 350 женщин – примерно десятую часть тех, кто решился на «грех детоубийства», по выражению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.
11:30
 20 августа
Неизвестные кощунники осквернили два православных храма в столице Сахалина. Полиция проводит расследование акта вандализма, который вызвал негодование прихожан.
12:00
 20 августа
Министры иностранных дел Южноамериканского союза наций (УНАСУР) на своей встрече в воскресенье приняли декларацию, однозначно поддерживающую Эквадор по делу Джулиана Ассанджа. Боливарианский альянс народов Америки (АЛБА) пообещал Великобритании «тяжёлые последствия» в случае вторжения в эквадорское посольство в Лондоне.
12:30
 20 августа
Ливия снабжает сирийских оппозиционеров оружием, Британия и ФРГ поставляют сирийским боевикам разведывательную информацию о передвижении и действиях правительственных войск.
13:00
 20 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Двадцатый юбилейный Выборгский фестиваль российского кино «Окно в Европу» завершил свою работу.
13:30
 20 августа
Президент России впервые встретился в Кремле со спортсменами перед началом Параолимпийских игр. На торжественную церемонию встречи были приглашены более 270 человек: 163 спортсмена, свыше 40 тренеров, врачей, массажистов и сурдопереводчиков.
14:00
 20 августа
Новый спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Ибрахими отверг обвинения, предъявленные ему оппозиционерами, и в свою очередь потребовал извинений от Сирийского национального совета (СНС), сообщил в понедельник межарабский телеканал Al Jazeera.
комментарии
подробности
отражения